Спринцевание содой для зачатия

Редакция Sovets.net

Если долго не наступает беременность, женщина начинает искать различные методы решения этой проблемы. Не только народная медицина, но и специалисты сходятся в одном: пользу приносит процедура спринцевания содой, которая может проводиться самостоятельно в домашних условиях.

Зачем перед зачатием делать спринцевание содой

Природа позаботилась практически обо всем – во внутренних женских половых органах присутствует высококислотная среда. В ней погибают все известные болезнетворные микроорганизмы, а в щелочной они чувствуют себя превосходно. Такая среда идеальна и для мужских сперматозоидов, ведь в кислой наступает их быстрая гибель. Если микрофлора неблагоприятна, это легко исправить, используя спринцевание содой для зачатия.

Раствор соды для спринцевания

Многие женщины не знают, как правильно спринцеваться содой для зачатия. Еще один нюанс – когда проводить эту процедуру. Кислотность во влагалище перед овуляцией снижается, поэтому наступает благоприятный период для зачатия. В противном случае ее уменьшение недолговременно, а восстановление занимает меньше времени. Не получится забеременеть и при условии, что семенная жидкость обладает недостаточным уровнем рН либо ее количества слишком мало, чтобы нейтрализовать кислоту. В таких случаях врач-гинеколог прописывает спринцевание пищевой содой для зачатия.

Вода с содой, из которых делается раствор для процедуры, обладает ярко выраженной щелочной реакцией, поэтому сначала нужно проконсультироваться со специалистом. Исследование с тест-полосками поможет точно определить уровень кислотности влагалища. Мнение врача, как делать спринцевание содой для зачатия правильно, чтобы не нанести вреда здоровью, будет единственно верным.

Как делать спринцевание

Необходимо знать, как спринцеваться содой, и соблюдать рецептуру раствора для процедуры:

  • берется простая кипяченая вода (1 л) комнатной температуры и пищевая сода (5 г);
  • компоненты смешиваются, пока сода полностью не растворится;
  • весь полученный объем рассчитан на один раз;
  • перед тем, как будет проводиться процедура, выполняется стерилизация наконечника спринцовки (груша).

Применять метод спринцевания нужно по следующей схеме:

  1. Сначала высчитывается менструальный цикл, чтобы определить фертильные дни, во время которых повышаются шансы на зачатие.
  2. Устанавливается период овуляции, ведь это тот случай, когда необходимо начинать проводить процедуры спринцевания содой.
  3. Врачи дают важный совет – этот способ будет самый эффективный, если применять его за пару дней до овуляции и после ее завершения.
  4. Процедура не может проводиться чаще, чем раз в день, иначе водородный показатель упадет слишком сильно, есть риск нанести вред здоровью.
  5. Спринцевание пищевой содой для зачатия выполняется в положении лежа в ванной либо сидя на унитазе.
  6. Процедуру и подмывание нужно проводить примерно за полчаса до интимной близости.
  7. Если тяжело это сделать самостоятельно, может помогать половой партнер.
  8. Нельзя сразу же после спринцевания иметь половой контакт.
  9. Чтобы у мужчины не появилась аллергическая реакция на контакт с содой, рекомендуется прополоскать детородный орган раствором ромашки либо марганцовки.
  10. После интимной близости нельзя принимать водные процедуры, иначе снижаются шансы, что скоро в семье появится ребенок.

Свойства соды помогут в зачатии ребенка

Когда бабушкины рецепты точно помогут

Если беспокоит вопрос, можно ли спринцеваться содой, стоит изучить случаи, когда эта процедура полезна. Это:

  • высокий показатель кислотности во время овуляции;
  • низкий уровень рН семенной жидкости;
  • если женская цервикальная жидкость уничтожает сперматозоиды;
  • незначительное количество эякулята, которого не хватает для нейтрализации слабокислой среды влагалища.

Кому содовый раствор противопоказан

Процедура спринцевания содой помогает повысить шансы на зачатие ребенка, но имеются некоторые противопоказания для ее проведения. Среди них:

  • нарушение здоровой микрофлоры влагалища;
  • эрозии и другие повреждения матки;
  • период после родов;
  • наличие воспалений во влагалище и цервикальном канале.

Видео: можно ли спринцеваться без врачебной консультации

Отзывы

Ольга, 30 летДолго не могла забеременеть, перепробовала просто огромное количество самых разнообразных бабушкиных рецептов, но результат был нулевой. Пройдя обследование у гинеколога, установила, что вся проблема в неправильном кислотно-щелочном балансе влагалища. Решить проблему помогла простая процедура спринцевания содой.

Мария, 35 летНедавно пришлось столкнуться с таким неприятным заболеванием, как молочница или кандидоз, из-за чего не решалась забеременеть, ведь боялась, что инфекция передастся ребенку. Все оказалось не так страшно, нужно было провести спринцевание содовым раствором: спустя некоторое время от болезни не осталось даже следа.

Полина, 28 летУже давно с мужем не могли зачать ребенка, пришлось пройти сложное обследование обоим. Беременность не наступала в результате очень низкого уровня рН семенной жидкости. Врач посоветовал использовать спринцевание содовым раствором, очень скоро в нашей семье появится долгожданный малыш.