Как отбелить белые вещи

Редакция Sovets.net

Белоснежный наряд всегда смотрится очень празднично. Даже простая майка такого цвета придаст образу свежести и женственности. Подобная одежда требует особого ухода, иначе уже через некоторое время может изменить свой оттенок на серый. Чтобы понять, как самостоятельно отбеливать вещи, стоит учитывать некоторые особенности.


Чем отбелить белые вещи в домашних условиях

1

Частая носка белых вещей, неправильный уход, нерегулярные стирки становятся причиной того, изделие начинает терять свою привлекательность: может посереть, пожелтеть, покраситься. Старое и проверенное средство с кипячением не всегда бывает оптимальным. Такой метод не подойдет для синтетики или нежных тканей. После вываривания они просто разлезутся. Если вы не представляете, как отбелить белую рубашку, блузку или детское платье, то для этого можно подобрать более щадящие способы:

  • перекись водорода;
  • нашатырный спирт;
  • марганцовку;
  • хозяйственное мыло;
  • специальные средства.

Кислородные отбеливатели способны мягко справиться с любым типом загрязнений. Они удалят старые пятна не шелковом белье, разводы на шерстяной ткани. Если хотите вернуть одежде первозданный вид, то этот метод для вас. Недостатком является долгое время замачивания. Серые вещи необходимо оставлять в мыльном растворе с отбеливателем на сутки или на ночь, что не всегда удобно.


Как отбелить вещи перекисью водорода

Если вы не знаете, как отбелить белые вещи, которые требуют деликатного обращения, то используйте такой способ. Его преимущество – в эффективности и быстром результате. Вам не нужно будет ожидать сутки или замачивать белье на ночь. Всего полчаса подарят одежде первозданный вид. Для этого необходимы такие компоненты:

  • перекись – 2 ст. л.;
  • теплая вода – 12 л.

Что делать:

  1. смешать компоненты;
  2. замочить белье за 30-40 минут;
  3. выполоскать раствор в проточной воде, затем постирать как всегда (с порошком).

2

Отбеливатель для белья в домашних условиях

Многие люди ищут, как отбелить нижнее белье в домашних условиях, как придать простыням свежий вид. Существует множество способов, которые легко решают проблему. Долгие годы хозяйки продолжали кипятить, вываривать одежду для возвращения первичного оттенка. Белье и порошок помещали в теплую воду и оставляли на огне на 40 минут. Кипячение белья для отбеливания подходит не всем типам ткани. Для деликатных существуют более щадящие способы.


Как отбелить белье нашатырным спиртом

Вернуть сияющую белизну натуральным материалам очень просто. Чтобы хлопковые и льняные вещи засияли, используйте следующий прием. В миску необходимо налить воду и добавить нашатырь и скипидар. Одежду погрузить в раствор, и оставить на несколько часов. После этого нужно выполоскать белье под проточной водой и загрузить вместе со стиральным порошком в машинку. Метод поможет избавиться даже от старых пятен, разводов.


Марганцовкой

Простой марганец также может стать помощником в процессе возвращения идеальной белизны вашим вещам. Для этого необходимо набрать таз с теплой водой, добавить немного вещества и стирального порошка. Вода приобретет легкий розовый оттенок. После этого вещи перекладываются в тазик, миска накрывается пленкой или полиэтиленовым пакетом. Через час необходимо достать белье и прополоскать.


Хозяйственным мылом

Простой и проверенный метод, как отбелить белые вещи в домашней обстановке. Подойдет для любых тканей, так как абсолютно безопасен. Посеревшее постельное белье или вещи щедро натирают бруском и не трогают 3 часа. После этого замоченное белое полощут в теплой воде. Прием поможет застирать пожелтевшие пятна подмышками, вернуть белизну лифчикам. Для хлопка рекомендуется использовать 72% мыло.


Как отбелить белые носки и футболки

3

Такие вещи, как носки, футболки и бюстгальтеры, необходимо всегда сохранять в чистоте, ведь они напрямую контактируют с кожей. Кипятить их не рекомендуется, потому что они потеряют привлекательный вид. Самым простым способом вернуть белоснежный оттенок таким вещам является использование борной кислоты. В таз с теплой водой добавляют 2 ложки раствора, затем оставляют одежду на пару часов. После этого нужно сполоснуть и постирать обычным образом.


Чем отбелить белые вещи из синтетики

Чтобы синтетический материал дольше сохранял привлекательность, его необходимо стирать отдельно от натуральных тканей. Кроме того, противопоказано применять хлорку. Если вы не знаете, как отбелить искусственные белые вещи, используйте простой рецепт:

  • нашатырь – 5 ст. л.;
  • перекись водорода – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л;
  • раствор из белого или хозяйственного мыла.

Что делать:

  1. размешать все компоненты в воде;
  2. опустить белье в раствор на полчаса;
  3. тщательно прополоскать.

Как отбелить полинявшие белые вещи

4

Если вы нечаянно закинули в стиральную машину белые вещи и цветной носок или полотенце, то проблемы не избежать. Скорее всего, белье окрасится и примет полинявший вид. Чтобы вернуть одежде привлекательность, необходимо использовать специальные салфетки. Каждая из них пропитана особым раствором, который отлично впитывает краску, возвращая вещам нормальный вид. Чтобы убрать полинявшие разводы, необходимо просто постирать одежду или белье в машинке-автомат еще раз вместе с салфетками.


Видео: отбеливание вещей в домашних условиях


Отзывы

Елена, 26 лет

Опыт подсказывает, что полинявшие вещи привести в порядок очень сложно. Я и соду пробовала, и различные магазинные отбеливатели. Если область с пятнышком небольшая, то можно пользоваться белым мылом: хорошо натираешь влажное место и оставляешь покиснуть. Мне помогало убрать розовый оттенок с белой части кофточки.

Валерия, 28 лет

Когда постельное белье начинает сереть, я его просто кипячу. Самый верный метод, как отбелить вещи в домашних условиях. Лучше часто кипячение не применять, потому что нарушается структура ткани. Белье может стать не таким прочным и долговечным. Резкое неправильное движение во сне приведет к тому, что простынь или пододеяльник порвутся.

Карина, 35 лет

Мне очень нравится отбеливатель от фирмы Эмвей или Ваниш. Мгновенно распознают пятно, на его месте образуется пена. Оставляешь на 15-30 минут, потом стираешь с обычным порошком. Помогает практически всегда избавиться от загрязнений на белье или сложных пятен на одежде. И упаковки очень экономные, хватает надолго.