УЗДГ вен нижних конечностей

Редакция Sovets.net

Каждой девушке хочется иметь красивые ноги, не изуродованные выступающими венами. Часто подобные проблемы пугают не только с эстетической точки зрения. Здоровье у нас одно, а сосуды – это основной путь движения крови, без которой не жить. УЗДГ вен нижних конечностей поможет определить, какие имеются проблемы и где есть затруднения с кровотоком.

Что такое УЗДГ

Проведение УЗДГ вен ног

Ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) является способом исследования кровопроводящей системы при помощи ультразвука с использованием эффекта Доплера. Процедура позволяет выяснить, с какой скоростью кровь течет по сосудам, а еще – какова их структура. Отражение ультразвука от движущегося потока, обработанное компьютером, показывает подробную «карту», на которой легко можно определить проблемные области, где течение крови затруднено. Аналогично видно, как работает система сосудов головного мозга.

Делается УЗДГ глубоких вен нижних конечностей, средних, крупных сосудов головы (глаз), шеи, сердца, нижних и верхних конечностей. Обследование назначают еще при беременности, чтобы определить, как работают плацента и маточные артерии. УЗДГ далеко не образец нового поколения ультразвуковых методик, скорее наоборот. Однако допплерография помогает отследить кровоток в венах и артериях. Это отличная возможность верно лечить неврологические заболевания. УЗДГ артерий нижних конечностей помогает выявить изменение кровотока:

  • при сужении;
  • закупорке артерий;
  • окклюзии.

Показания к назначению исследования

Основные причины пройти обследование:

  • болезненные ощущения в ногах, икроножных мышцах, уплотнения, отеки;
  • трофические изменения на коже голени;
  • варикозные вены на ногах;
  • сахарный диабет, проблемы с сердцем (инфаркт, стенокардия);
  • высокий уровень холестерина;
  • мигрени, головокружения, шумы;
  • обмороки, нарушения речи;
  • боли, возникающие от ходьбы или другой нагрузки;
  • в некоторых случаях УЗДГ нижних конечностей рекомендуется специалистами в качестве исследования с целью профилактики возможных проблем со здоровьем.

Здоровые нижние конечности

Как подготовиться

Чтобы сделать ультразвуковую допплерографию, от пациента не требуется предварительно соблюдать какие-либо особые правила. Не нужно голодать или как-либо иначе готовить себя. Даже если вы принимаете лекарственные средства, воздействующие на сосуды и вены, нет необходимости их отменять. Процедуру придется делать без компрессионного белья. Сосудистому хирургу понадобится провести небольшое обследование, чтобы заранее определить требующие внимания сонолога области.

Как проводится ультразвуковая допплерография сосудов нижних конечностей

Войдя в комнату, предназначенную для выполнения процедуры, пациент снимает верхнюю одежду ниже пояса, оставляя только нижнее белье. После врач мажет кожу прохладным прозрачным гелем, который поможет войти в контакт датчику с телом. При исследовании пациент занимает положение лежа. Человек ложится на кушетку, разводит ноги на ширине плеч. Иногда, если есть необходимость, доктор просит пациента подняться, чтобы диагностировать состояние сосудов в условиях нагрузки.

На момент сканирования врач водит датчиком по участку кожи, на мониторе возникают и сменяют друг друга картинки, показывающие патологию или анатомические изменения сосудов или артерий и функциональные изменения кровотока. Обследование расшифровывает флеболог, данные он регистрирует общую картину в протоколе УЗДГ, рекомендуя дальнейшее диагностическое обследование и назначая лечебные процедуры, лекарства.

Расшифровка результатов

Ультразвуковая допплерография дает врачам понять расположение вен и артерий, выяснить их проходимость, наличие в них сужения и его размеры. Состояние венозного русла, выявленное с помощью УЗДГ, не имеет числовых выражений. Сонолог выдает заключение о том, в каком состоянии находятся вены, их клапаны, какие присутствуют аномалии, нарушающие кровоток.

Само течение крови оценивается посредством следующих показателей:

  • Лодыжечно-плечевой индекс. Называется ЛПИ, показывает отношение артериального давления в лодыжке к давлению в плече. Индекс не должен быть менее 0,9, становится больше после любого связанного с нагрузкой действия. Меньшее значение будет указывать на проблемы с проходимостью артерий в ногах. Критическим значением является 0,3.
  • Индекс давления между пальцем и плечом должен быть не ниже 0,8-0,9.
  • Скорость течения крови в бедренной артерии примерно равняется 100 см в секунду, в области голени – 50. Индекс резистентности бедренной артерии должен составлять не менее 1 м/с. Аналогичный нормальный пульсационный для большеберцовой артерии – не ниже 1,8 м/с. Уменьшение всех этих значений покажет сужение артерий.
  • Магистральный тип кровотока является нормальным для бедренной, плечевой и прочих крупнейших артерий. Заключение специалиста об измененном потоке означает наличие сужения на пути крови. Турбулентный поток – тот, который также возникает в случае стеноза. Коллатеральный кровоток – это отсутствие течения крови ниже определенного места.

УЗДГ вен нижних конечностей

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у исследования не существует. Общее недомогание или плохое самочувствие могут являться нежелательными факторами, равно как и какие-либо особые обстоятельства, мешающие пациенту лежать спокойно в течение некоторого времени. Допплерография нижних конечностей не способна причинить вред пациенту, дает информацию о возможных патологиях.

УЗДГ, в отличие от рентгена, не воздействует радиацией, не причиняет пациенту болезненных ощущений и лишена каких-либо побочных эффектов. Чтобы учесть все возможные факторы и добиться максимальной точности исследования, консультация невролога должна предшествовать посещению специалиста-сонолога. К УЗДГ надо подходить ответственно больным сахарным диабетом. Им следует предварительно обследоваться.

Где сделать и сколько стоит УЗДГ сосудов нижних конечностей

Средняя цена на УЗДГ вен ваших нижних конечностей – от 1000 до 2500 рублей. Часто на такое обследование дает направление лечащий врач. Однако если имеется необходимость или желание пройти УЗДГ вен, то можно обратиться в:

  • частную клинику (узнавая про цены, уточните, входит ли в стоимость услуги расшифровка результатов);
  • обычную поликлинику Москвы, где делают УЗДГ и имеются платные услуги;
  • поликлинику по месту прописки (направление дает врач-терапевт, необходим страховой полис), услуга будет бесплатной;
  • частную лабораторию.

Врач осматривает ноги пациентки

В чем разница между УЗДГ и УЗИ вен нижних конечностей

Обычное УЗИ, как и УЗДГ вен нижних конечностей, основывается на применении ультразвука для получения информации о состоянии организма. Однако допплерография становится первичным исследованием, поскольку выявляет проблемы с кровотоком в сосудах. Метод исследований не покажет достоверно скорость течения крови и состояние кровеносных сосудов.

«Допплер» важен для диагностики, УЗИ чаще назначают при предоперационном сканировании вен. Обследование покажет ряд варикозных трансформаций сосудов. Не реже применяется и дуплексное сканирование вен (В-режим плюс эффект Доплера, с визуализацией вен, артерий и тканей). На УЗИ нижних конечностей (УЗДС) видны причины отечностей, судорог, необычной усталости. Исследование покажет:

  • сужение;
  • состояние клапанов;
  • точное расположение тромбов;
  • сосудистые стыки после оперативного вмешательства.

Видео о процедуре

Предыдущая статьяПтоз верхнего века
Следующая статьяМочевина в крови