Как класть ламинат

Редакция Sovets.net

Планируя капитальный ремонт, нужно решить, какое напольное покрытие будет самым функциональным для вашей квартиры. На сегодняшний день все чаще хозяева предпочитают укладывать ламинат в своем жилище. Ознакомьтесь, каковы особенности работы с данным видом стройматериалов и как можно его уложить разными способами.

Правила укладки ламината

Почему этот материал все больше используется в ремонтных работах? Это объясняется его доступной ценой, ведь такой вариант стоит намного дешевле, чем деревянный паркет, а укладывать его значительно проще и быстрее. Хотя такой ремонтный процесс выглядит легким, чтобы работа спорилась, нужно знать несколько основных правил, как следует класть ламинат.

Не укладывают такое покрытие в ванной из-за постоянно меняющейся здесь влажности, а вот на балконе, если там произведена надлежащая гидроизоляция и утепление, этот материал вполне уместен. Рассчитайте, сколько упаковок ламината вам потребуется: для этого размер комнаты поделите на два, ведь одна пачка покрытия рассчитана на 2 квадратных метра. Дополнительно возьмите еще одну упаковку на случай повреждения листов при резке и сборке. Соберите инструмент для работы: пилку или электролобзик, деревянную планку для подгонки досок, молоток (лучше резиновый), карандаш и рулетку.

Инструменты для укладки ламината

Подготовка поверхности пола

Основное требование к основанию, на которое будет укладываться ламинат – чтобы оно было ровным. Если пол бетонный, лучше сделать стяжку, чтобы выровнять имеющиеся погрешности. Учтите, что данное покрытие можно класть просто на старый линолеум, если тот находится в хорошем состоянии. Если же предстоит укладка ламината на деревянный пол, отшлифуйте имеющиеся на нем неровности или нивелируйте их путем накладки и закрепления шурупами листов фанеры либо ДСП. Нужно знать, что при данной исходной поверхности ламели следует класть наискосок относительно старых досок.

Способы укладки ламината

Если вы собираетесь самостоятельно монтировать такой материал для покрытия пола, вам необходимо точно представлять различия в методике крепления разных видов данного напольного покрытия. Разберитесь, как следует класть ламинат, который по аналогии с паркетом надо скреплять клеем, и в чем состоят преимущества замковых систем соединения ламелей.

Клеевая технология укладки ламината

Скреплять компоненты покрытия с помощью клея необходимо, если вы будете использовать ламели, которые не оснащены надежной замковой системой. Как класть ламинат таким способом? Проверьте, чтобы края досок, куда будет наноситься клеящий состав, не были в пыли. Также хорошо будет их обезжирить и аккуратно обработать мелкой наждачной бумагой. Когда клей нанесен на обе смежные поверхности, их плотно соединяют не менее чем на 15 минут, чтобы они надежно скрепились – можно для этого использовать стяжные ремни. Выступившие излишки клея сразу же удаляют, не давая им засохнуть.

Клеевая технология укладки ламината

Замковая система типа «Click»

При такой технологии крепления ряды ламината надо класть, вставляя шип одной доски в паз другой. Для окончательной подгонки панели следует слегка подбить одну к другой, применяя деревянный брусок и молоток. Данное соединение монтируется быстрее и проще, чем клеевое. Преимуществом крепления покрытия при помощи замков является и то, что при необходимости пол можно разобрать и заменить нечаянно поврежденную доску.

Замковая система «Lok»

Данный способ крепления зачастую предусмотрен на торцах панелей ламината. Чтобы произвести соединение напольного покрытия таким способом крепления, доски нужно расположить в одной плоскости, аккуратно поставить накладной брусок и подбивать панели одну к другой при помощи молотка, пока замок не захлопнется с характерным щелчком. Чтобы усилить плотность такого соединения, иногда его дополнительно укрепляют при помощи клея.

Замковая система ламината

Схемы укладки ламината

Чтобы остаться максимально довольным результатом ремонта, нужно заранее решить, в каком направлении и по какому узору надо будет класть панели. С этой целью можно нарисовать предварительную схему, как будет выглядеть смонтированное покрытие, или разложить ламинат по комнате, не фиксируя ламели. Учтите, с какой стороны будет падать освещение – это очень важно, если вы выбрали материал, отделанный фаской. Рассмотрите детальнее, как делается правильная укладка ламината разными способами.

Классическая схема укладки ламината

Данный вариант монтажа напольного покрытия является самым экономным – отходов при нем остается не более 5%. По классической схеме укладывают первый ряд ламината, а ту часть, которая была отрезана при подгонке от последней панели, используют как первую панель второго ряда. Если выбрана такая схема укладки, надо не забывать следить, чтобы куски ламината, которые укладываются, оставались не короче 30 см. Одновременно стоит учесть, что по завершению работы такой пол может выглядеть недостаточно хорошо, ведь швы между досками будут расположены вразнобой, беспорядочно.

Кирпичная или шахматная

Этот порядок укладки покрытия является очень популярным, ведь такую раскладку сделать просто, а выглядит она красиво и опрятно, напоминая паркет. Как класть ламинат по шахматной схеме? Его надо укладывать так, чтобы край панели последующего ряда размещался на уровне середины доски предыдущего ряда. На что следует обратить особое внимание при такой схеме укладки? Каждый второй ряд будет начинаться с половины панели, потому посмотрите, какого размера куски будут отрезаться в конце ряда, будет ли это выглядеть гармонично и не будет ли перерасхода ламината.

Шахматная укладка рядов ламината в помещении

Диагональная

Эта схема сборки будет более трудоемкой, потребует произведения точных расчетов, и все равно процент расхода материалов будет значительно выше, чем для других указанных способов – не менее 15%. Преимуществом такого монтажа является возможность визуально расширить небольшую длинную, но узкую комнату. Класть ламинат таким способом можно начинать с угла помещения, двигаясь поперек по диагонали от окна к двери, или протянуть через противоположные углы веревку и от нее укладывать панели, начав движение от центра комнаты влево. Доски в рядах лучше разместить в шахматном порядке.

Как положить ламинат своими руками

Данное покрытие очень напоминает конструктор, который при должном старании и внимательности можно постелить самостоятельно, тем самым значительно удешевив цену ремонта. Для этого лишь надо знать определенную схему того, как правильно укладывать ламинат. Чтобы пол был теплым, под покрытие полосами встык надо настелить подложку из вспененного полиэтилена. Учтите, что листы ламината лучше размещать перпендикулярно окну – так солнечный свет не будет подчеркивать швы между ними.

Начинать монтаж можно от любой стены, учитывая, что первый ряд материала нужно размещать пазом по направлению к ней для клеевого соединения либо гребнем, если соединяться доски будут без использования клея. Сначала вдоль перегородки выкладывается первый ряд ламината, листы которого соединяются между собой в торце. Не забудьте про установку от стены клинышков шириной около 1 см – этот зазор закроет плинтус, а в будущем он убережет ваш пол от деформации. Отмерьте длину последней доски в ряде и отрежьте нужный размер от листа. Помните, что отрезки ламината не должны быть короче 30 см.

Для плотного прилегания соединенные листы подгоняют, прикладывая к торцу деревянную планку и осторожно постукивая поверх нее молотком, чтобы не поломать пазы крепления. Затем указанным способом надо скрепить между собой второй ряд ламината и, попросив кого-то помочь, вставить гребень этой полосы в паз предыдущей. Соединенные ряды тоже аккуратно подгоняют друг к другу с помощью постукивания. Ламинат продолжают класть далее таким же образом до противоположной стены. Не забудьте оставить температурный шов под порогом двери между соседними комнатами.

Технология укладки ламината своими руками

Обучающие видеоуроки для начинающих

Чтобы укладка ламината своими руками получилась с первого раза так же легко, как это показывают в программах про ремонт, нужно видеть процесс не только на фото, но и знать некоторые нюансы. Прислушайтесь к онлайн-советам мастеров, как удобнее стелить это напольное покрытие и какие приспособления для этого понадобятся – и такая работа будет вам в удовольствие!

Как правильно класть ламинат на деревянный пол

Как укладывать ламинат на бетонный пол

Укладка ламината на неровный пол