Как заморозить землянику на зиму

Редакция Sovets.net

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Как правильно заморозить землянику

Лесные ягоды

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Ягодный полуфабрикат

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Лотки и пакеты в холодильнике

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Свежий урожай

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Подготовьте ягоды, промыв и обсушив их.
  2. Сложите их в блендер вместе с сахаром и измельчите до состояния пюре.
  3. Разлейте получившуюся массу по контейнерам, а лучше используйте какие-нибудь интересные формочки, например, сердечки.
  4. Отправьте десерт на полку морозилки.

В этом рецепте ягоды можно мять и при помощи пресса для картофеля, т. е. простой толкушкой. Миксер тоже справится с этой задачей. При этом разрешается не измельчать ягоды полностью, ведь с небольшими кусочками пюре будет даже интереснее. Если у вас не найдутся формочки или контейнеры, то используйте пластиковую бутылку. Перелейте туда ароматную массу при помощи воронки и тоже поместите в морозилку. Десерт будет готов уже спустя 12 ч. В целом срок его хранения достигает 8 месяцев при соблюдении условия, что температура будет не выше -16 градусов.

Видео: как заморозить землянику в холодильнике