Компот из жимолости на зиму

Редакция Sovets.net

Народное название «волчья ягода» звучит немножко устрашающе, но на самом деле, не все так опасно: из очень необычных ягод получаются хорошие заготовки на холодное время года. Узнайте, как сварить компот из жимолости на зиму, можно ли комбинировать плоды в варке с другими – смородиной, крыжовником, клубникой.

Как приготовить компот из жимолости

Сомневаетесь и не знаете, как сварить компот из жимолости в качестве заготовки? Первым этапом будет правильный выбор сорта плодов, чтобы сделать вкусный напиток. Далеко не любой сорт плодов подойдет, чтобы варить компоты из ягод на зиму для употребления. С различными добавками вы придадите яркие вкусовые нотки напитку и красивый оттенок. Калий, магний, йод – это только часть полезного, что хранит в себе жимолость. Она полезна для щитовидной железы, сердечной и эндокринной систем организма в целом.

Как приготовить компот из жимолости

Что понадобится для приготовления

Для консервирования вкусного компота из жимолости на зиму сразу нужно отобрать правильные и лучшие ягоды. Плоды тщательно промываются, чистятся от веточек и грязи, затем немного подсушиваются на полотенце или чистой ткани. Стерилизация для банок, в которых будет закатываться напиток, нужна, вода при этом не обязательно должна закипать. Можно обойтись и без стерилизации, существует и такой рецепт заготовки. Сахар кладут индивидуально, его количество можно уменьшить или прибавить – в зависимости от предпочтений.

Как правильно выбирать ягоды

В природе количество видов плодов этого кустарника – около 200 видов. Не все ягоды безопасны, поэтому стоит подойти к их сбору ответственно, изучая, как сварить компот из жимолости. Правила:

  1. Съедобные плоды – синего цвета и его оттенков.
  2. Самыми используемыми в кулинарии являются: Камчатский, Алтайский, Кавказский сорта. Селекционеры выращивают множество других вариаций. Один кустарник может дать урожай от 1 до 3 кг.
  3. Остерегаться нужно красных плодов на кустарниках.
  4. Для закатки лучше использовать цельные, не слишком мягкие ягоды. Если в рецепте используется прокрутка через мясорубку, то подойдут и размягченные плоды, главное – избегать подгнивших или испорченных.
  5. Чем больше плодов будет использовано – тем насыщеннее будет вкус, аромат напитка.

Жимолость

Подготовка банок для консервирования

Тару для закатки будущего напитка нужно подготовить заранее. Банки необходимо очень тщательно вымыть, простерилизовать кипятком. Крышки для закрутки также нужно приготавливать заранее: для этого используется их стерилизация. Когда вы заливаете компот, в процессе обработки банок в горячей воде не превышайте допустимый порог температуры в 80 градусов.

Рецепт компота из ягод на зиму

Заготовка на зимний период очень проста. Главное –не слишком сластить напиток сахаром, не искажать вкус ягоды, не уменьшать пользу конечного продукта приготовления. Жимолость очень богата витамином C, полезна для фигуры, а ее калорийность составляет всего 30 ккал на 100 грамм ягод. Если «забить» напиток сахаром, то его эффективность при похудении будет практически нулевой.

Рецептов напитка из жимолости много. Ниже подобраны только самые лучшие варианты: классический, без стерилизации банок (для тех, кто не любит возиться), с добавлением других ягод. Если вам хочется придать кислинки – используйте крыжовник, немного сладости и аромата – клубнику, насыщенного цвета, максимальной полезности – черной или красной смородины.

Классический рецепт компота

Самый простой и проверенный кулинарами способ консервации напитка подойдет для людей, которые только увлеклись заготовками. Для компота из жимолости на зиму вам потребуются ингредиенты в таких пропорциях:

  • ягоды – 2 ст.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • вода очищенная – 1 л.

Пошаговый инструктаж по созданию полезного компота:

  1. Два стакана плодов помойте под холодной проточной водой, переберите и отбросьте испорченные, уберите веточки. Оставьте сохнуть на салфетке или полотенце
  2. Займитесь сахарным сиропом: в кастрюлю залейте воду, всыпьте сахар-песок. На медленном огне, постоянно помешивая, дождитесь момента, пока сахар растворится и смесь закипит. После этого проварите 10 минут.
  3. Если жимолость обсохла, засыпайте ее в чистые банки, заливайте кипящей сахарной жидкостью.
  4. Закройте банку крышкой. Вам ее нужно пастеризовать во избежание развития микробов внутри тары. Вода при пастеризации должна быть горячей, но не закипеть.
  5. Крышку после этого процесса закатайте. Напиток до зимы после полного остывания храните в прохладном месте.

Компот из жимолости на зиму

Компот из жимолости на зиму без стерилизации

Процесс стерилизации не так прост в физическом плане: поднимать и опускать емкость непросто и затратно по времени. Чтобы освободить себя от опасности обжечься, попробуйте закатку без стерилизации. Для создания напитка на зиму нужно использовать продукты в таких пропорциях:

  • жимолость – 500 г;
  • кипяток – 1 л;
  • сахар – 150 г.

Пошаговый процесс, как сделать компот на зиму:

  1. Ягоды хорошо вымойте, переберите от веточек, рассыпьте в банки «до плечиков».
  2. Кипятком покрываете содержимое, настаивайте 10 минут.
  3. Сливаете жидкость, добавляете сахар. На огне доведите до кипения, выдержите, пока сахар полностью не растворится.
  4. Содержимое снова залейте и закатайте. Банки поставьте вверх дном, накрыв одеялом.

Компот из жимолости

Компот из жимолости и клубники на зиму

Свежесобранные ягоды пригодятся вам для потрясающего на вкус и аромат напитка. Замораживать ягоды нужно для других блюд, а для этой заготовки они должны быть не размягченными, упругими, свежими. Клубника поможет насытить его самыми полезными свойствами, вкусовыми качествами и особенным запахом. Стерилизация готового продукта не нужна. Для витаминного напитка возьмите:

  • жимолость – 400-500 г;
  • клубнику – 400-500 г;
  • сахар – 300 г;
  • очищенную воду.

Приготовление:

  1. Простерилизованные банки и крышки подготовить заранее.
  2. В каждую банку высыпать оба вида плодов, минимум – треть банки.
  3. До самых краев банки залить кипящую воду, пропарить около 20 минут.
  4. Всю настоявшуюся жидкость слейте в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп. Пропорции: 300 грамм сахара на литр воды.
  5. Закатайте напиток, переверните, проверив на герметичность закрутки. Оставьте до остывания закутанными в теплое одеяло. Благодаря этим заготовкам вам удастся угостить гостей очень красивым и ярким напитком, как на фото и в рекламных роликах.

Видео: Чем полезна жимолость для организма