Как заморозить вишню на зиму

Редакция Sovets.net

Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Подготовленные свежие фрукты

В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:

  • убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
  • тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
  • высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.

После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.

Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике

Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:

  1. Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
  2. Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
  3. Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
  4. Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
  5. В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
  6. В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.

Заморозки с косточками

С косточкой

Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:

  • вишню – 0,3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.

Для приготовления используйте следующий рецепт:

  1. Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
  2. Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
  3. На полчаса отправьте вишню в морозилку.
  4. Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
  5. Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.

Без косточки

Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:

  • вишня – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – по желанию;
  • тара для последующего хранения ягод в морозилке.

Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:

  1. Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
  2. Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
  3. Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
  4. Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
  5. Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.

Фрукты без косточек в лоточках

Замороженная вишня в сахаре

Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:

  • сами ягоды – 0,3 кг;
  • сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
  • емкость для заморозки.

Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:

  1. Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
  2. Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
  3. Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.

Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку

Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:

  • вишенки – 0,3-0,4 кг;
  • сахар – 0,1 кг.

Процесс приготовления включает несколько простых этапов:

  1. Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
  2. Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
  3. Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
  4. Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.

Мороженные в своем соку фрукты

Сколько хранятся замороженные ягоды

Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.

Как правильно размораживать

Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.

Видео: способы заготовки на зиму из вишни