Гигиеническая чистка зубов

Редакция Sovets.net

Любой человек должен в обязательном порядке следить за полостью рта, чтобы избежать повышенной бактериальной активности, разрушения дентина. Стоматологическая чистка зубов с каждым годом становится все больше и больше востребованной услугой, поскольку многие пациенты уже получили белоснежную улыбку, обновленный зубной ряд.

Что такое профессиональная чистка зубов

Гигиеническая чистка зубов в стоматологии

Прогрессивная процедура проводится в стоматологическом кабинете при помощи специальных инструментов с целью устранения камня и налета, обеспечения отбеливающего эффекта, надежной защиты от кариеса. Существует ряд способов для достижения желаемого результата, но на практике чаще используются механический и ультразвуковой. Первый является более травматичным, тогда как ультразвук обеспечивает безопасную гигиеническую чистку зубов без боли, страха.

Показания и противопоказания

Комплексная чистка зубов – доступная всем желающим гигиеническая процедура. Прежде чем ее проводить, специалист в клинике проверяет наличие медицинских показаний и противопоказаний. Назначают сеанс при желании отбелить эмаль на 2-3 тона, а также в случае каменной болезни, после длительной носки брекетов, при наличии отвратительного налета по вине неправильного питания, вредных привычек. Вполне хватает нескольких гигиенических сеансов, чтобы окончательно избавиться от проблем со здоровьем зубов, устранить косметический дефект.

Имеются и противопоказания, которые заметно ограничивают список пациентов на гигиеническую чистку зубов. Это:

  • прогрессирующая беременность;
  • респираторные патологии острой стадии;
  • проблемы миокарда;
  • сверхчувствительность или эрозия эмали;
  • воспалительные процессы десен.

Сколько стоит гигиеническая чистка зубов у стоматолога

Прежде чем соглашаться на процедуру, важно выяснить ее стоимость. Бесплатно доступна только чистка классической щеткой в домашней обстановке, а за профессиональный сеанс предстоит дополнительно заплатить. Как известно, проведения одной гигиенической процедуры вовсе недостаточно для достижения желаемого результата, обязательно пройти полный курс, состоящий из 7-10 плановых чисток. Цены разные, а с приблизительными расценками в провинции можно подробно ознакомиться ниже:

  1. Чистка зубов ультразвуком в зависимости от выбранной методики – от 500 до 2 000 рублей за одну позицию.
  2. Механический метод отбеливания – от 100 рублей за единицу.
  3. Чистка зубов лазером – от 3 500 рублей (при участии в акции всегда выходит намного дешевле).

Методы чистки зубов

Если на профилактическом осмотре стоматолог говорит, что гигиеническая чистка зубов просто необходима, не стоит отказываться от проведения предложенной процедуры. Предстоит потратить время и деньги, но желаемый результат порадует, продержится долго. Важно подробнее разузнать виды и расценки, следовать врачебным рекомендациям, рассчитывать на свои финансовые возможности.

Ультразвуковая чистка зубов

Ультразвуковая

В ходе процедуры врачи задействуют стоматологический скалер, вибрация которого успешно удаляет зубной камень. Указанным способом можно избавиться от давних отложений эмали, вернуть белизну улыбке. Чтобы снизить интенсивность неприятных отложений, подается водяной напор, который обладает охлаждающим эффектом. Процедура по ощущениям безболезненная, но в отдельных клинических картинах врачи привлекают местную анестезию.

Лазерная чистка зубов

Основа метода – воздействие лазерного луча на жидкость, поскольку, по сути, все вредные образования на поверхности эмали имеют водную структуру подобно губке. Такой инструмент обеспечивает быстрое разрушение и удаление зубного налета и камней, при этом не травмирует структуру всего ряда. Полученного эффекта хватает на полгода и более, но требуется тщательно соблюдать все условия сеанса.

Таким прогрессивным способом и по доступной цене можно укрепить десна и эмаль, получить длительный результат в кратчайшие сроки. Недостатки этого гигиенического метода отсутствуют, а проводится лазерная чистка зубов в один этап без боли и неприятных ощущений. Среди отрицательных моментов стоит акцентировать внимание: сеанс нельзя проводить ребенку, возрастные ограничения до 18 лет.

Пескоструйная

Эффективность и польза такой гигиенической чистки зубов заключается в реальной возможности быстро удалить все плотные отложения на эмали, камень. Процедуру обязательно проводить 1 раз за полгода в качестве обязательной профгигиены. Суть метода – с помощью медицинского инструмента на поверхность эмали подается порошок с водой под высоким давлением, который как раз и обеспечивает основательную чистку, осветление на 3-4 тона.

Аппарат для пескоструйной чистки

Механическая чистка зубов

Это один из самых первых методов гигиенической чистки, который имеет ряд недостатков. Для чувствительной эмали противопоказан, травмирует зубной ряд. При механическом воздействии можно удалить даже устаревший налет, обеспечить белизну, но для сохранности эффекта пациенту предстоит полностью отказаться от вредных привычек, контролировать питание на предмет красящих ингредиентов.

Как делают чистку зубов в стоматологии

Процедура включает четыре этапа, каждый из которых сменяет последующий на одном сеансе у стоматолога. Это делает зубы не только белоснежными, но и прочными, здоровыми, обеспечивают надежную профилактику кариеса в любом возрасте. При отсутствии противопоказаний последовательность действий стоматолога такова:

  1. Первым делом зубной налет и камни безболезненно счищаются ультразвуком. Скалер быстро расщепляет все твердые отложения, поверхностно очищает зубную эмаль. На этом этапе неприятные ощущения и дискомфорт отсутствуют, очищать зубы ультразвуком не страшно, даже приятно.
  2. На втором этапе врач задействует инновационную методику Air-flow, которая обеспечивает качественную чистку труднодоступных мест зубного ряда. На поверхность эмали наносится специальное вещество, которое заполняет все щели с последующим уничтожением бактерий и твердых отложений. Процедура тоже безболезненная, но на ее проведение требуется определенное время, усидчивость пациента.
  3. Затем происходит полировка, чтобы продлить и закрепить полученный эстетический эффект. С помощью специальной абразивной пасты врач обеспечивает блеск и белизну эмали, защищает ее от действия патогенных микробов, исключает риск развития кариозных полостей.
  4. Заключающим этапом при гигиенической чистке становится нанесение специальной пленки, пропитанной фтором. Это дополнительная защита зубов, в несколько раз повышающая природную устойчивость зубного ряда. Отсутствие одного из заявленных этапов сокращает конечную эффективность этого недешевого гигиенического сеанса.

Профессиональная чистка зубов

Профилактическая чистка зубов в домашних условиях

После проведения гигиенической процедуры в условиях стационара врач дает пациенту ценные рекомендации. Важно ежедневно чистить зубы предписанной щеткой и пастой, исключить потребление красящих продуктов питания и присутствие вредных привычек. Желательно выполнять обязательную гигиеническую процедуру дважды за сутки – утром и перед сном, причем после не употреблять никакую пищу до утреннего пробуждения.

Видео: профессиональная гигиена полости рта

Отзывы

Светлана, 34 года

Я прошла гигиеническую чистку дважды, и оба раза осталась довольна. Зубы превратились в голливудскую улыбку. Никаких неприятных ощущений, зато конечного результата надолго хватает. В идеале, проходить такую стоматологическую процедуру желательно дважды в год, но на третий раз цены уже кусались. Но я все равно советую.

Инга, 33 года

Гигиеническая чистка зубов в моей жизни была всего один раз – перед свадьбой. Полученный результат неповторимый, зубы так и светились на солнце. Мне тогда врач сказал, что такого эффекта хватит на полгода, но в моем случае на повторный курс нужно было идти уже через три месяца. Я сразу отказалась, а зря. Если постоянно следить за гигиеной ротовой полости, никакой кариес не страшен.

Предыдущая статьяПризнаки мигрени у мужчин
Следующая статьяВкладка в зуб под коронку
Читайте также