Водяное охлаждение для ПК

Редакция Sovets.net

Каждый год производители «железа» для компьютеров представляют новые модели своих изделий, которые становятся все мощнее, что значит – горячее. Обычное воздушное охлаждение не справляется с тепловыделением. Перегрев устройства может привести к поломке. Лучше в таких случаях подходит водяная система охлаждения для ПК.

Что такое система водяного охлаждения для компьютера

СВО с подсветкой

Современные процессоры, видеокарты обладают такой производительностью под нагрузкой, с которой обычные вентиляторы с радиатором не справляются. Стандартная комплектация имеет только воздушную систему, но поможет она лишь в состоянии простоя. Для по-настоящему мощных чипов нужна водная система охлаждения компьютера. Представляет она собой совокупность элементов, которые переносят тепло от устройства через воду к охлаждающему элементу. Водяное охлаждение для ПК состоит из:

  • водоблока (ватерблок);
  • шлангов и фитингов;
  • радиатора с кулером;
  • резервуара с помпой (присутствует не во всех сборках).

Преимущества и принципы работы

Вода нагревается на месте подсоединения блока к элементу, и по шлангам переносится к радиатору, где кулеры охлаждают ее и вновь направляют к чипу. По статистике такие жидкостные системы понижают температуру процессора на 20-30% (а иногда и на 50%) эффективнее, чем воздушные. Существует два типа СВО:

  • внутренняя – все элементы находятся внутри корпуса ПК;
  • внешняя – охлаждающая часть расположена вне системного блока.

Такой моддинг доступен только обладателям стационарных компьютеров, потому что на ноутбук такие системы установить нет физической возможности, но последние поколения игровых моделей уже включают СВО. Главное преимущество жидкого охлаждения в том, что вода обладает гораздо большей теплопроводностью, чем воздух. Хорошие башенные кулера создают шум, занимают много места и могут быть установлены не на все форматы материнских плат (особенно касается mini-ATX).

Стоимость водяного варианта выше, чем аналогичного воздушного типа, но внутри корпуса оно занимает гораздо меньше места. Популярность таких систем неуклонно растет вместе с развитием технологий. Установить его можно не только на процессор, но и на видеократу, чипсет материнской платы. К примеру, видеокарта GTX 980 Ti выпускается уже вместе с СВО в комплекте.

Как правильно выбрать водоблок для процессора

Водоблок для процессора

При подборе СВО для ПК обратите внимание на размер вентиляторов для радиатора, их количество, возможность их установки внутри корпуса и материал водоблока. Waterblock – специальный темплообменник, который принимает на себя тепло от элемента и передает его воде. Чем лучше он это осуществляет, тем эффективнее происходит охлаждение, поэтому плохо для таких целей подходит алюминиевый ватерблок. Лучшим выбором станет медный вариант – он будет лучше забирать и отдавать тепло.

Серьезно стоит задуматься над выбором водоблока, если вы покупаете не готовый комплект СВО, а отдельные элементы, из которых будете собирать свою собственную систему. Актуален такой вариант, если вы хотите замкнуть в одну цепь сразу охлаждение для процессора и видеокарты. Если же покупать готовый комплект, то все они сейчас продаются с медным ватерблоком.

Лучшие системы водяного охлаждения – обзор

Вам вряд ли удастся найти готовый корпус для ПК с водяным охлаждением, поэтому устанавливать его придется самостоятельно. Ниже представлены самые популярные системы охлаждения с их основными параметрами. К самым главным можно отнести: уровень шума, материал водоблока, поддерживаемые форматы сокетов процессоров, скорость вращения роторов. Как правило, варианты СВО из магазинов поддерживают все современные разъемы от компании AMD (AM3+, AM3, AM2, FM2, Fm2+) и Intel (LGA1356/1366, LGA2011/2011-3, LGA775, LGA1150/1151/1155/1156)

Название

Материал ватерблока

Количество вентиляторов

Материал радиатора

Макс. скорость вращения, об./мин.

Уровень шума, дБ

DeepCool Captain 240

медь

2

алюминий

2200

17-39

Arctic Cooling Liquid Freezer 240

-”-

4 (по 2 с обеих сторон радиатора)

-”-

1350

17-30

Cooler Master Nepton 140XL

-”-

1

-”-

2000

21-39

DeepCool Maelstrom 240T

-”-

2

-”-

1800

18-34

Corsair H100i GTX

-”-

2

-”-

2435

37

Cooler Master Seidon 120V VER.2

-”-

1

-”-

2400

27

Где купить и сколько стоит водяное охлаждение ПК

Подключенная конструкция

Найти водяное охлаждение проще в интернет-магазине комплектующих для компьютеров или гипермаркетах техники. Продажей занимаются специализированные торговые точки, но редко можно где найти широкий ассортимент СВО. Цена на водяное охлаждение для ПК имеет широкий диапазон, вот ориентировочные уровни стоимости популярных моделей:

  • DeepCool Captain 240 – от 6500 р.;
  • DeepCool Maelstrom 240T – от 5000 р.;
  • Corsair H100i GTX – от 9400 р;
  • Cooler Master Seidon 120V VER.2 – от 4500 р.;
  • Arctic Cooling Liquid Freezer 240 – от 6700 р.

Видео: как сделать СВО своими руками для ПК

Предыдущая статьяАвтокликер для мыши