Как восстановить волосы после осветления

Редакция Sovets.net

Путь в блондинки тернист и опасен. Многие девушки, обретя долгожданный тон, темнеют от разочарования: оттенок тот, а вот качество волос изрядно хромает. Не все потеряно: если до первоначального состояния восстановить волосы уже не удастся, то придать им живость, блеск и послушание вам вполне по силам.

В чем заключается восстановление волос после осветления

Девушка восстанавливает волосы после осветления

В процедуре осветления используется перекись водорода различной концентрации – от 3-12% в комплексе с другими химическими веществами. Они разрыхляют поверхностный слой волоса, приподнимая чешуйки. Перекись проникает внутрь и вступает в реакцию с натуральными пигментами, окисляя и разрушая их. Такое воздействие носит агрессивный характер: чем выше концентрация перекиси и чем чаще, дольше происходит окрашивание в светлые тона, тем больше нарушается структура волоса. Если промахнуться с процентом окислителя, то шевелюру можно сжечь уже с первого окрашивания.

На внешности это отражается не лучшим образом – пряди становятся тусклыми, сухими, ломкими, напоминая солому. Существует мнение, что осветление с помощью окрашивания отдельных прядей не способно повредить волосам так, как если обесцветить их целиком. Частично это верно, но после мелирования им необходима такая же забота, как и полностью обесцвеченным. Как восстановить волосы после осветления? Такими как раньше, они не станут, и задача восстановления сводится к поддержанию их вида в состоянии, приближенном к естественному.

Для этого существуют косметические средства и салонные процедуры, «склеивающие» торчащие в беспорядке чешуйки волосяной оболочки (шампуни, бальзамы, ополаскиватели либо кератиновое выпрямление, ламинирование, тонирование). При нехватке времени или по иным причинам, исключающим посещение салона красоты, можно попытаться вылечить и восстановить волосы после осветления в домашних условиях.

Питание с помощью средств, содержащих органические растительные масла, защищает волосяные пряди от неблагоприятных внешних воздействий – изменения цвета, пожелтения, переохлаждения или выгорания. Образовавшиеся после повреждающего действия осветления пустоты волоса заполняются питательными частичками, что положительно отражается на внешнем виде.

Злоупотреблять питательными масками с маслами, используя на всю длину, не следует – они делают волосы тяжелыми, и поврежденные эластичные волокна внутреннего слоя будут вытягиваться, а впоследствии разрываться. Особое внимание нужно уделить уходу за сильно пострадавшими кончиками: секущиеся регулярно состригать, сухие – питать и увлажнять. Маски для восстановления волос после осветления помогут вам в этом.

Восстановление волос после осветления в домашних условиях

Думаете, как быстро восстановить волосы после осветления, минуя салон красоты? Все средства, применяемые для восстановления, доступны – стоит лишь заглянуть в холодильник. Основное их преимущество – натуральность и безвредность ингредиентов, что позволяет решить одну проблему, не создавая другие. Любительницам же чего-то необычного можно заглянуть в аптеку, например, за глицерином или витамином В5.

У девушки сухие волосы

Как восстановить сожженные волосы после осветления

Ситуацию с сожженными волосами проще предупредить, чем исправить положение. Самое действенное средство – ножницы, но если вам жалко расставаться с украшением своего образа, можете состричь лишь кончики. Чтобы придать волосам естественный, живой вид, необходимо ухаживать за ними, предотвращая травмирование, дальнейшее высыхание и ломкость. Мера эта временная, так как сожженные пряди в перспективе все равно придется состричь. Как оживить волосы после осветления с помощью масок:

  • Пакетик желатина (1 ч. л.) залить небольшим количеством воды на 10-15 минут. После чего, помешивая, растворить на водяной бане. Ввести желток сырого куриного яйца, 1 ст. л. бальзама. Нанести, предварительно увлажнив волосы, обернуть полиэтиленом. Утеплить голову, завернув в полотенце. Выдержать 1 час, по истечении которого тщательно смыть водой без шампуня.
  • 1 ч. л. хны бесцветной, яичный сырой желток, 1 ст. л. растительного масла перемешать, распределить по волосам. Укрыть, утеплить голову. Длительность воздействия – 30-40 минут. Промыть с шампунем, прополоскать с бальзамом.

Как восстановить осветленные волосы натуральными продуктами

Волосы после осветления становятся очень сухими. Эффект увлажнения вы получите уже с первого применения масок из съедобных компонентов. Вот несколько рецептов:

  • ½ литра трехдневного кефира или простокваши слегка подогреть. Распределить массу по всей длине, включая корни. На голову надеть целлофановую шапочку, укутать махровым полотенцем. Маску держать 40 минут, после – обильно промыть голову теплой водой. Волосы промокнуть полотенцем, высушить естественным путем.
  • С помощью блендера измельчить манго или авокадо. Влить сок лайма и оливковое масло. Выдержать на волосах полчаса, вымыть голову с применением шампуня, ополоснуть водой с соком лимона.
  • Смешать 1 желток, растертый в кашицу банан и жирный йогурт. Добавить 1 ч. л. меда и растительное масло. Распределить на немытых прядях, держать 30-40 минут. Шампунем вымыть голову, с бальзамом ополоснуть.

Отвар ромашки для восстановления волос

Как восстанавливать обесцвеченные волосы травами

Если осветление производилось без окрашивания, а лишь с использованием окислителя, то на месте растворенных собственных пигментов образовались пустоты. При лечении лекарственными травами они могут заполниться растительными красителями, что нередко придает неожиданный оттенок. Для осветленных волос подходит ромашка, добавляющая золотистый оттенок, или бесцветная хна. Как восстановить волосы после осветления с помощью трав:

  • Ополаскивая волосы отваром ромашки после мытья, можно нейтрализовать негативное воздействие жесткой водопроводной воды, осветляя и придавая блеск прядям. Для приготовления 2 ст. л. цветков залить стаканом воды. Довести раствор до кипения, настоять на протяжении часа. После ополаскивания не смывать.
  • Используя маску из бесцветной хны, можно получить эффект оздоровления – в ней содержатся вещества, увлажняющие волосы, способствующие росту и придающие блеск. Перед применением опробуйте средство на небольшой пряди – возможно получение нежелательного зеленого или желтого оттенка. Готовится маска так: 100 г хны разводятся 300 г горячей воды. Затем теплая кашица наносится на корни и волосы, голова утепляется. Нужно выдержать маску 15-20 минут, сполоснуть пряди теплой водой. Иногда хну замешивают на кефире, отваре ромашки.

Как восстановить поврежденные волосы аптечными средствами

В аптеках предлагают готовые средства для восстановления – масла репейника, касторовое, эфирные, экстракты трав, прекрасно увлажняющий глицерин, незаменимый для восстановления витамин В5 – Д-пантенол. Используют их самостоятельно либо в составе масок. В чистом виде растительным маслом не желательно пользоваться чаще раза в 2 недели. Эфирные же масла добавляют в средства ухода по несколько капель.

Как восстановить поврежденные волосы с помощью аптечных средств:

  • Смешать яичный желток, 2 ст. л. масла касторового, после чего влить в раствор по 1 ч. л. лимонного сока и глицерина, разбавленного в 2 ст. л. воды. Нанести смесь на всю длину, включая корни, спустя 30 минут помыть голову с шампунем.
  • К 2 ст. л. жидкого пантенола добавить немного разведенного желатина, для усиления эффекта – 1 ст. л. димексида (есть противопоказания!), 2 капсулы витамина А и 2 ч. л. шампуня. Укрыть голову, выдержать маску 30 минут, смыть.

Видео: чем восстановить волосы после осветления

Отзывы

Кристина, 19 лет

Я захотела быстро стать яркой блондинкой. Добилась, чего хотела, а потом «кусала локти». Волосы лезли страшно, особенно влажные. Проводишь рукой, а там целый клок остается, и так – прядь за прядью. Очень помогли глицериновые маски и ополаскивание ромашкой, но половину длины все равно пришлось состричь!

Виктория, 25 лет

Я поняла, что обесцвечиваться нужно с умом – 3-6% перекисью. Хоть времени уходит больше, зато точно ничего себе не сожжешь. Я осветлялась зимой, сидя в декретном отпуске, так что избавление от рыжины мне было не к спеху. Результат – мягкие светлые волосы, но тусклость присутствовала. Спаслась ополаскивателями, кефирной маской.

Бэлла, 49 лет

Моя родная окраска светло-русая, благодаря чему, наверное, проблема сожженных волос обошла меня стороной. Единственная оказия – секущиеся кончики. Для меня находкой стала питательная маска (наношу лишь на кончики) на желтке, меде и касторовом масле. Делаю ее перед каждым мытьем, затем ополаскиваю лимонной водой.