Как пользоваться картой тройка

Редакция Sovets.net

Являясь электронным кошельком для оплаты проезда в общественном транспорте Москвы и Подмосковья, пластиковый аналог успешно заменяет бумажные билеты, избавляет от стояния в очередях. Число преимуществ использования электронной карточки постоянно увеличивается, что делает такой носитель популярным средством оплаты.

Что такое транспортная карта Тройка

Этим современным удобным способом оплаты проезда можно пользоваться в столичной подземке, трамвае, троллейбусе, автобусе и пригородном электропоезде. Задуманный изначально как универсальный проездной билет, пластиковый аналог действует при входе на популярные ледовые катки при ВДНХ и парке Горького, в Московский зоопарк. Карточку можно привязать к личному кабинету на терминале городской станции велопроката.

Перед тем как пользоваться картой Тройка, ее пополняют денежными средствами. Стоимость проезда списывается при поездках на общественном транспорте. На пластик можно записывать абонементы на электричку, программы «Единый», «90 минут», «ТАТ». Карточкой может пользоваться один человек. Оплата двух билетов одновременно не предусматривается. Повторное списание стоимости поездки может блокироваться. Требуется выждать паузу после первой оплаты, составляющую от 3 до 10 минут.

Карта Тройка

Как оформить карту Тройка

Для приобретения платежного средства не требуются документы. Как получить карту Тройка? Пластиковый носитель можно приобрести в кассах метро, Мосгортранса, в киосках пригородных пассажирских компаний. При оформлении вносятся 50 р. Это залоговая сумма, которую можно вернуть. Если вы не захотите пользоваться карточкой, ее примут в кассе метро или Мосгортранса при условии исправного состояния. Чтобы защитить деньги от утери, кражи и восстановить пластиковый носитель, если он сломается, следует зарегистрировать карточку на свой номер телефона.

Как записать на Тройку билет

Проездные тарифы «ТАТ», «90 минут» и «Единый» записываются в кассах городского автотранспорта или при помощи банкоматов «Элекснет», перед тем как пользоваться картой Тройка. Операция производится без комиссии. Чтобы записать определенный билет, нужно приложить пластиковый носитель к считывающему устройству банкомата и выбрать интересующий тариф. Затем происходит оплата и регистрация проездного. Банкомат выдает квитанцию о пополнении, которую рекомендуется сохранить до момента проверки записи.

Тарифы на карте Тройка

Как работает карта Тройка

Пластиковый носитель нужен для того, чтобы пройти в общественный транспорт. Как пользоваться электронной картой Тройка? При входе в наземный транспорт или метро следует приложить пластик к валидатору, чтобы со счета перевелась стоимость билета. Если на электронный носитель записан проездной, первым будет считываться он. По окончании поездок или истечении срока действия абонемента можно пользоваться базовыми тарифами билета «Кошелек»: 32 р. на метро, 31 р. для троллейбуса, трамвая и автобуса и 49 р. для программы «90 минут».

Установив сервис «Мобильный билет», можно пользоваться смартфоном для оплаты проезда. Нужно поднести устройство к валидатору транспортного средства. Деньги спишутся с баланса мобильного телефона. Для этого нужно иметь устройство с функцией беспроводной высокочастотной связи, специальную сим-карту, на которую предварительно записывается транспортное приложение. В результате на смартфоне устанавливается виртуальное средство оплаты.

Проверить баланс Тройки

Как узнать баланс карты Тройка? Денежный остаток, время действия имеющихся билетов и количество оставшихся поездок считываются в вестибюлях станций метро на терминалах желтого цвета. Как проверить баланс карты Тройка? Следует поднести электронный носитель к кругу. Сведения появятся на экране устройства. Остаток неизрасходованных поездок можно посмотреть при проходе в салон автобуса, трамвая или троллейбуса. Записанные абонементы проверяются также в киосках пригородного сообщения или на переносном терминале, имеющемся у контролера электропоезда.

Карта Тройка в метро

Как пополнить карту Тройка

Баланс пополняется в кассах, билетных автоматах станций метро, киосках Мосготранса. Там же можно записать тарифные планы «Единый» и «90 минут». Программы «ТАТ» и «А» фиксируются в кассах Мосготранса. Пополнение билета «Кошелек» доступно в киосках Аэроэкспресс и в следующих терминалах:

• Московский кредитный банк;

• Элекснет;

• Аэроэкспресс;

• Мегафон;

• Velobike.ru;

• Euro Plat.

Удаленное внесение денег на счет пластикового носителя производится через интернет с официального сайта через электронные платежные системы, например, через Сбербанк онлайн или СМС-сообщение. Можно пополнить Тройку с банковской карты, следуя инструкции. При зачислении денег через сайт нужно активировать операцию, перед тем как использовать платежное средство. Сделать это можно на желтом терминале в вестибюле метрополитена. Поддержанию баланса способствует услуга «Автоплатеж», позволяющая настроить пополнение с банковской карточки.

Пополнение карты Тройка

Стоимость транспортной карты

Пластиковый носитель стоит 50 рублей. Эта сумма вносится при оформлении, перед тем как начать пользоваться картой Тройка. Стоимость возвращается владельцу, если он обратно сдает карточку, не имеющую механических повреждений. Баланс можно пополнить суммой, не превышающей 3000 рублей. Внесенные на счет средства не сгорают, не исчезают на протяжении 5 лет со времени последнего зачисления. Из имеющейся суммы снимается плата за проезд по тарифу «Кошелек».

Лимит в 3000 рублей при пополнении не исключает приобретения пакетов «Единый» и «ТАТ», стоимость которых превышает указанное ограничение. Специфика использования платежного средства заключается в том, баланс не нужно пополнять перед каждой поездкой. Владелец просто выбирает для себя выгодный тарифный план и записывает программу на пластиковый носитель. Внесенные деньги можно снять, обратившись с заявлением в Московский метрополитен.

Видео: как положить деньги на Тройку

Отзывы

Марина, 38 лет:

Пользуюсь карточкой Тройка с прошлого года. Она мне сразу понравилась тем, что можно положить немного денег и всегда иметь возможность поездки на наземном транспорте. Я сохраняю небольшую сумму, до 100 рублей, чтобы не было жалко потерять, если вдруг что. Проездными не пользуюсь.

Владимир, 34 года

Расплачиваюсь за проезд при помощи пластика и очень доволен. Пользуюсь безлимитным тарифом ТАТ на 90 дней. Часто езжу наземным транспортом. Когда случается спуститься в метро, расходуются деньги, положенные помимо записанного тарифа. Было бы хорошо иметь личный кабинет на сайте.