Швабра для мытья пола

Редакция Sovets.net

Вопрос, какую швабру выбрать для дома, беспокоит каждую хозяйку. Вызывать профессиональную бригаду клинеров не всем по карману, поэтому лучше обзавестись хорошим помощником в уборке. Современное приспособление с удобной ручкой значительно сократит время, потраченное на наведение порядка в вашем доме.

Как выбрать швабру для мытья пола

Швабры для мытья пола

Для поддержания нормального микроклимата влажную уборку необходимо проводить каждый день. Чтобы процесс был менее трудоемким, необходимо внимательно подойти к выбору швабры для мытья пола. Если раньше лучшим устройством считалось деревянное изделие с длинной ручкой (как на давних фото), на которое наматывались старые тряпки, то сейчас технический прогресс предлагает более совершенные средства. Пользоваться ими значительно проще, однако и они имеют свои недостатки.

Чтобы покупка удовлетворяла ваши требования, берите во внимание следующие аспекты:

  • Материал изготовления. Устройство может быть деревянным, металлическим или пластиковым. Первый вариант самый доступный и долговечный, однако не оборудован насадкой. Что касается второй и третей модели, на конце такие девайсы для мытья полов имеют специальную губку или волокна. Модели практичны, но не очень долговечны.
  • Конструкция. Швабра для мытья пола может быть выполнена в классическом варианте или обладать механическим отжимным или паровым устройством. Телескопические модели регулируются по росту, чего лишены цельные по конструкции варианты.
  • Материал тряпки или насадки. Губка или «макароны».
  • Поверхности, которые можно обрабатывать тряпкой. Приспособления могут быть универсальными или предназначенными исключительно для определенного рода покрытий: ламинат, линолеум, кафель.

Виды швабр для пола

Хозяйственные магазины предлагают разнообразные швабры для пола. Изделия разнятся между собой функциональностью, материалами изготовления, а также ценой. Качественное приспособление облегчит процесс мытья полов и значительно сведет затраты усилий к минимуму. К основным видам относят:

  • деревянные;
  • электрические;
  • «бабочка»;
  • флаундер;
  • с насадкой;
  • паровая.

Кроме этого большую роль играет материал насадки швабры. Некоторые из них предназначены для мытья любой поверхности, другие же – только для одного конкретного вида напольного покрытия. Большой популярностью пользуются модели с губкой на конце или «макаронами». Механический отжим сделает уборку максимально гигиеничной, однако нужно понимать, что такие швабры очень недолговечны.

Деревянная

«Советский» вариант не теряет своей популярности по сей день. Он отличается очень доступной ценой, долговечностью и простотой конструкции. С её помощью можно мыть любые поверхности, ведь степень влажности насадки (в нашем случае тряпки) регулирует сама хозяйка. Приспособление подойдет для полов:

  • из ламината;
  • кафеля;
  • для других покрытий.

Женщина моет пол

Электрошвабра

Девайс, который работает от электричества или на батарее, – электрошвабра для мытья пола. С ее помощью можно избавиться от шерсти животных, грязи на покрытии. Приспособление очистит самые трудные места благодаря способности вращаться вокруг своей оси, что значительно улучшает качество уборки. Если вам нужна швабра для ламината, то такой вариант будет оптимальным. К отличительным особенностям устройства относят:

  1. электрический привод;
  2. наличие нескольких щеток в комплекте;
  3. ручку, регулирующую высоту девайса;
  4. подзарядку или батарейку.

Швабра бабочка

Благодаря такому приспособлению хозяйка сможет свести к минимуму время и усилия, необходимые для мытья пола. Швабра получила свое название из-за специальной конструкции отжима: механизм складывает губку вдвое и выдавливает из нее лишнюю влагу. Модель подойдет для мытья гладких поверхностей, стойких к воде. Стоимость швабры очень доступная, однако модель недолговечна.

Флаундер для мытья пола

Приспособление представляет собой длинную рукоятку, выполненную из метала, которая оборудована плоским прямоугольным наконечником, работающим вкруговую. Швабра-флаундер сделает уборку легкой, быстрой и качественной. Благодаря хорошему автоматическому отжиму прибор не оставляет следов и разводов. Насадка может быть выполнена из хлопковой ткани или микрофибры. Лучше выбирать последний вариант, так как он более практичен. В комплекте с флаундером идут сменные тряпки, обеспечивающие стерильность уборки.

Швабра для мытья пола с микрофиброй

С насадкой из микрофибры

На длинной ручке-телескопе расположены объемные хлопковые пряди. Они могут быть собраны в форме кисточки или размещены на прямоугольной насадке. Приспособления в основном продают вместе с пластиковым ведром для удобства уборки. Швабра с микрофиброй используется для любых поверхностей, которые устойчивы к влиянию воды. После загрязнения насадку всегда можно снять и вымыть или заменить на новую.

Паровая швабра для ламината

Современная модель швабры не только очистит напольное покрытие от загрязнений, но и избавит от микробов. Струя горячего пара проводит влажную уборку. Часто швабра с распылителем пара оборудована специальными насадками, которые можно использовать для очищения окон, отпаривания одежды. Стоимость девайса выше среднего, однако устройство прослужит вам долгие годы и сократит время, потраченное на домашние хлопоты. В этой линейке стоит отметить такого немецкого производителя, как Вилед.

С губкой и отжимом

Силиконовая швабра с отжимом и ведром – это бестселлер среди современных домохозяек. Удобная конструкция, отличная функциональность, доступная цена делают модель очень популярной. С ее помощью легко собрать шерсть животных, пыль, отмыть грязь с гладких поверхностей. Идеально подходит для влажной уборки напольных покрытий из плитки, линолеума. Особой надежностью и практичность обладают изобретения марки Торнадо. К минусам конструкций с отжимом относят недолговечность: резиновая губка-валик не подлежит замене.

Видео: какая швабра для пола лучше

Отзывы

Екатерина, 32 года

Пробовала швабры с губками и «макаронами». Да, они удобные, но это же рассадник микробов. Вымыть ее по-человечески все равно не получается, будет оставаться неприятный запах и грязь. Простая деревянная швабра с тряпкой – это лучшее для мытья полов.

Алена, 24 года

Уже много лет пользуюсь швабрами с отжимом фирмы Твист. От них и рука меньше устает, чем от обычных деревянных, и кафель белый очистят без особых усилий. Цена такого «помощника» просто смешная, а моющие способности на высоте. Благодаря этой швабре мытье пола для меня не мука, а несложное задание.

Карина, 27 лет

Год назад приобрели Керхер. Это незаменимая вещь в хозяйстве. Я с его помощью не только полы мою, но и салон машины убираю. Техника очень надежная, поверхности после нее сияют. Цена только дороговатая, но себя полностью оправдывает. Уже забыла о простых швабрах и моющих пылесосах.

Следующая статьяФотопринтер для дома