Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Редакция Sovets.net

Классические ягодно-фруктовые заготовки зачастую представлены яблочными, грушевыми, смородиновыми и вишневыми десертами. Однако крыжовник, кустик которого можно найти на любой даче, тоже достоин внимания. Интересный и полезный тандем для иммунитета получится с апельсином. Как приготовить такой компот?

Как делать заготовки из крыжовника на зиму

Большинство рецептов варенья, джема или даже компота на основе этой кислой сочной ягоды, полной витаминов, предполагают обязательное добавление фруктов, поскольку в процессе термообработки вкусовые качества крыжовника значительно изменяются. Терпкость с кислинкой заменяется травянистыми нотами, продукт может горчить. Такие модификации нравятся не всем, поэтому любые рецепты из крыжовника дополняются сладкими компонентами: клубникой, вишней, грушей. Еще интереснее звучание лакомства с цитрусом. Однако сначала нужно изучить общие правила для заготовок на зиму.

Подготовка крыжовника на зиму

Как подготовить банки для консервирования

Стерилизация тары – обязательный пункт для всех продуктов длительного хранения. Если вы варите компоты на зиму, их рекомендовано закрывать в банки на 3 л, но для пробы можно использовать и 1,5-2 л. Проверьте, чтобы на них отсутствовали сколы, трещины и иные повреждения, иначе емкость лопнет при нагреве. То же касается крышек: они должны быть чистыми, цельными, без ржавчины. Зато материал роли не играет: металлические можно закатать, пластмассовые натягиваются, а длительность хранения заготовки с обоими вариантами одинакова.

Схема подготовки банок такая:

  1. Вымыть теплой водой с использованием соды внутри и снаружи.
  2. Обсушить в естественных условиях, без повышения температуры.
  3. Провести стерилизацию в духовке, если банок много – уложить их на решетку, нагреть до 100 градусов, через четверть часа выключить. Оставить для остывания, не доставая.
  4. Маленькие (пол-литра) банки стерилизовать на пару, используя пароварку или кастрюлю, в которую вставлена решетка. Банки располагают вверх дном над кипятком, дожидаются появления конденсата.
  5. Снимать банки со стерилизации, не притрагиваясь к внутренней части. Крышки желательно собирать щипцами.

Как правильно выбирать ягоды

Самое главное, чтобы крыжовник был свежим, не имеющим повреждений. Гниль, водянистость, поражения от вредителей и т.д. – причины отказа от ягод. Оставляйте только самые аккуратные, чистые, спелые. При необходимости крыжовник можно заморозить до момента варки. Остальные нюансы – дело вкуса: размер и сорт играют роль в отношении вкусовых качеств и скорости приготовления:

  • Если вы хотите сладкий апельсиновый компот, берите красный крупный крыжовник – у него более мягкий, нежный вкус.
  • Если вам нужна заметная кислинка, используйте зеленый недозрелый крыжовник с высокой плотностью. Однако в таком случае варить компот придется немного дольше.

Особенности выбора ягод крыжовника

Что понадобится для приготовления

Набор инструментов и приспособлений при работе с любыми заготовками на зиму стандартный, особенно если речь заходит о ягодах:

  • таз для стерилизации;
  • кастрюля для варки основных ингредиентов и/или сиропа;
  • нож и разделочная доска;
  • шумовка или половник;
  • подготовленные крышки;
  • одеяло, плед или ватная куртка.

Рецепт компота из крыжовника с апельсином

Существует несколько способов приготовления такого напитка – от экспресс-методик до длительных, при которых сироп нужно 3-4 раза кипятить. Как заготовить крыжовник на зиму с апельсином правильно вне зависимости от выбранного рецепта? Учесть несколько нюансов:

  • Если нужен очень сладкий напиток, требуется очистить цитрус – из-за кожуры он может горчить.
  • Хотите насыщенный красный цвет и ярко выраженный аромат? Попробуйте сделать сироп с частью крыжовника и горстью смородины.
  • Для лучшей консервации ягоды нужно залить холодной водой, а через полчаса ее слить и сварить из нее сироп.

Необходимые ингредиенты для заготовки

Основные компоненты – крыжовник и апельсин. Сахар добавляют при желании получить более сладкий компот: продукт будет отлично храниться всю зиму и без него. Некоторые хозяйки во все рецепты с крыжовником берут еще палочку корицы и гвоздику. Количество ягод зависит от того, на какой объем компота из крыжовника с апельсином на зиму вы рассчитываете. Стандартное соотношение – 350 г ягод и 1 фрукт.

Как приготовить крыжовник на зиму – пошаговая инструкция

Схема работы очень простая, поэтому такой напиток может стать вашим любимым десертом – сразу делайте как можно больше. После подготовки ингредиентов их консервация отнимет полчаса. Время, отведенное на остывание банок, не учитывается. Компот из крыжовника с апельсином на зиму можно варить по разным технологиям; ниже рассмотрен максимально простой и поддающийся даже новичкам в кулинарном искусстве рецепт.

Требуемое количество продуктов для приготовления трех литров компота:

  • крыжовник – 3 ст.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • листья мяты свежие – 4 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • вода – 2,2 л.

Ароматный компот из крыжовника с апельсином на зиму готовят так:

  1. Очистить крыжовник от хвостиков и налипшего мусора, промыть, обсушить.
  2. Апельсин подержать под теплой водой, проходясь по кожуре щеточкой (без моющего средства!).
  3. Воду вскипятить, добавить сахар. Как только она снова начнет кипеть, снять с плиты.
  4. Нарезать апельсин кружками или на дольки, удалить перепонки. Мелкие ягоды крыжовника не трогать, крупные поделить пополам.
  5. Сбросить главные ингредиенты в банку, медленно заливать горячим сиропом, помешивая. Когда будет использован примерно литр, закрыть банку, оставить на час.
  6. Остатки сиропа вскипятить, бросить мяту. Готовить 10 мин., слить в ту же банку.
  7. Закатать крышку, укутать компот пледом. Через сутки унести в прохладное место.

Подготовка крыжовника с апельсинами

Консервация компота на зиму