Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры

Редакция Sovets.net

Отличная атмосфера в доме зависит не только от дизайнерских изысков, но и от качества воздуха, которым мы дышим. Свежий ремонт радует глаз, но сделать помещения комфортными поможет очиститель воздуха. Узнайте, какой подойдет вам и за сколько его можно купить.

Принципы работы и характеристики воздухоочистителей

принцип работы воздухоочистителя

Любое помещение, будь это комната для отдыха с друзьями, детская, офис или кухня, нуждается в регулярной уборке. Большое накопление пыли приводит к тому, что обычным людям становится тяжело дышать, а аллергикам – еще и опасно. Система очистки воздуха для квартиры не только ее удаляет, но очищает пространство от сигаретного дыма, цветочной пыльцы, борется с бактериями и вирусами, а также убивает вредные микробы. Воздух становится чистым, когда прогоняется через фильтр очистителя.

Основной характеристикой пылеочистителя является производительность (в среднем 180-420 м3/ч): от этого показателя зависит, насколько быстро прибор справится с очисткой воздуха. Важен и такой параметр, как квадратура комнаты –для каждого прибора своя эффективность рассчитана на определенные цифры: 15, 20, 35 квадратных метров. Некоторые устройства имеют дополнительные функции, могут выступать ионизатором или увлажнителем воздуха:

  • В первом случае частицы загрязнений, проходящие через ионизационную камеру, меняют заряд и оседают на пластинах пылесборника.
  • Во втором пыль ложится на влажные пластины барабана, окунающиеся в воду при вращении.

Типы фильтров

Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры, если их существует много видов? Самыми популярными считаются фильтрующие и фотокаталитические, а электростатические, ионные, инерционные, мойка воздуха тоже нередко пользуются спросом. Очистители считаются очень эффективными приборами, работа их заключается в фильтрации воздуха. Регулярно они нуждаются в новых сменных запчастях. Фильтры по типам разделяют на:

  • Угольные. Основным компонентом является активированный уголь. Предназначен для удаления из воздуха неприятного запаха, газовых примесей.
  • Механические. Функция – задержка крупных частиц (шерсти животных, больших комков пыли). Представляет собой обычную сетку, которую можно чистить пылесосом. Замены требует через полгода.
  • НЕРА-фильтры. Изготовлены из пористого материала, в основе которого лежит стекловолокно. Задерживает крупные и самые мелкие частицы.
  • Комбинированные. Зеленый чай, противоаллергенные вещества, антибактериальные ферменты, входящие в состав этого типа фильтра, особенно полезны для людей с низким иммунитетом. Комбинация компонентов борется с вирусами, бактериями.

Фильтр для очистителя воздуха

Как выбрать очиститель воздуха для дома

Подходить к покупке серьезных приборов нужно основательно. Если вы твердо уверены, что вам необходим очиститель воздуха от пыли для дома, рассмотрите критерии, которые помогут при выборе. Изучите самые главные моменты и нюансы его использования, просмотрите видео определиться с вопросом, какой выбрать очиститель воздуха для квартиры, будет намного проще. Факторы, на которые следует обращать внимание:

  • Площадь помещения. Определитесь, будете ли вы покупать для каждой комнаты отдельный прибор или же планируете переносить его. Во втором случае нужно ориентироваться на самую большую площадь.
  • Задача, которую следует выполнять. Большое количество пыли и наличие среди домашних аллергика требуют особого подхода к выбору воздухоочистителя. Удаление витающих в помещении частиц, которыми люди дышат, подвластно очистителям-ионизаторам, мойкам воздуха (прогоняют через воду). Аллергию вызывает не только сама пыль, но и пылевые клещи, грибок, плесень, содержащиеся в ней. Бороться с ними может фотокаталитический очиститель воздуха, озонатор. Избавиться от проблемы быстрой утомляемости, вялости и бессонницы будут помогать озонатор, ионизатор. Очиститель-увлажнитель нужен для помещений, в которых наблюдается чрезмерная сухость.
  • Частота необходимого ухода. Каждый день нужно подходить к очистителю «мойка воздуха», раз в неделю – к электростатическому. Не чаще раза в месяц требуется очистка озонатора, фотокаталитического очистителя, ионизатора.
  • Наличие ночного режима. Чутко спящим людям важно свести к минимуму шумы, производимые аппаратом.
  • Способ и место установки устройства. Какой надо выбрать очиститель для воздуха квартиры, решается еще и в зависимости от того, куда вы собираетесь его поставить. Существуют напольная, настенная (потолочная) и приточная модели (для очистки и подачи воздуха с улицы).

Напольный очиститель воздуха

Топ-10 лучших производителей – рейтинг 2016 года

Каждый изготовитель пытается привлечь внимание потребителя своими путями: кто-то предлагает заманчивую цену, а другой предлагает лучшее качество. Такой подход неплохо работает, ведь не у всех есть возможность купить дорогой бытовой пылеуловитель для дома. Рейтинг производителей, популярных в 2016 году, поможет решить, какой можно выбрать очиститель воздуха для квартиры. Выглядит список так:

  1. Boneco (приборы для очистки воздуха швейцарского происхождения, бренд мирового уровня). Boneco Air-O-Swiss E2441A является популярной моделью, созданной для увлажнения воздуха. Воздухоувлажнитель не шумит, прекрасно справляется со своей задачей, экономит электроэнергию, прост в обслуживании.
  2. Атмос. Российский производитель, предлагающий многофункциональные приборы для удаления пыли, ионизации воздуха в доме. Очистители просты, прочны и надежны, доступны по цене.
  3. Panasonic. Известная модель F-VXH50 работает бесшумно, требует ежемесячного обслуживания. Благодаря длительному сроку работы фильтров (около 10 лет) и качественной сборке очиститель стоит высоко над своими конкурентами.
  4. Philips. Бренд известен всем на рынке бытовой техники. Среди фильтрующих очистителей популярна модель Philips AC 4080, увлажнителей-очистителей – Philips HU 5930.
  5. LG. Корейский бренд, известен своей бытовой техникой. Одна из лучших моделей очистителя – LG PH-U451WN, качественно избавляет воздух от пыли, шерсти и пыльцы, а еще клещей, бактерий, неприятных запахов.
  6. Timberk. Швейцарская фирма, занимающаяся выпуском очистителей воздуха и техники для поддержания комфортного климата в доме. Уступает в качестве сборки лидерам сегмента, однако имеет приятный уникальный дизайн и доступную цену.
  7. Ballu. Китайская марка производителей ультразвуковых очистителей. Радует уникальным дизайном приборов для детских комнат (приборы имеют форму любимых героев из мультиков).
  8. Sharp. Далеко не бюджетная линия воздухоочистителей. Компактные размеры, красивый дизайн, надежность и мощность приборов этой марки делает их дорогостоящей продукцией. Увлажнитель-очиститель Sharp KC-A61RW стал популярен в 2016 году, среди фильтрующих устройств известен Sharp KC-A41 RW/RB .
  9. Mitsubishi Electric. Товары этой марки собраны и разработаны в Японии. Автоматика – заметное преимущество одного из лучших аппаратов – MA-E83H-R1 Fresh Home. Очиститель сам определяет уровень загрязненности воздуха и активирует нужный режим. Фильтр нуждается в замене через 8 лет.
  10. Hitachi. Является японской маркой, что свидетельствует о высоком качестве сборки. Популярная модель – EP-A5000 WH, оснащена датчиками пыли, запахов, влажности, работает в полуавтоматическом режиме.

Воздухоочиститель Филипс

Где купить и сколько стоит воздухоочиститель для дома

Отделы бытовой техники не могут предоставить широкий выбор таких дорогих приборов, поэтому часто предлагают товар заказать. Какой можно выбрать очиститель воздуха для квартиры, узнайте, ознакомившись с их стоимостью, предоставленной в интернет-магазинах:

  • Продукция Boneco по средствам не каждому подойдет, стоимость ее около 30000 р.
  • Очистители Ballu почти вдвое дешевле – около 15000 р.
  • Устройства для очистки воздуха Panasonic имеют стоимость около 23000 р.
  • Пылеочистители Атмос и Фолтер варьируются в цене от 2000 до 10000 р.

Что лучше – увлажнитель или очиститель воздуха

Каждый из приборов имеет свои преимущества и недостатки, даже задачи у них разные. Главной функцией увлажнителя является перегон сухого воздуха через завесу воды. Атмосфера в доме благодаря этому заметно улучшается. Очистители же призваны избавлять от неприятных запахов (еды, сигаретного дыма или канализации), аллергенов (пыли и клещей), бактерий. Благодаря этим приборам улучшается самочувствие аллергиков, поднимается иммунитет. Если для вас очень важны обе эти функции – увлажнение и очистка – приобретите устройство, совмещающее их в себе.

Отзывы покупателей

Константин, 37 лет

Год назад с женой приобрели мойку для воздуха фирмы Вента. Заметили, что вода (7 литров) испаряется за день. В квартире становится, правда, очень влажно. Спим с открытыми окнами, поэтому не очень чувствуем этого, но когда они закрыты, становится прям мокро. Польза в том, что дети стали реже болеть, да и у самих самочувствие улучшилось.

Кристина, 25 лет

Живу в маленькой квартире и держу нескольких животных (две кошки и собачку). Уборка занимала много времени, вот недавно родители подарили очиститель воздуха (Панасоник). Отметила, что пыли стало меньше, как вытру полки – назад ничего не ложится. Шерсть тоже не витает в воздухе, стало легче дышать.

Марьяна, 40 лет

Старшая дочка раньше часто болела (чихала и кашляла месяцами, особенно летом). Когда она подросла, все наладилось. Родила я два года назад сынишку и заметила то же самое. Тогда уже поняла, что дело тут в воздухе квартиры. Не пожалели денег, купили нормальный очиститель воздуха с НЕРА-фильтром, ребенку стало заметно лучше.