Рецепты малосольных огурцов

Редакция Sovets.net

Прекрасным дополнением к любому гарниру являются малосольные огурцы. Эта закуска украшает праздничные столы и служит незаменимым ингредиентом для многих салатов. Ничто так не подходит под горячительные напитки, как слабосоленые огурчики. Главный плюс продукта – его очень просто готовить.

Как выбрать и подготовить огурцы для соления

Свежие огурцы

От правильного выбора огурцов зависит, будет ли закуска вкусной и хрустящей. Лучшими сортами для засолки считаются:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Родничок;
  • Этап;
  • Эра;
  • Носовский;
  • Нежинка.

Если вы не умеете определять сорта, при выборе овощей для маринования стоит ориентироваться на такие признаки:

  1. Цвет. Желтоватые огурцы не подходят для засолки: их кожица слишком жесткая, а внутри уже сформировались семечки. Идеальный выбор для приготовления закуски – это плоды нежно-зеленого цвета со светлым бочком.
  2. Размер. Подойдут не крупные и не слишком мелкие огурчики. Оптимальный вариант – выбирать овощи средней величины.
  3. Кожица. Слишком толстая оболочка будет препятствовать попаданию рассола внутрь огурцов. При выборе овощей легко придавите на кожуру ногтем: если она легко поддалась, значит маринад сможет пропитать весь огурчик равномерно.
  4. Пупырышки. Обязательно должны присутствовать на плодах для маринования. При этом лучше выбирать плоды с черными точечками на концах шипов.

Перед приготовлением малосольных огурцов их сортируют по сортам и размерам, поскольку помещать в одну банку разные овощи не рекомендуется – каждый вид имеет свою скорость просаливания. После сортировки плоды оставляют в воде на несколько часов (не меньше 5). В течение этого времени овощи вбирают в себя влагу, становясь более упругими и сочными. Рецепты малосольных огурцов предполагают добавление разных специй в маринад. Главное требование при этом – пряности должны быть свежими. Только так они могут обеспечить бактерицидное действие, благодаря чему закуска долго хранится.

Как сделать малосольные огурцы в домашних условиях

Малосольные огурцы в банках

Слабосоленые огурчики появляются на столе в период сбора урожая, который приходится на конец летнего сезона. Для зимы хозяйки готовят маринованные, соленые и консервированные закуски, а малосольные овощи подаются летом и осенью. Такие огурцы служат прекрасным дополнением к супам, гарнирам и мясу. Они быстро готовятся и не менее быстро съедаются. Существует множество рецептов приготовления закуски, ниже приведены самые удачные из них.

Классический рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

Приготовленные в кастрюле по классическому рецепту огурцы получаются очень хрустящими и пряными. При наличии маринатора, сделать закуску можно всего за несколько часов, однако и без применения специального устройства, огурчики будут готовы к употреблению уже на следующие сутки. Рецепт вкусных малосольных огурцов предполагает использование любого сорта овощей, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. На 2 литра понадобится примерно 1 кг огурчиков, на 3 литра – 1,5 кг. Какие еще продукты необходимы для закуски:

  • холодная чистая вода;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • смородиновые, вишневые листья – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зеленая часть хрена – 1-2 листа;
  • соль – 1 ст. л. на литр объема кастрюли;
  • перец черный горошком – 5 шт.

Быстрый рецепт малосольных огурцов:

  1. Чистые плоды, предварительно замоченные в прохладной воде на несколько часов, избавьте от кончиков. При этом если вы готовите сразу большое количество закуски, часть огурцов оставьте целыми – они лягут на дно и будут долго подвергаться влиянию маринада.
  2. Вдоль каждого плода сделайте несколько надрезов ножом (прокалывайте огурец не насквозь). Благодаря этому они просолятся быстро.
  3. На дно выбранной для засаливания емкости следует уложить половину подготовленных специй и зелени (листья ягод, хрена, укропные зонтики).
  4. Далее выложите в миску/кастрюлю огурцы, заполнив емкость до верха. Следом посыпьте ингредиенты солью и наполните посуду водой.
  5. Накройте компоненты второй частью пряностей/зелени.
  6. Миску накройте крышкой и оставьте огурцы засаливаться в условиях комнатной температуры. Спустя сутки свежепросоленная закуска будет готова.

Огурцы в пакете

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком без рассола

Специи в данном рецепте можно заменять на свое усмотрение или корректировать их количество. Малосольные огурцы в пакете с чесноком получаются очень ароматными и немного острыми, а их красивый цвет остается практически неизменным. Какие компоненты нужны:

  • чеснок – 1 головка;
  • соль морская – 2/3 ст. л.;
  • огурцы маленького или среднего размера – 1 кг;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • кинза, перец чили, хрен, лимонный сок – по желанию.

Рецепт малосольных огурцов в пакете:

  1. Отрежьте концы огурчиков, проткните плоды вилкой с каждой стороны – это обеспечит максимально быстрое просаливание.
  2. Мелко порубите зелень, чеснок продавите прессом.
  3. Сложите овощи в чистый плотный кулек, присыпьте солью, добавьте подготовленную зелень и чесночную кашицу.
  4. Плотно скрутите пакет, поместите его в еще один кулек, чтобы избежать протекания. Активно потрясите его, чтобы все пряности и соль равномерно распределились внутри.
  5. Оставьте огурцы в кухне на 3-4 часа, в течение которых еще несколько раз трясите пакет. После малосольные огурчики можно будет кушать.

Рецепт малосольных огурцов холодным способом в кастрюле

Чтобы закуска приобрела приятный вкус и была хрустящей, важно выбрать правильное количество соли. Предложенный ниже рецепт малосольных огурчиков проверен многими хозяйками. Приготовив овощи холодным способом, уже спустя пару дней вы сможете отведать вкусными, ароматными и хрустящими огурцами. Понадобятся следующие компоненты:

  • вода – 1500 мл;
  • чеснок – 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп (зонтики) – по вкусу;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • огурцы свежие средние – 1,8 кг;
  • листья смородины, хрена, вишни – по 2 шт.

Рецепт огурчиков холодного приготовления:

  1. Очищенные овощи поместите на 40-60 минут в емкость, наполненную холодной водой. Так плоды приобретут дополнительную сочность и не потеряют форму при засаливании.
  2. В чистую сухую емкость поместите выбранные пряности и зелень. Одну головку чеснока следует нарезать и поместить туда же.
  3. Следующим слоем будут огурцы, у которых предварительно стоит обрезать кончики. Можете прослаивать овощи резаным чесноком – так они более равномерно впитают вкус приправы.
  4. Разведите в отдельной емкости соль (на литр воды 2 ст. л.). После этого следует залить рассолом огурцы.
  5. Емкость с готовящейся закуской накройте крышкой, поверх которой должен стоять груз. Хранить огурцы лучше в тени и холодке. Через 2 дня свежепросольные корнишоны будут готовы.

Малосольные огурцы на зиму

Как сделать горячим способом на зиму в банке

Идеальными для засолки будут средние молодые огурчики, поскольку они лучше всего впитывают маринад. Старайтесь выбирать плоды примерного одинакового размера, чтобы засаливание проходило равномерно. Чтобы закуска не получилась горькой, не кладите в маринад больше 2 лавровых листков. Какие ингредиенты нужны для рецепта с горячим рассолом:

  • морская соль – 7 ст. л.;
  • огурцы мелкие или средние – 5 кг;
  • зелень на выбор (листочки хрена, смородины, укропные зонтики);
  • вода – 7 л;
  • чесночные зубки – до 8 шт.

Рецепт малосольных огурцов на зиму:

  1. Первым делом нужно промыть овощи водой, после срезать с огурцов кончики и окунуть их в воду на 1-2 часа.
  2. Подготовьте эмалированную емкость, очистите ее для засаливания.
  3. Снимите с чеснока кожицу, зелень помойте.
  4. Закипятите воду, добавьте к ней соль для приготовления рассола.
  5. Выложите огурчики в подготовленную посуду, прослаивая зеленью и пряностями. Влейте сюда же кипяток с солью так, чтобы жидкость покрыла все плоды.
  6. Придавите сверху тарелкой с грузом, чтобы огурчики не всплывали.
  7. Подождите двое суток, оставив закуску готовиться при комнатной температуре.
  8. Достаньте из миски готовые огурцы, промойте их водой. Всю зелень и чеснок можете выбросить – они больше не нужны.
  9. Рассол процедите через сито, слейте в кастрюлю и прокипятите. Если будет появляться пена – снимайте ее.
  10. В обработанные банки уложите малосольные огурцы. Добавьте сюда же чеснок и свежую зелень – укроп и смородиновые листья (по 4-6 шт. в банку).
  11. Залейте тару с закуской кипящим рассолом, после чего банки можно закатать.

Закрытые огурцы на минеральной воде

Как делать на минеральной воде с газом

При данном варианте приготовления огурчики не теряют свой яркий зеленый цвет, при этом обогащаясь минеральными веществами, которые содержатся в воде. Рецепты малосольных огурцов с рассолом из газировки просты и не требуют большого количества времени. При этом закуска получается очень ароматной и хрустящей. Какие компоненты необходимы для приготовления:

  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • небольшие огурчики – 1 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • минеральная газированная вода – 1 л.

Рецепт малосольных огурцов на минеральной воде:

  1. На дно очищенной объемной емкости поместите ½ помытого укропа.
  2. Огурцы с обрезанными кончиками плотно выложите поверх зелени.
  3. Сверху на овощи поместите оставшуюся часть укропа и нарезанный чеснок.
  4. Добавьте соль в минеральную воду, размешайте ее до растворения и налейте в емкость с остальными ингредиентами так, чтобы жидкость их покрыла. Уберите огурцы в холодильник на ½ суток, после можете подавать на стол.

Видеорецепт засолки малосольных огурцов