Как солить лисички на зиму в банках

Редакция Sovets.net

Есть множество способов приготовления лисичек. Один из лучших вариантов – это засолка. Благодаря ней грибы остаются вкусными и полезными на длительный период времени. Наслаждаться ими вы сможете в любое время года, независимо от сезона. Если вам нравятся эти грибы, пополните свою копилку разными рецептами их приготовления на зиму.

Как засолить лисички

Заготовка солений на зиму – не сложная задача, но требует много времени. Процесс выполняется поэтапно. Сначала нужно подготовить подходящую тару, потом сами грибы и лишь затем приступать к засолке. Каждый этап нужно выполнять правильно, иначе консервированные продукты будут опасны для здоровья и принесут вред организму. Подробное руководство ниже поможет вам сделать все, как нужно.

Как засолить лисички

Подготовка банок для консервирования

Этот этап очень важен для заготовок. Необходимо тщательно отобрать нужное количество банок и крышек, сделать стерилизацию, чтобы убить все микробы. Тара должна быть целой, без отколов, трещин. Если выбираете железные крышки, обязательно пересмотрите каждую. На них не должно быть ржавых следов. Простерилизовать несколько банок вы можете одним из следующих способов:

  1. Паровой. Наберите воды в самую большую кастрюлю, имеющуюся в доме, поставьте на плиту. На ней расположите железную решетку. Сверху разместите несколько банок вверх дном. Подождите четверть часа с начала кипения. Аккуратно переставьте банки с помощью прихваток на полотенце и подождите, пока стечет весь конденсат.
  2. Водяной. На дно объемной кастрюли положите доску из дерева. На ней разместите несколько банок, проложив между стенками капроновые крышки. Налейте воду в пустые места кастрюли, поместите ее на огонь. Доставайте банки через 15 минут после закипания.
  3. В духовке. Несколько чистых банок следует поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до 160 градусов. Пусть они находятся там, пока на стенках не высохнут все капли воды.

Есть еще два вида стерилизации для небольших банок:

  1. В микроволновой печи. Налейте в банку приблизительно полстакана воды. Поместите в микроволновку, включив высокую мощность на 3-4 минуты.
  2. В мультиварке или пароварке. Поставьте несколько банок вверх дном на решетку прибора и пусть они стоят в режиме «На пару» четверть часа. Затем переместите их на полотенце, дайте конденсату стечь.

Какие грибы подходят для засолки

Не все лисички удастся хорошо засолить. Больше всего для этого подходят маленькие или средние грибочки. Если они будут слишком большими, то могут не просолиться полностью. Они обязательно должны быть плотными, упругими, без вмятин или других видимых повреждений. Лучше всего солить мелкие грибочки отдельно, а средние отдельно, чтобы они равномерно пропитывались. Когда вы выберете подходящие, останется лишь обработать их перед закаткой.

Лисички для засолки

Подготовка грибов к засолке

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала лисички нужно отсортировать по размеру, одновременно выбрасывая испорченные. Очистите их от крупного мусора зубной щеткой. Кончик ножки срежьте. Замочите в воде, чтобы с них полностью ушла вся грязь, а затем промойте под краном.
  2. Выдержите грибы в специальном растворе. Его делают в пропорции 2 грамма кислоты лимонной и 10 грамм каменной соли («Экстра» не подойдет) на литр чистой воды. Затем снова сполосните грибочки под проточной водой.

Рецепты засолки лисичек на зиму

Есть масса способов консервации грибов. Попробуйте разные рецепты лисичек на зиму и тогда вы сможете подобрать наилучший вариант для себя. Соленые грибы едят, как самостоятельное блюдо, добавляя в них лук и специи. Также их включают в состав салатов, закусок. Наибольшей популярностью пользуются холодный и горячий метод посола. Очень вкусными получаются грибочки с чесноком. Если вам интересно, как солить лисички на зиму в стеклянных банках, запомните три самых распространенных способа приготовления.

Как солить грибы лисички холодным способом

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 10-12 зонтиков;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 150-160 г;
  • постное масло – 0,5-0,6 л.

По этому рецепту грибы будут консервироваться в собственном соку. Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Сначала надо перебрать и почистить грибы, а потом промыть их. Шляпки отрежьте, ошпарьте кипятком. Можете даже проварить их 10-15 минут, так будет еще безопаснее. Для этого используйте дуршлаг.
  2. Почистите чеснок, нарежьте зубки тонкими пластинками.
  3. В подходящую посуду (это может быть бочонок или большой эмалированный таз) положите четыре укропных зонтика. Сверху поместите половину грибов, соли, чеснока. Снова добавьте 4 зонтика.
  4. Разложите остальные грибы. Посолите, приправьте чесноком, остатками укропа.
  5. Накройте емкость крышкой меньшего диаметра, сверху поместите тяжелый гнет. Пусть грибы постоят так сутки в холодном месте.
  6. Уберите гнет, а грибы разложите по стеклянным банкам. Залейте их теплым маслом, закройте крышками. Зная, как правильно солить лисички на зиму в банках холодным способом, вы не останетесь без солений в холодное время года. Если не хотите сохранять их на зиму, не закатывайте, а сразу ешьте.

Соленые лисички в банках

Горячая засолка лисичек

Для рецепта вам понадобятся:

  • лисички – 2 кг;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • вода – 2 л.

Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Отберите грибы и вымойте их. Сложите вместе со специями и солью в кастрюлю, заполните ее водой и поставьте на плиту. Дождитесь кипения и варите полчаса.
  2. Шумовкой достаньте грибы, переложите в большую емкость, добавьте чеснок, нарезанный пластинками.
  3. Вылейте на лисички рассол, накройте чем-нибудь и положите тяжелый гнет.
  4. Спустя сутки уберите груз и переместите грибы в холодильник на столько же времени.
  5. Разложите по заранее простерилизованным банкам, залейте рассолом и сразу закатывайте. Хранить их рекомендуется там, где очень прохладно.

Соленые лисички с чесноком

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • соль – 150 грамм;
  • чеснок – 3 головки.

Рецепт:

  1. Этот способ засолки очень старый, но самый простой. Сначала необходимо перебрать и вымыть грибы.
  2. Сложите первый слой лисичек в миску шляпками вниз, притрусите солью.
  3. Почистите чеснок, каждый зубчик нарежьте на тоненькие пластинки. Разложите на грибы. Выкладывайте такие же слои, пока у вас не кончатся продукты.
  4. Поставьте на грибы гнет и оставьте их на месяц в холоде. Когда придет время, переложите их в стеклянную тару, залейте выделившимся соком и закатайте.

Видео: как посолить лисички на зиму в банках