Как правильно дышать при схватках и родах

Редакция Sovets.net

Должным образом организованный дыхательный процесс самым существенным образом влияет на успешность родоразрешения. Многие будущие мамы подходят к заключительному этапу беременности, так и не осознавая всей важности этого момента, что негативно сказывается на естественном течении процесса изгнания плода.

Помогает ли правильное дыхание при родах и схватках

Беременная женщина обучается технике дыхания

Не подвергается сомнению тот факт, что роженица должна быть полностью уверена в себе по ходу всего этапа появления новой жизни. Не стоит унывать, если вы еще совсем не представляете то, как правильно дышать при родах. Освоить любую технику можно без особых сложностей за непродолжительный срок. Как показывает практика, правильное дыхательное при родах намного ускоряет латентную фазу, облегчает период изгнания плода.

Такая положительная динамика объясняется тем, что будущая мама не зацикливается на неприятных ощущениях, а при схватках и непосредственно самих родах женщина фокусируется на счете вдохов-выдохов, что помогает ей менее болезненно переживать весь процесс. Кроме того, если правильно дышать, организм женщины насыщается кислородом, что способствует более эффективному сокращению мышечных структур матки, родовых путей.

Как правильно дышать во время схваток и родов

Современность отличается тем, что существует неисчислимо много центров по подготовке к заключительному этапу беременности. Посещение данных учреждений поможет вам узнать, как правильно дышать при схватках и родах. Существует множество наработок в этой сфере, но обыкновенно будущим мамам предлагается более простой вариант, чтобы не перегружать мозг женщины рекомендациями о том, как правильно все выполнять. Дыхание во время родов и схваток должно осуществляться по наитию, но в рамках предложенной программы.

Специалисты по подготовке нередко советуют беременным почитать некоторую литературу на сей счет. Будет уместным сказать, что одним из лучших авторов, осветивших тему естественного обезболивания в родах посредством дыхательных установок считается Грентли Дик-Рид. В своей книге доктор делает особый акцент на подавлении чувства тревоги у рожениц, говорит об основных принципах ведения латентной и активной фаз.

Дыхание при схватках

Подготовительный этап в родах характеризуется в качестве «скрытого» периода, во время которого происходит «сглаживание» стенок шейки матки. В случае, если женщина готовится к родам впервые, то «открытие» может происходить в течение продолжительного времени: от 8 часов до 2 суток. При вторых и последующих родах латентная фаза проходит интенсивнее. Правильное дыхание на схватках может происходить сразу по нескольким схемам, поэтому чтобы уяснить, как правильно дышать при схватках и родах, нужно четко отличать 3 периода маточного сокращения: начало, пик, расслабление.

На первом из них роженице рекомендуется глубоко вдохнуть и медленно выдыхать, издавая при этом любую гласную букву. Очень важно, чтобы звук был направлен «вниз». Пиковый момент требует от будущей мамы некоторого терпения, которое достигается путем перестройки дыхания с глубокого на учащенно-поверхностное. Когда маточное сокращение «уходит», роженица должна знать, как правильно расслабиться. Техника дыхания при родах как раз и помогает добиться этого.

Схватки у роженицы

Во время потуг

Активная фаза родов представляет собой этап настоящей физической работы с привлечением к процессу всех сил организма. При непосредственном периоде изгнания плода очень важно не пропустить надвигающуюся потугу. Обыкновенно на одну попытку у роженицы есть всего около минуты (столько длится одно сильное сокращение). В этот небольшой промежуток времени она должна наполнить воздухом легкие и далее дышать «по-собачьи», постепенно выпуская кислород небольшими порциями.

Важно знать, что по завершении потуги нельзя резко выдыхать весь воздух. Такое неправильное поведение роженицы является причиной долгого рождения головки ребенка. Однако, когда это уже произошло, тактика абсолютно меняется: акушер оповещает женщину о том, что следует передохнуть и советует роженице перейти на легкий дыхательный ритм. Обыкновенно за это время ребенок успевает повернуться, после чего роды продолжаются с исходом остального тельца малыша.

Рождение плаценты

Заключительный этап родов ознаменован выходом «детского места». На этом этапе роженица может дышать свободно, потому что для выхода плаценты нет необходимости усиленно тужиться. Акушеры обыкновенно стремятся ускорить третий этап родов, но не стоит так форсировать события. Неправильно проведенный этап рождения плаценты нередко может стать причиной послеродового кровотечения. По этой причине перед ее «отхождением» роженице нужно немного отдохнуть, приложить ребенка к груди. Последнее станет сигналом к отслойке «детского места».

В случае, если выход плаценты задерживается, состоявшейся маме рекомендуется сделать несколько легких покашливаний и сменить позу, что в большинстве случаев решает проблему. Послеродовой период характеризуется наличием раневой поверхности внутри матки, чтобы дополнительно обеспечить «дезинфекцию» данной области, нужно проводить кратковременные задержки дыхания. Правильно выполненное упражнение поможет постоянно окислять кровь и высвобождать из сосудистого русла Т-киллеров, отвечающих за защиту организма от патогенных микроорганизмов.

Рекомендации акушеров-гинекологов

Обучение правильному дыханию на курсах для беременных

Специалисты советуют заранее подготовиться к родовому периоду и пройти курсы для беременных. На лекциях доступно объясняется, как правильно дышать женщине при схватках и родах, рассказывается о гимнастике и других моментах, которые помогут уменьшить дискомфорт. Будущая мама должна понять, что появление новой жизни зачастую сопровождается неприятными ощущениями и даже болью. Однако все это можно перенести, пережить, если знать, как дышать при родах, готовиться к ним со всей ответственностью и хорошим настроем, как и советует доктор Комаровский.

Обучающие видеоуроки

По отзывам опытных мам, если появление малыша сопровождается тщательной подготовкой, то и весь процесс проходит без осложнений. Если вы еще не ознакомились с рекомендациями специалистов о том, как правильно дышать при легких схватках и родах, то можете посмотреть ролики ниже. Почерпнутая из обучающих видеоуроков информация поможет в нужный момент «собраться с духом» для достижения долгожданного результата.

Как облегчить роды

Техника дыхания при схватках и родах

Как дышать во время родов