Желе из черной смородины на зиму

Редакция Sovets.net

Горсть этих спелых ягод – суточная доза важных для организма витаминов. По мере сбора урожая получается вдоволь насладиться вкусом благодаря возможности употреблять ягоды в сыром виде. Если же и зимой захочется пополнить свой рацион полезными плодами, то сохранить их свойства поможет знаменитый французский десерт.

Как сварить варенье-желе из черной смородины

Вкуснейшее лакомство готовится быстрее, чем традиционное варенье. Почти все рецепты из черной смородины на зиму предусматривают обязательный этап обработки ягод, когда их следует перебрать, промыть и удалить листочки. Для приготовления десерта подойдут даже недозрелые плоды, которые помогут лакомству быстрее достичь нужной консистенции. Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, понадобиться взять продукты в следующих пропорциях:

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Спелые плоды надо помять, а получившуюся массу проварить около 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Получившийся сок отставить на 4-5 часов, а для следующего этапа его необходимо процедить, используя для фильтрации марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Далее сок надо уварить до трети первоначального объема, высыпая сахар и доводя десертное блюдо до загустения.
  4. Полезное лакомство можно закатывать, когда, капнув небольшое количество домашней заготовки на тарелку, она не расплывется, как джем, а по консистенции будет напоминать знаменитый французский десерт.

Классический рецепт желе из черной смородины

Желе из черной смородины Пятиминутка

Когда появляется желание сделать заготовки на зиму из черной смородины, но не хочется тратить на это много времени, то стоит выбрать этот рецепт. Щадящий способ консервирования помогает сохранить максимум полезных веществ, а успешно справиться с приготовлением густого желе из черной смородины на зиму помогает небольшая хитрость: надо брать широкую посуду, чтобы ягоды располагались тонким слоем. Если подходящей емкости в хозяйстве нет, то лучше варить полезный десерт небольшими партиями.

Список ингредиентов:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-400 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Свежие плоды следует очень хорошо размять, затем получившуюся массу поставить на огонь. Медленно довести до кипения, помешивая, подержать 5-7 минут.
  2. Ягодную массу следует немного охладить, процедить сок, в который затем надо высыпать весь объем сахара.
  3. Десертное блюдо снова довести до кипения, проваривая и помешивая не более 10 минут, пока не растворятся кристаллики сладкого ингредиента.
  4. Закрывать готовое десертное блюдо надо в небольшие по объему стеклянные банки, которые необходимо предварительно простерилизовать.

Рецепт желе с черной смородиной Пятиминутка

Традиционный рецепт желе из черной смородины

Сколько бы вариантов заготовки полезного лакомства ни существовало, а классический способ остается самым популярным. Как сварить желе из черной смородины по традиционному рецепту? На подготовительном этапе важно тщательно промыть плоды, а обрывать хвостики необязательно, потому что они останутся со жмыхом. В процессе варки желе из ягод черной смородины на зиму сахар надо добавлять постепенно и аккуратно размешивая, чтобы он скорее растворился.

Ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 стакана (пропорция из расчета на 1 литр готового сока);
  • вода – 400 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы сделать смородиновый компот, сырые плоды нужно залить водой и поставить для закипания на плиту. Варить домашнюю заготовку следует не более 10 минут, пока ягоды не лопнут.
  2. Затем с помощью деревянной ложки и сита небольшими порциями необходимо протереть массу в посуду для приготовления главного десертного блюда. Сюда же через марлю надо вылить компот, все аккуратно перемешать.
  3. Небольшими порциями нужно вводить сахар, доводя блюдо до кипения. Кристаллики должны полностью раствориться, а уваривать полезное лакомство придется до трети от первоначального объема.
  4. Для закатывания желе из спелой черной смородины на зиму необходимо подготовить сухие стерильные банки, которые не следует трогать или переворачивать, пока они будут охлаждаться.

Особенности приготовления желе из черной смородины

Желе из черной смородины с желатином

Этот домашний рецепт можно смело отнести к разряду универсальных, потому что он подходит для заготовки других ягодных культур. Минимум ингредиентов и простой способ приготовления полезнейшего десерта – вот что будет получаться в результате у хозяйки. Чтобы порадовать вкусным лакомством, которое не придется долго хранить в холодильнике, потребуется взять:

  • свежие плоды – 200 г;
  • желатин – 40 г;
  • воду – 600 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахар – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. За полчаса до основного этапа приготовления залейте желатин холодной водой (на 2 столовые ложки желирующего вещества нужно 2 стакана жидкости).
  2. Свежие плоды перетрите, используя сито, затем в полученную массу вылейте стакан воды, поставьте емкость на медленный огонь. Помешивая ложкой, проварите заготовку несколько минут, после этого процедите массу через марлю.
  3. В полученный отвар добавьте лимонный сок, который играет роль пектина, и сахар. Снова закипятите и, не снимая, введите набухшую желатиновую массу. Аккуратно мешайте ложкой, пока загуститель полностью не раствориться: в будущем десерте не должно быть никаких комочков.
  4. Остается разлить десерт по формам и дать охладиться.

Холодное желе из смородины на зиму

Преимущество этого способа приготовления – максимум сохраненных полезных веществ. Черная смородина в желе по «холодному» рецепту, как и красная, получается столь же вкусной, при этом витаминов в готовом десертном блюде содержится намного больше, чем в джеме или варенье. Как сделать желе из черной смородины холодным способом? Для этого придется взять еще недозревшие плоды и заранее подготовить сухие стерильные банки.

Ингредиенты:

  • сок из свежих ягод – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 г.

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты, помешивая до полного растворения сахарных крупинок.
  2. Разлить по банкам, накрыть сложенным вдвое листом бумаги (тетрадной, ксероксной), зафиксировать нитью и поставить стеклянную тару под прямые солнечные лучи.
  3. Через пару недель полезное лакомство на зиму будет готово, останется только поставить банки на хранение в темное место.

Видео: как приготовить желе из черной смородины

Читайте также