Отслоение сетчатки глаза

Редакция Sovets.net

В практике офтальмологов серьезными считаются болезни сетчатки глаза, особенно ее отслоение. При такой патологии отсутствует снабжение кислородом и питательными веществами, что приводит к расстройству зрения. Лечение сетчатки при таком раскладе требует хирургического вмешательства. О причинах, симптомах и диагностике заболевания вы узнаете ниже.

Что такое сетчатая оболочка глаза

Работа зрительной системы складывается из взаимодействия нескольких важных частей структуры глаза. Одной из них выступает сетчатка. По сути, это нервная ткань, которая является внутренней чувствительной оболочкой глаза. Ее образуют сразу 10 слоев клеток, а также кровеносных сосудов. Есть еще специальные рецепторы – палочки и колбочки, которые необходимы для преобразования света в электрический импульс. Благодаря такому строению у человека есть центральное и периферийное зрение, и он может читать, видеть на любом расстоянии и ориентироваться в пространстве.

Обследование сетчатки глаза

Как происходит отслойка сетчатки глаза

Что такое отслоение сетчатки глаза? Такое повреждение с физиологической точки зрения заключается в проникновении жидкости из стекловидного тела в полость между пигментной и сосудистой оболочкой. Когда ее накапливается слишком много, то эти два слоя отделяются друг от друга. Проникать между ними жидкость может через мелкие дефекты на поверхности сетчатки.

Почему происходит расслоение сетчатки глаза

Среди причин, которые провоцируют отслоения сетчатки глаза, выделяются некоторые заболевания, такие как сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, артерииты. Беременные женщины тоже относятся к группе риска. В целом выделяются следующие виды отслойки:

  1. Первичная, или регматогенная, отслойка. Является следствием истончения сетчатки из-за продолжительной сосудистой недостаточности.
  2. Вторичная, или экссудативная. Развивается из-за внутриглазных инфекций, таких как ретинит, панофтальмит, новообразования сосудов или самой сетчатки.
  3. Тракционное отслоение. Появляется на фоне патологий с натяжением соприкасающейся с ней стороны стекловидного тела, которое может иметь неправильную или увеличенную форму.
  4. Травматическая. Осложнение этого типа может проявиться как сразу после повреждения глазного яблока, так и спустя какое-то время.

Тракционное отслоение

Признаки отслоения сетчатки глаза

Такое повреждение сетчатки глаза опасно тем, что с утра человек часто может чувствовать улучшение самочувствия. Симптомы после сна выражены не так сильно, поэтому больной не спешит обращаться к окулисту. Такое состояние объясняется тем, что в ночное время глазная жидкость всасывается лучше в горизонтальном положении.

Характерным симптомом является завеса, возникающая в поле зрения преимущественно днем. С утра же она исчезает. Среди других признаков патологии можно отметить:

  • плавающие "мушки" или черные точки в глазах;
  • резко снизившаяся острота зрения;
  • размытость контуров, ощущение взгляда сквозь воду;
  • уменьшение полей зрения.

Как диагностируют заболевания сетчатки глаза

При подозрении на отслойку нужно обязательно обратиться к офтальмологу для обследования. Ранняя диагностика проводится с целью избежать полной потери зрения. Обязательным является посещение офтальмолога при черепно-мозговой травме, которая часто становится фактором, приведшим к отслоению сетчатки. Основным методом диагностики выступает офтальмоскопия, т.е. осмотр глазного дна офтальмологом, который подтверждает наличие патологии. Чтобы определить это с еще большей точностью, проводят следующие мероприятия:

  1. Исследование остроты зрения. Если она резко снизилась, то это может говорить о центральном разрыве сетчатки.
  2. Изучение полей зрения. При исследовании определяется, сузились ли они. Если да, то в комплексе со всеми симптомами это указывает на отслоение.
  3. Определение внутриглазного давления. Практически во всех случаях оно остается нормальным, но повышается при экссудативной отслойке и снижается при травматической.

Диагностика сетчатки

Лечение отслойки сетчатки глаза

Если отслоение уже произошло, то показан только хирургический метод лечения. Никакие народные средства, капли, примочки или таблетки с этим не справятся. Скорейшее проведение операции увеличивает шансы на сохранение нормальной работоспособности глаз. Перед ней могут направить сдать анализы, пройти флюорограмму и электрокардиограмму. С утра в назначенный день закапывают капли для расширения зрачка. Так хирургу более комфортно проводить процедуру восстановления. Какие проводят операции при отслоении сетчатки:

  1. Склерозирование, или пломбирование склеры. Для этого используются специальные силиконовые губки, форма которых зависит от вида отслоения. Подобно ремню они сдавливают глаз. Вследствие такого укрепления разрыв закрывается.
  2. Пневматическая ретинопексия. Новый способ, как лечить отслоение сетчатки глаза. Под местной анестезией хирург вводит внутрь глазного яблока пузырек воздуха, из-за которого сосудистая оболочка вновь становится цельной.
  3. Витрэктомия. Представляет собой резекцию стекловидного тела, когда уже есть сложные отслоения. Затем его заменяют на тампон из силиконового масла и физраствора. С ними и сращивается сетчатка.
  4. Лазерное прижигание. Послеоперационный период здесь минимальный. При не столь серьезных отслоениях офтальмолог прижигает область повреждения, вследствие чего она рубцуется и соединяет между собой пигментную и сосудистую оболочки.
  5. Баллонирование. В месте проекции дефекта хирург подшивает катетер с баллоном. При его накачивании возникает тот же эффект, что и при склерозировании.

Видео: причины и признаки отслойки сетчатки