Повидло из абрикосов на зиму

Редакция Sovets.net

Людям, которые любят вкус абрикос, зимой будет сложно найти свежие с ярким вкусом плоды на полках магазинов. Чтобы сохранить сладкие воспоминания о лете, нужно запастись заготовками на зиму, приготовленными самостоятельно. Узнайте, как приготовить повидло, которое максимально сохранит витамины и полезные вещества.

Как сделать перетертое повидло из абрикосов

Вкусный десерт прекрасно дополняется конфитюром с привкусом лета. Золотистое и ароматное повидло из абрикосов на зиму приготовить легко даже человеку, который только стал изучать кулинарное искусство. Чтобы приготовить вкусную и густую заготовку нужно подготовить:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 400-500 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Как варить правильно:

  1. Выбирать абрикосы нужно спелые, без зеленоватых спинок. Промойте фрукты под проточной холодной водой.
  2. Достаньте косточки из фруктов, для этого удобно использовать острый нож. Так же очистите их от испорченных участков, гнилые обязательно выбрасывайте.
  3. В железную емкость поместите абрикосы, всыпьте сахар, ванилин, лимонную кислоту и поставьте на медленный огонь. Тушите, пока они не пустят сок и не размягчатся. Следите за смесью, помешивайте, а чтобы она не пригорала, добавьте полчашки воды.
  4. Когда джем уже доварился, отставьте его в сторону до остывания.
  5. После полного охлаждения, отделите от готового конфитюра фруктовую кожуру, а пюре перетрите через мелкое сито. Быстро доведите массу до кипения, после этого она готова к закатке в банки.

Абрикосовое повидло

Как сварить абрикосовое повидло в мультиварке

Польза от домашних фруктовых сладостей намного больше чем от покупных. Поэтому стоит узнать не один рецепт приготовления вкусных начинок домашнего производства. Мультиварка – вещь универсальная, она подойдет и для варки вкусного, ароматного джема. Для создания повидла из абрикосов на зиму нужно:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • сок лимона – из 1 шт.;
  • желатин – 1 уп.

Абрикосовый желейный джем готовится так:

  1. Приготовление будущей начинки для многих десертов проводится в 2 этапа. Главное условие – выбрать очень спелые фрукты, но и без гнилых участков. Сразу очистите абрикосы от косточек и поместите в мультиварочную чашу. Залейте 2 стаканами воды.
  2. Установите режим «Тушение» на 45 минут, крышку аппарата нужно закрыть. После завершения установленного срока (на дисплее видно) перетрите полученную смесь через сито. Заготовка для будущего джема готова.
  3. Промойте чашу мультиварки, засыпьте фруктовое пюре, сахар, лимонный сок. Установите «Тушение», но уже на полчаса, и постоянно помешивайте, чтобы состав не пригорал снизу.
  4. Добавьте желатин, размешайте. Повидло из абрикосов на зиму готово к закрытию в стерилизованную тару. Такой десерт более похож на желе, но тоже очень вкусный, сохраняет все самые ценные витамины из фруктов.

Абрикосовый джем

Как приготовить повидло с помощью мясорубки

Такая консервация обязательно у вас получится, вы сможете порадовать близких. Варите сразу несколько партий, потому что ваши гости и семья оценят лакомство обязательно. Готовить такую сладость нужно в 2 этапа, а измельчение фруктов происходит до варки. Яркое повидло из спелых абрикосов на зиму таким способом готовится легко, но не быстро. Вам пригодится антипригарная сковородка и мясорубка из инвентаря (для обработки фруктов). Подготовьте:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 щепотка.

Пошаговый инструктаж по созданию потрясающего джема:

  1. Помытые фрукты перекрутите через мясорубку, затем выложите в чистую сухую сковородку.
  2. Засыпьте сахар, помешайте. Поставьте на медленный огонь и варите около 3,5 – 4 часов до требуемой густоты. Готовность проверьте, капнув ложкой несколько капель смеси на тарелку: если она не будет растекаться, значит все уже готово.
  3. Закатайте полученную массу в баночки (предварительно нужна стерилизация).

Видео: абрикосовое повидло на зиму

Читайте также
Заготовки из вишни
Заготовки из вишни
Редакция Sovets.net
Абрикосовый джем
Абрикосовый джем
Редакция Sovets.net