Как избавиться от мозолей на пальцах ног

Редакция Sovets.net

Мозоли на пальчиках ног – распространенный недуг у женщин, особенно тех, которые носят неудобную узкую обувь. Однако натертости могут возникать даже у тех, кто ходит босиком. Как избавиться от мозолей на пальцах ног? Этот вопрос мучает многих. Давайте узнаем, какие есть способы лечения.

Лечение мозолей на пальцах ног

Частая причина появления натертостей – ношение неудобной обуви. Иногда мозоль появляется на большом пальце ноги. Уплотнение часто воспаляется, и избавиться от него проблематично. Дамы часто не думают бороться с недугом, совершая тем самым ошибку. Ведь мозоли разрастаются, затем становятся плотными и твердыми, принося одни страдания. Сухие мозоли просто необходимо лечить, иначе они деформируют стопу.

Иногда после травм и переломов возникает костная мозоль. Для ее лечения используют физиотерапию. Иногда в результате сильного давления возникает водяная прозрачная мозоль (водянка), внутри которой имеется жидкость. Есть много способов того, как избавиться от мозолей на пальцах ног. Пластыри, мази, народные средства, достижения медицины. Выберите свой.

Мокрые мозоли на ногах

Если на пальцах ног возникли заполненные жидкостью пузыри, то самое главное - не пытаться самостоятельно их проколоть или вскрыть каким-либо иным способом. Сделав это, вы позволите инфекции попасть в рану, что только ухудшит положение. Как лечить мозоль на пальце ноги? Поврежденное место нужно смазать зеленкой, чтобы подсохло и его можно было отпарить. Если пузырь лопнет самостоятельно, то ранку следует залить перекисью водорода и наклеить лейкопластырь.

Мокрые мозоли

Как убрать сухую мозоль на пальце ноги

Часто такая мозоль возникает между мизинцем и четвертым пальцем ноги. Чтобы ее устранить, хватит таких простых средств, как мази и лейкопластырь. Последний пропитан салициловой кислотой, которая смягчает и растворяет натертость. Прежде чем наклеивать пластырь, пострадавший участок нужно распарить. Наклеивать его снова можно еще трижды, но мозоль исчезает быстрее.

Стержневые мозоли

Как избавиться от стержневых мозолей на пальцах ног? Не следует срезать или пытаться их прижечь, равно как и пользоваться сильными химическими средствами в домашних условиях. Это приведет к тому, что вы причините вред коже, а внутренняя мозоль только разрастется. Лечение можно доверить только дерматологу. Чтобы избавиться от стержневых (вросших) мозолей, аптеки предлагают средства с салициловой кислотой. Сами стержни еще часто высверливают фрезой.

Стержневые мозоли

Как избавиться от натоптышей на пальцах ног

Лечение натоптышей должен производить специалист-дерматолог. Самостоятельность в этом деле опасна, особенно если учесть возможность попадания инфекции. Можно пытаться лечить народными средствами с применением соды или трав. Еще имеются в продаже пластыри и кремы, которые позволят избавиться от натоптышей, и подкладки, которые разделяют пальцы и предотвращают трение мозолей.

Медикаментозное лечение

Часто в качестве лекарственного средства рекомендуется 10% салициловая мазь, которая наносится на поверхность мозоли. Затем следует надеть носки и спать в них всю ночь. Большинство лекарственных препаратов, помогающих против натоптышей, содержит в себе салициловую кислоту. Среди прочих ингредиентов часто имеются глицерин, бензойная кислота, касторовое и растительные масла. Лекарство не должен попадать на здоровую кожу.

Для избавления от мозолей используют препараты из чистотела, еще эффективны медицинские средства, в основе которых гидроокись натрия. Это агрессивная щелочь, разъедающая роговые клетки. Для ее использования применяют специальный аппликатор. Вы заметите, что пострадавшее место потемнеет. Через пару дней мозоль исчезнет. Эффективны еще средства, в основе которых фенол и пропилен.

Мазь от мозолей на ногах

Как избавиться от сухих мозолей на пальцах ног? Удачным средством является мазь «Бенсалитин», она оказывает кератолоческое действие, также будучи и антисептиком. Мазь наносится на пораженное место, которое закрывается пластырем. По истечении двух часов наклейку можно снять. Мазь «Супер Антимозолин» помогает против натоптышей и мозолей. Обильно нанесите крем, через два часа можно осторожно поскоблить натертость пемзой.

Мазь против мозолей и натоптышей

Пластырь от натоптышей

Пластыри продолжают процесс лечения, даже когда человек находится в движении. Лечебные наклейки еще создают защитный барьер, чтобы в пораженные участки не могли проникнуть вместе с грязью бактерии, вирусы. Пластырь от натоптышей – эффективное обезболивающее, поскольку мягкая оболочка защищает от внешнего давления, трения, уменьшая боль. Они изготовлены по гидроколлоидной технологии, в результате они увлажняют натоптыш, смягчая его и способствуя скорейшему заживлению повреждений. В аптеках представлены пластыри Компид и Салипод.

Удаление мозолей на пальцах ног лазером

Удаление мозолей при помощи лазера - безболезненная процедура. Не понадобится продолжительного периода восстановления. С целью устранения мозолей используется карбондиоксидный или эрбиевый лазер. Первый слой за слоем сжигает ороговевшую кожу, а второй использует для этого метод выпаривания. Постепенно удается уничтожить полностью нежелательный нарост. Одновременно лазер сжигает и все бактерии и прочие опасные микроорганизмы, какие могли оказаться на коже.

Удаление лазером

Как убрать мозоли на пальцах ног криодеструкцией

Как удалить мозоль на пальце ноги безболезненно? При помощи жидкого азота, имеющего экстремально низкую температуру, до – 195 градусов, удается воздействовать на нее, чтобы вызывать некроз, а затем образование новых тканей на месте поражения. Сама процедура – это повтор сеансов соприкосновения жидкого азота с мозолью. Каждый длится не более тридцати секунд.

Высверливание стержневой мозоли

Как вылечить мозоль на пальце ноги, если имеется стержень? Поможет использование фрезы, с помощью которой высверливается проблемное место. После процедуры кожа промазывается лечебными средствами, убирающими воспаление. Мозоль со стержнем нельзя игнорировать. Ведь она не только причиняет боль при ходьбе, но и продолжает расти, в итоге корень глубже врастет в палец.

Как убрать натоптыши на пальцах ног народными средствами

  • Сода. Действенное средство - ванночки. Налейте теплой воды (всего 2 литра), добавьте соду (на такой объем 2 столовые ложки). Опустите ноги, распарив их минут 15, вытрите и нанесите жирный крем. Часто ванночки для лечения мозолей делают из трав: чистотел, ромашка, зверобой.
  • Водка. Этот домашний компресс очень эффективен. Распарьте натертое место, облейте алкоголем, обмотайте ногу целлофаном, затем постарайтесь натянуть носок (желательно шерстяной).
  • Алоэ. Разрезать продольно лист, приложить к натертости, закрепить бинтом или марлей. К утру мозоль будет легко счистить.
  • Картофель. Натрите клубни, нанесите кашицу на мозоль, замотайте целлофаном. Такую маску надо делать перед сном. Под утро, смыв картофельную жижу, удалите скрабом мозоль.
  • Мать-и-мачеха. Надо распарить проблемный палец, затем смазать соком растения и наклеить пластырь.

Видео: чем лечить мозоль на пальце ноги

Следующая статьяАппарат дарсонваль