Как поднять гемоглобин при беременности

Редакция Sovets.net

Нехватка железа в рационе беременных может приводить к тому, что плод не получает все требующиеся для своего развития вещества. Вследствие такого дефицита у ребенка развиваются патологические состояния, а в крайнем случае происходит срыв беременности. Чтобы это предотвратить, необходимо включить в рацион пищу, содержащую гемоглобин.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности

За уровень гемоглобина отвечает железо, благодаря которому происходит транспортировка кислорода к каждому органу и тканям человека. Для здорового и стабильного функционирования организма необходимо систематическое пополнение запаса данного вещества, что легко осуществить посредством продуктов питания. Нормой при беременности считается суточное потребление не менее 28-30 мг железа. Продукты для поднятия гемоглобина беременным представлены в таблице.

Продукт

Содержание железа (мг на 100 г)

Свиная печень

20

Бобовые культуры

10-20

Сушенные грибы

30-35

Морская капуста

17

Какао

12

Гречневая каша

15-17

Отруби пшеничные

18-20

Зелень

9

Желток яичный

7-8

Семена тыквы

11

Сердце

7

Семечки подсолнечника

6

Морская рыба

2,4

Шпинат

4

Персик

4

Малина

1,5

Чем поднять гемоглобин при беременности

Беременной, у которой низкое содержание железа в крови, врач может назначить соответствующие лекарства. Тем не менее, для предотвращения необходимости лечиться препаратами, стоит знать, как поднять гемоглобин при беременности посредством продуктов питания. Включая в рацион необходимое количество пищи богатой железом, женщина защищает себя и ребенка от разных заболеваний. Продукты для повышения гемоглобина при беременности:

  1. Овощи. Увеличьте потребления печеного картофеля, тыквы, свеклы.
  2. Злаковые. Гречку, чечевицу, рожь, толокно и горох стоит кушать ежедневно в первой половине дня.
  3. Мясные продукты. Чтобы увеличить уровень железа при беременности, нужно кушать белое мясо птицы, морскую рыбу (особенно треску), сердце, печень говяжью.
  4. Пища, богатая витамином С. Эти продукты помогают лучшему усвоению гемоглобина. Дополнить рацион беременной стоит томатами, цитрусовыми, ягодами (клюквой, малиной, клубникой, черникой). Кроме того, меню будущей матери должно включать зелень, курагу, изюм, зеленые овощи.
  5. Напитки. Пить следует преимущественно свежие соки – гранатовый, морковный, свекольный.
  6. Фрукты. При беременности повышать гемоглобин можно посредством употребления бананов, абрикос, яблок, айвы, сливы, хурмы.
  7. Другие продукты. Что повышает гемоглобин при беременности, кроме перечисленного? Морепродукты, грецкие орехи, икра красная, гематоген, желтки яичные, сухие грибы – все эти продукты способны поднимать уровень железа.

Гранат при дефиците железа у беременных

Как повысить гемоглобин при беременности народными средствами

Методы нетрадиционной медицины – абсолютно безопасные, но эффективные средства для лечения анемии. Их можно применять параллельно с диетой. Как поднять гемоглобин при беременности:

  1. С помощью блендера смешайте гречку, грецкие орехи (по 1 ст.) и мед (200 мл). Такое средство стоит принимать по 1 ст.л. в сутки.
  2. Сухофрукты (чернослив, изюм, курагу и финики) следует смешать с грецкими орешками и измельчить посредством мясорубки. Смесь заправьте медом, добавьте протертую цедру лимона и принимайте по 50 г в сутки.

Сухофрукты для повышения гемоглобина

Препараты для повышения гемоглобина при беременности

Железосодержащие лекарства беременным назначает лечащий доктор и терапия осуществляется под его наблюдением. Самостоятельно подбирать медикаменты и проводить лечение в домашних условиях строго запрещено, вне зависимости от триместра, поскольку многие таблетки могут показывать побочные эффекты и способны усугубить ситуацию. Во время лечения женщина систематически должна сдавать анализ крови. Как можно поднять гемоглобин при беременности? Для этого назначаются следующие препараты:

  • Ферретаб;
  • Сорбифер Дурулес;
  • Феррум Лек;
  • Гемофер;
  • Тотема.

Видео: как повысить гемоглобин беременной и кормящей женщине

Отзывы

Анна, 24 года

Мне мама подсказала эффективное средство, как повысить гемоглобин у беременных. Следует смешать свежие фреши из свеклы и моркови в одинаковом количестве и пить каждый день по стакану, лучше с утра или до обеда. Проблем с пониженным железом не было на протяжении всего срока. Дополнительно кушала сухофрукты, но только до третьего триместра.

Ольга, 27 лет

Каждая будущая мамочка должна посоветоваться с врачом, который подскажет, как можно поднять гемоглобин при беременности безопасным путем. Мне в свое время специалист назначил прием Сидерала – это препарат с натуральным составом, который быстро решает проблему. Кроме того, врач назначил диету с содержанием красного мяса и свежих соков. Все пришло в норму.

Мирослава, 32 года

Мне выписали Сорбифер, но от него началась жуткая тошнота и несварение, поэтому принимать бросила. Врач сказал, что у меня таблетированное железо организм плохо усваивает, поэтому назначил Ферлатум (препарат в жидком виде). Кроме этого каждый день кушала гречку или каши из бобовых, яблоки, пила клюквенный или гранатовый сок и уровень железа нормализировался.