Желе из вишни без косточек на зиму

Редакция Sovets.net

С помощью заготовок на зиму можно сохранить не только вкус, но и пользу вишен. Ягодное желе, закупоренное в банки, отличается густой консистенцией, приятным ароматом и ярким рубиновым цветом. Лакомство можно подавать к столу как отдельный десерт или использовать для приготовления выпечки.

Желе из вишни без желатина

Как правило, этот вид заготовок варят с использованием желатина, придающего упругость и особую консистенцию. Поскольку в ягодах содержится натуральный пектин в большом количестве, который обладает желирующим эффектом, приготовить лакомство можно и без желатина. Какие ингредиенты для этого понадобятся:

  • свежая спелая ягода без косточек – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 кг.

Вкусное желе из вишни на зиму – рецепт:

  1. Первым делом очищаем ягоды от косточек и загрязнений. Далее их следует растолочь толкушкой или перемолоть блендером.
  2. Приготовленную массу заливаем 0,1 литром воды и помещаем посуду на огонь (средней интенсивности).
  3. С помощью ложки массу помешиваем каждые 30 секунд. Варим ее не дольше 7 минут.
  4. После протираем сквозь сито, чтобы получить сок.
  5. Смешиваем полученную жидкость с сахаром и кипятим на слабом огне 35-45 минут. Желе из вишни без косточек на зиму будет готово, когда взятая ложка десерта не будет растекаться по блюдцу.
  6. По желанию в готовое лакомство можете добавить ванилина или стопку коньяка. Выливаем все в обработанные банки и закатываем их крышками на зиму.

Рецепт вишневого пюре

Желе из вишни на зиму с желатином

Из ягоды готовят всевозможные джемы, варенья, компоты, но эти рецепты из вишни на зиму для российских хозяек уже привычны и не вызывают интереса. Нежное желе еще не успело приестся, поэтому его делают более охотно. Готовить лакомство просто и быстро, кроме того, его очень любят дети. Что необходимо для приготовления желе из вишни без косточек на зиму:

  • желатин – 1 уп. (20 г);
  • спелая ягода без косточек – 1 кг;
  • вода очищенная – 1000 мл;
  • сахарный песок/пудра – 1000 грамм.

Как готовится лакомство:

  1. Консервация вишни на зиму начинается с подготовки ягод. Для этого промываем плоды под проточной водой, вынимаем косточки.
  2. Засыпаем сахаром, в эмалированной емкости ставим на плиту, включив медленный огонь. Когда сахар расплавится, вливаем сюда же половину литра воды.
  3. Когда сироп закипит (спустя примерно полчаса), начинаем медленно вводить желатин, предварительно разведенный в воде (в пропорциях 1:10).
  4. Раскладываем приготовленное желе из спелой вишни без косточек на зиму по стерильным банкам, закатываем их и ставим в прохладное место.

Вишневое желе с желатином

Вишня в желе

Приготовленный по предложенному рецепту десерт получается не только вкусным, но и красивым. На три литра лакомства необходимо взять:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • черные сладкие плоды без косточек – примерно 2,5 кг;
  • вода дистиллированная – 500 мл;
  • желатин – до 70 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Удаляем косточки, высыпаем сырье в кастрюлю с толстым дном, притрушиваем ягоды сахаром и ставим емкость на плиту.
  2. Заливаем указанное количество желатина горячей водой.
  3. Когда заготовка начнет кипеть, засекаем еще 5 минут, после отставляем кастрюлю в сторону. Всыпаем в емкость разбухший желатин, тщательно перемешиваем содержимое.
  4. Рассыпаем лакомство по банкам, закупориваем их. После остывания баночки переставляем на хранение в холодильник. Если в процессе варки дно кастрюли пригорело, отчистить его можно содой.

Желе из вишневого сока

Существует масса рецептов зимних сладких заготовок из ягод, среди которых большой популярностью пользуется желе из сока вишни без косточек на зиму. При этом, чтобы вкус десерта был мягким и не вызывал изжоги, натуральный кисло-сладкий сок разбавляют водой в произвольном количестве. Какие компоненты нужны для заготовки:

  • свежие сладкие плоды – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Как сделать десерт:

  1. С помощью соковыжималки добываем ягодный сок, далее его стоит процедить посредством сита или марли.
  2. Добавляем сахарную пудру (можно и песок, но он медленнее растворяется), воду.
  3. Доводим ингредиенты до закипания, после остужаем до средне-горячего состояния. Добавляем в жидкость желатин, быстро перемешивая содержимое посуды. Комочков остаться не должно.
  4. Снова процеживаем жидкость, всыпаем в нее еще небольшое количество сахара. После остывания заготовки раскладываем ее по баночкам и закупориваем.

Видео: консервация вишни на зиму

Читайте также
Вишня в желе
Вишня в желе
Редакция Sovets.net