Признаки мигрени у мужчин

Редакция Sovets.net

Мигрень считается болезнью женщин, однако мужчин она тоже не обошла стороной. Из 100 представителей мужского пола 8 хотя бы раз в жизни страдали от этого недуга. Признаки мигрени у мужчин специфичны, а сама болезнь тяжело переносится. Головная боль не просто расшатывает психику, но еще приводит к полной беспомощности.

Как проявляется мигрень

Мужчина с компрессом на лбу от головной боли

У головной боли имеется множество причин, даже не самых очевидных. Мужчинам, многие из которых полагают себя сильными и почти неуязвимыми, также приходится переживать ее как следствие стресса, шока, перенапряжения, продолжительной физической и интеллектуальной нагрузки. Мужская болезнь имеет отличия от женской, и ее сходство с кластерной болью затрудняет лечение.

Болевые ощущения у мужчин могут не проходить днями напролет. Источником являются проблемы с кровообращением коры головного мозга, а следствием –снижение трудоспособности, нарушение работы памяти, плохое настроение, ухудшение концентрации. Признаками мигрени у мужчин могут быть:

  • ухудшение обоняния;
  • пульсирующие ощущения вокруг головы;
  • распространение боли по всей голове;
  • чрезмерная утомляемость;
  • трудность концентрации внимания;
  • рвота, тошнота;
  • лихорадка, повышенная температура;
  • общее ухудшение работоспособности.

Болевое ощущение возникает в шее, формируется в верхней челюсти, из-за чего в моменты усиления возможны нарушения речи, зрения. Приступ мигрени проходит с аурой или без нее. Если боль длится дольше трех суток, то выделяют четыре основных фазы:

  1. Сперва идет продром, появляющийся за короткое время перед приступом.
  2. Затем аура, идущая непосредственно перед появлением болезненных ощущений.
  3. Сама мигренозная боль.
  4. Постдром, приходящий после того, как приступы закончились.

Уже в продромальной стадии страдающий начинает чувствовать усталость, раздражение, ухудшение настроения, которое может меняться. Сопровождаемые аурой, наблюдаются следующие признаки мигрени у мужчин: всполохи света, мушки перед глазами, шум в ушах, покалывающие ощущения в теле, онемение. Затем приходит боль, которая часто мучает человека до трех дней. Считается, что мигрень у мужчин более болезненна. Она отличается большей длительностью, возможностью осложнений.

Болевой центр в мозгу

Мигрень с аурой

Аура при мигрени является предвестником боли, но приступ может происходить без нее. В этом случае болезненное ощущение возникает неожиданно на одной из сторон головы, никак не предупреждая о себе, пульсирующее и резко. В некоторых случаях болевое расстройство распространяется по всей окружности головы, становится сильнее, когда человек совершает какие-либо действия, а еще от громких звуков и яркого света. Иногда такое состояние продолжается несколько дней.

Сопровождаемые аурой, симптомы мигрени у мужчин бывают следующие. Так, человек начинает чувствовать себя раздраженным, ему хочется спать, он переживает резкие смены настроения. Перед глазами у него могут появиться мушки и всполохи, в ушах – шумы, а в конечностях – онемение и покалывание. Аура мигрени представляет собой неврологические симптомы, за ними возникнет сама боль. Продолжительность приступа варьируется от нескольких часов до многих суток, после мужчина чувствует себя обессиленным.

Без ауры

Мигрень без ауры называется простой. Приступ длится от восьми до двенадцати часов, но при этом следует учитывать сторону, на которой возникли болевые ощущения, и когда она появилась. Они могут существенно различаться частотой и промежутками между ними, завися от внешних факторов, воздействующих на человека. Мужчины реже страдают от недуга. Однако признано, что в случае с сильным полом продолжительность приступов больше, а болевое ощущение сильнее. У мужчин не так часто появляется неприязнь к звукам, яркому свету и тошнота.

Базилярная мигрень у мужчин

Базилярная мигрень получила свое название от артерии, несущей кровь к стволу головного мозга. Ее спазм приводит к возникновению головной боли, так как мешает кровоснабжению расположенных в задней части мозга районов, по этой причине болевые ощущения возникают в затылке и около него. Распространенным такой тип является среди подростков и молодых людей. Признаки базилярной мигрени у мужчин: тревожное, беспокойное состояние, проблемы с речью, зрением.

Сильная головная боль при базилярной мигрени

Мерцательная скотома

Глазная мигрень, которую еще называют мерцательной скотомой, имеет причиной изменение кровотока в хиазме, зрительных центров коры и подкорки и вызывает нарушение зрения. Все это связано с нарушением нормального течения крови в сосудах головного мозга и может еще выражаться в трудностях с речью, потере сознания. Такой вид более характерен для юношей и молодых людей, имеющих высокую лабильность вегетососудистой регуляции. Спровоцировать приступ могут: сильный стресс, перенапряжение, долгие периоды тяжелого физического труда или интеллектуальной деятельности.

Мерцательная скотома проявляется выпадением небольшой области зрения, причем чаще по центру. Эти области – так называемые скотомы – невелики по размерам. Вскоре после возникновения они начинают увеличиваться или смещаться к краям поля зрения. В самой скотоме может появиться мерцание, которое будет заметно и при закрытых глазах. Особенно расположенная в центре поля зрения, она может привести к временному его ухудшению. По истечении короткого времени после появления скотом начнется мигренозный приступ.

Шейная мигрень

Такая форма недуга проявляется как односторонняя боль в затылке. Это невралгическое заболевание, еще известное как синдром позвоночной артерии. Сопутствовать могут ощущение тяжести в плече со стороны болевых ощущений, покалывающее чувство, нарушение зрения и слуха, а еще когнитивных способностей. Любое движение головой или ее поворот усиливают такую боль. В некоторых случаях она может быть такой сильной, что приведет к полной неспособности человека заниматься своими обычными делами. Приступ имеет продолжительность от четверти часа до нескольких дней.

Видео: мигрень у мужчин