Рецепт абрикосового варенья дольками

Редакция Sovets.net

Большинство людей делает заготовки из фруктов и овощей на зиму, чтобы получать витамины круглый год. Одним из самых любимейших лакомств является варенье из абрикосов дольками. Каждой хорошей хозяйке полезно будет выяснить, как правильно его готовить.

Как варить абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье

Такая консервация пользуется огромной популярностью. Абрикосы полезны не только свежими, но и обработанными, засушенными. В них содержится очень много каротина, калия, витаминов, других питательных веществ. Варка варенья из абрикосов дольками – сложный многоэтапный процесс. Нужно подготовить тару, подобрать наилучшие плоды, позаботиться об остальных ингредиентах. Стоит подробнее рассказать о каждой стадии приготовления абрикосового варенья дольками.

Подготовка банок

Очень важно правильно обработать и простерилизовать тару, иначе законсервированный в ней продукт может причинить вред организму. Для начала необходимо тщательно осмотреть банки, убедиться в том, что нет трещинок и отколотых кусочков. Попутно осмотрите крышки. На них не должно быть ни единого следа ржавчины. Есть несколько видов стерилизации банок:

  1. На пару. Возьмите большую кастрюлю, наберите в нее воды, поместите на плиту. Сверху расположите металлическую решетку либо сито. На него поставьте горлышком вниз столько банок, сколько поместится. С того момента, когда вскипит вода, начинается стерилизация паром. Она должна длится не мене 15 минут. После переместите банки горлышком вниз на чистое полотенце, дождитесь, пока вся вода стечет.
  2. В воде. В большую кастрюлю положите деревянную доску. Поставьте на нее банки, а оставшееся пространство заполните водой. Между ними можете проложить капроновые крышки или тряпочки. Доставайте банки спустя четверть часа после того, как заметите бурление воды.
  3. В микроволновке. В банку наливайте 70-100 мл воды и ставьте в печь на высокую мощность на три-пять минут.
  4. В духовке. Вымойте банки, поставьте их в духовку, прогретую до 160 градусов. Надо оставлять их в печи до тех пор, пока со стенок не стекут все капельки. Постоянно следите за процессом, потому что при таком способе стерилизации банки могут лопнуть.

Как выбрать абрикосы для варенья

Постарайтесь купить спелые, но не перезревшие плоды. Если они окажутся слишком мягкими, то косточки достать будет сложно. Зеленоватые же абрикосы могут дать неожиданные неприятные вкусовые оттенки. Такие плоды, как правило, очень жесткие и почти не пахнут. Обратите внимание, чтобы на абрикосах не было повреждений, изъянов. Они должны быть равномерными по форме и цвету. Тогда заготовка будет храниться дольше.

Абрикосы без косточек

Подготовка фруктов

Этот процесс очень легкий и не займет много времени. Тщательно вымойте абрикосы, а затем просушите их на полотенце. Если вы будете делать варенье без косточек, то разломите фрукты на две половинки и достаньте их. Можете аккуратно проталкивать их деревянной палочкой, но лучше остановитесь на первом способе. Тогда плоды в банке будут выглядеть красивее.

Рецепт абрикосового варенья без косточек

Приготовить такое лакомство сможет каждая хозяюшка. Существует множество рецептов абрикосового варенья дольками и по каждому из них получается великолепная на вкус и красивая заготовка, которая станет украшением не только повседневного, но и торжественного стола. До того, как приступать к готовке, обязательно подготовьте посуду и фрукты по описанным выше рекомендациям. Вы можете выбрать рецепт варенья из абрикосов без косточек среди предлагаемых ниже.

С ядрышками

Этот рецепт абрикосового варенья дольками называют царским. Чтобы сделать такое блюдо, вам понадобятся:

  • абрикосы с косточками – 2,2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • сок лимона – 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сначала сварите сироп. Смешайте в кастрюле сахар с лимонным соком и водой. Грейте на маленьком огне. Мешайте безостановочно, пока сахар полностью не растворится. Снимите тару с огня.
  2. Вымойте абрикосы и обсушите. Достаньте из них косточки и сложите в отдельную тарелку. Для этого разберите плоды на половинки. Косточки осторожно раздробите молоточком, но так, чтобы ядрышки оставались неповрежденными.
  3. Абрикосовые дольки бросьте в эмалированную кастрюлю, залейте их сиропом из сахара. Он должен быть горячим. Поставьте на огонь смесь. Доводите до кипения, снимите пену. Варите абрикосовое варенье от пяти до семи минут. Потом нужно отставить его с плиты.
  4. Через 10-12 часов варенье полностью остынет. Опять варите фрукты на огне после кипения 5-7 минут. Регулярно снимайте пенку. Потом снова оставляйте на 10-12 часов.
  5. В третий раз добавьте в варенье абрикосовые ядрышки из косточек. Варите по той же схеме.
  6. Горячее абрикосовое варенье распределите по чистым подготовленным банкам, закрутите крышками. Переверните их вверх донышком и оставьте так до полного остывания. Пробовать варенье разрешено уже через сутки.
  7. Советы: домашний рецепт абрикосового варенья дольками можно изменить, добавив вместо ядрышек миндальный орех.
  8. На заметку: можете брать любое количество плодов, пропорционально увеличивая либо уменьшая объем остальных необходимых для рецепта ингредиентов.

Абрикосовое варенье дольками

Варенье-пятиминутка из абрикосов

Сохраняет много витаминов и приносит максимальную пользу организму. Для рецепта вам понадобятся такие составляющие:

  • абрикосы – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт приготовления абрикосового варенья дольками:

  1. Фрукты промойте, просушите. Уберите из них косточки, разрезав на дольки.
  2. В эмалированной миске пересыпьте плоды сахаром слоями. Оставьте дольки настаиваться на 12 часов. Благодаря этому с них пойдет сок.
  3. Поместите варенье на плиту. Когда закипит, варите пять минут, потом уберите с огня и охладите. Повторите процесс трижды с промежутком в 5 часов.
  4. После полного остывания варенья разлейте его по простерилизованным банкам. Поставьте их вверх дном. Когда банки остынут, поместите их в темноту и прохладу.

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке

Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 средних;
  • сахар – 750 г;
  • миндальный орех – 150-200 г.;
  • водка – 4-5 столовых ложек.

Абрикосовое варенье в банках на зиму

Медленная варка:

  1. Вымойте фрукты, разделите на дольки, косточки вытащите и выбросьте. Сложите их в чашу мультиварки. Сверху абрикосовых долек засыпьте сахар, полейте соком из лимонов. Оставьте на пару часов.
  2. Орешки залейте кипятком, оставьте на четверть часа. После замачивания снимите с них шелуху и тоже добавьте в емкость мультиварки.
  3. Выберите режим «Тушение» и готовьте варенье час при закрытой крышке. Оно будет жидким.
  4. Если хотите сделать плотное густое абрикосовое варенье, то поставьте режим «Выпечка». При выборе этой программы крышку прибора оставьте открытой и постоянно помешивайте сироп.
  5. За несколько минут до прекращения варки добавьте водку.
  6. Когда прозвучит звуковой сигнал, распределите готовое вкусное лакомство по банкам и закатайте.

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином