Варенье из вишни с косточками на зиму

Редакция Sovets.net

Каждое лето дачники радуются обилию ягод. Вкус вишни поражает, съесть все не удается, а выбрасывать хорошие, вкусные ягоды никто не хочет. В такой ситуации есть выход – вишнёвое варенье с косточками на зиму. Сочный летний вкус будет согревать холодными вечерами. Как сделать варенье из вишни? Раскроем несколько секретов!

Как варить вишневое варенье с косточками - рецепты

Готовое блюдо

Рецепт приготовления вишневого варенья с косточками прост, очень понятен. У каждой хозяйки есть свои тайны в приготовлении варенья, все отдают предпочтение разным рецептам варенья из вишни с косточками на зиму. Собрали подборку основных инструкций по приготовлению этого вкусного, сочного летнего блюда. Важно отметить, что такое варенье хорошо сочетается с оладушками, блинчиками, кашами или просто с чаем!

Большую роль играют банки, куда готовое варенье переливается: их необходимо правильно подготовить. В самом начале стеклянную тару обрабатывают кипятком, после этого промывают начисто содой. Благодаря этой процедуре варенье не забродит, не покроется плесенью. После процедуры очищения следует сделать стерилизацию для улучшения эффекта. Так ваше вишневое варенье не испортится дольше, поэтому будет до конца зимы радовать своим чудесным вкусом. Вдобавок нужно прокипятить крышки – они тоже являются важной частью.

Вкусное варенье из вишни «Пятиминутка»

Название рецепта говорит само за себя: несколько минут можно наслаждаться чудесным вкусом варенья из вишни с косточками на зиму. Почему не надо убирать косточку? Во-первых, это отнимает много времени, а во-вторых, основа вишни – сок – уйдет безвозвратно. Чтобы улучшить вкус угощения, можно оставить заготовку на пару часов, но иногда времени на такую подготовку нет. Для приготовления нужны:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Приступаем:

  1. Промыть ягоды, а также убрать весь ненужный мусор.
  2. Выложить слой из вишни в кастрюлю. Посыпать сахаром. Повторить. Если есть возможность, то надо оставить эту заготовку как минимум на два часа, чтобы образовался вишневый сироп.
  3. Поставить будущую сладость на плиту, довести до кипения. После этого сбавить огонь, варить пять минут. Важно мешать, чтобы ничего не прилипло, убирать появляющуюся пенку.
  4. Разлить варенье по банкам, потом плотно закрыть крышкой. Большое значение имеет предварительная обработка банок: их можно промыть содой, обдать кипятком, после этого стерилизовать.
  5. Готовое варенье хранить в холодильнике или в погребе – главное, чтобы это было сухое, темное, прохладное место.

Желе с желатином

Ароматное варенье-желе из вишни с желатином

Не знаете, как готовить варенье из вишни с косточками на зиму? Рассказываем еще один интересный способ. На литр сладости идет:

  • вишня – 1 л;
  • сахар – 400 г (зависит от сорта ягод);
  • желатин – 50 г;
  • вода - 250 мл.

Поехали:

  1. Промыть ягоды, избавиться от лишних веточек и листочков.
  2. Вишню высыпать в кастрюлю вместе с сахаром. Лучше всего взять эмалированную посуду или с толстым дном.
  3. Желатин залить кипятком.
  4. Пока он разбухает, включить плиту, потом варить вишню до кипения. Затем сбавить мощность, готовить еще минут пять.
  5. Как только выключили огонь, залить желатин, хорошенько перемешать.
  6. Разлить по банкам – варенье из вишни с косточками на зиму готово!

Как готовить с лимоном

Благодаря новым ингредиентам привычное варенье приобретает яркие вкусовые нотки, а домашнее меню значительно расширяется. Для такого десерта необходимо взять:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 1 кг.

Надеваем любимый фартук, начинаем варить вкусноту:

  1. Перебрать вишню: нужна только целая и неиспорченная ягода.
  2. Засыпать ягоды сахаром.
  3. Взять лимон, натереть цедру на терке.
  4. Выжать сок из фрукта в будущее варенье.
  5. Поставить на огонь, варить. Как и в предыдущих вариантах: довести до кипения, сбавить мощность и около пяти минут варить до готовности.

Десерт с лимоном

Как приготовить с имбирем

Если вы хотите, чтобы ваше варенье было полезным и помогало справиться с простудой, в него можно добавить немного имбиря. Благодаря ему угощение приобретет пикантные нотки. Этот необычный вкус понравится всей семье. Для создания сладости нужны:

  • вишня – 1,5-2 кг;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • сахар – около 1 кг;
  • добавить по желанию корицу и ванилин.

Способ готовки:

  1. Первый этап во всех вареньях предсказуемо совпадает: перебрать ягоды вишни и промыть.
  2. Так же, как и в других рецептах надо засыпать ягоды сахарным песком. И либо оставить заготовку для образования сиропа, либо приступать к варке блюда.
  3. Добавить немного воды в заготовку и начать варить угощение.
  4. Через двадцать минут после старта добавить все специи в блюдо. Дать варенью закипеть и готовить еще от пяти до десяти минут до полной готовности.
  5. Перелить в банки и дать остыть пряному и чудесному вишневому варенью.

Как сделать с грецкими орехами

Варенье с использованием орехов по праву называется «царским». Его богатый вкус радует всех – вся семья с удовольствием будет уплетать за обе щеки сладкое варенье. Составляющие ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • грецкие орехи – 250-300 г;
  • сахар – 1 кг.

Поехали:

  1. Выбрать самые спелые, крупные и только целые ягодки вишни. Промыть их и убрать все черенки.
  2. Если среди инструментов есть такой, с помощью которого можно достать косточки из вишни, то не стесняйтесь им пользоваться! Достав косточки, их нужно заменить грецким орехом. Если нет, то просто нарежьте орехи и перемешайте их с ягодами. Вместо грецких всегда можно использовать другие, например, миндаль.
  3. Засыпать вишню с орехами сахаром в тазу и оставить настаиваться заготовку будущего варенья.
  4. Поставить вариться на 5-7 минут на среднем огне. Пока блюдо варится, надо внимательно следить за процессом и убирать появляющуюся пену. Дать отдохнуть ягодам в течение семи или восьми часов. Сделать три таких подхода.
  5. Когда в третий раз варите угощение, то, сняв с огня, пока варенье еще горячее, необходимо разлить по банкам и закрыть наглухо – закатать.

Ягоды и орехи

Рецепт из войлочной вишни без сахара в мультиварке

Современная техника значительно упрощает приготовление излюбленных любой хозяйкой блюд. Так варенье в мультиварке приготовится в разы быстрее. Начинаем готовить, ингредиенты:

  • вишня – 1-2 кг;
  • вода.

Приступим:

  1. Самый простой рецепт приготовления варенья, так как кроме вишни не нужны никакие продукты. Как и в предыдущих вариантах можно добавить сахар, но и без него получается отличный десерт, который придется по душе как аккомпанемент к чаю в холодные зимние вечера. Первым делом необходимо промыть, а затем перебрать ягоды.
  2. Положить вишню в чашу мультиварки и залить водой.
  3. Включить режим тушения на один час.
  4. Варенье готово! Можно закупоривать в банках до зимы. Хотя этот способ и похож на приготовление вишневого компота, однако сладость получается более густой и питательной.

Сколько можно хранить вишневое варенье с косточками

После того, когда стало понятно, как приготовить варенье из вишни с косточкой, важно уделить внимание хранению угощения. Самое основное: сладость надо оставить в темном и прохладном помещении. Нежелательно выдерживать блюдо больше года в связи с тем, что из кисточек выделяется синильная кислота. Это вещество может вызвать пищевое отравление. Поэтому важно тщательно отмечать, когда угощение было упаковано и приготовлено.

Видеорецепты варенья из вишни

Пошаговые инструкции, записанные на видео опытными поварами, очень удобны, потому что специалисты рассказывают секреты из своей практики, которые помогают решать появляющиеся проблемы во время готовки. Специалисты раскрывают некоторые секреты приготовления варенья, другие нюансы этого процесса. Вы узнаете, как правильно делать консервацию и в какой емкости удобнее варить сладкое угощение на зиму.

Очень простой и быстрый рецепт с сахаром

Как сварить варенье из вишни с косточкой