Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Редакция Sovets.net

Реализация гусиных мяса и субпродуктов, пера и пуха является прибыльным делом, что все чаще заставляет начинающих фермеров обращаться к выращиванию этих птиц. Когда говорят о домашних условиях, в виду имеется не городская квартира, а специально оборудованное помещение при сельском доме или на даче.

Особенности разведения и выращивания гусей

Приняв решение заняться гусеводством, нужно учесть абсолютно все нюансы, иначе вместо здоровых гусей и последующей прибыли вы рискуете получить большой процент гибели молодняка. Для начала стоит запомнить, что половозрелость гусей наступает не ранее, чем в 9 месяцев. Предполагается наличие так называемого родительского стада, где гусынь всегда втрое больше, чем гусаков. Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих не предполагает образование гусиных семей, но с приобретением фермером опыта подбор самцу пары поможет в разведении.

Гусыня с гусятами на выпасе

Неотъемлемой частью разведения является сооружение гнезд для кладки яиц. Осуществлять его нужно не позднее, чем за месяц. Лучше обустроить гнезда по количеству самок, но снести яйца в одно гнездо может несколько гусынь. Высиживание яиц происходит естественным образом или с помощью метода искусственной инкубации. Гусакам же за месяц до кладки необходимо давать пророщенный овес, не допуская ожирения птиц.

Какие породы для домашнего разведения выбрать

Первое, что должен сделать начинающий гусевод – определиться с породой. У каждой из разновидностей гусей, выращиваемых на племенных заводах, есть свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно выяснить перед разведением. Среди популярных выделяют следующие виды:

  • Гуси Линда. Лидирующие среди разводимых фермерами птиц отличаются белым цветом перьев и массивным телосложением. Вес взрослых самцов этой породы может быть приближен к цифре 8 кг. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих рекомендуется затевать с этой разновидностью из-за ее скороспелости и неприхотливости к питанию.
  • Холмогорские. Среди гусеводов эта порода определяется как самая красивая. Дружелюбность этих гусей подкупает начинающих фермеров начинать разведение данной разновидности. Кроме того, они непривередливы к условиям содержания и быстро растут.
  • Арзамасские. Бойцовский вид гусей стал выводиться с целью получения мяса лишь с 19 века, хотя открыт был значительно раньше. Отличается хорошей выносливостью.
  • Тульские. Как и арзамасские гуси, их собратья из Тулы были выведены для участия в гусиных боях. Для получения мяса разводится крайне редко из-за агрессивного нрава.
  • Китайские. Эту разновидность нельзя назвать массивной, вес взрослых особей значительно меньше, чем у других видов. При этом гуси отличаются повышенной яйценоскостью и выносливостью.
  • Крупные серые. Данный вид прекрасно обходится без водоема, а печень, считающаяся деликатесом, у таких гусей жирная. Из гусынь получаются отличные наседки.
  • Горьковские. В отличие от предыдущей породы, самки этих гусей вряд ли подойдут на роль наседок. При этом, мясные свойства и яйценоскость у этой разновидности высокие.

Требование к помещению

Содержание гусей требует создания для них идеальных условий. Первым делом определитесь, будете ли вы заниматься разведением весь год или ограничитесь теплым периодом. Для круглогодичного выращивания нелишним будет подумать об обогреве, но главное – исключить сквозняки, заделав все щели. Важна даже не температура в помещении, а отсутствие губительного холодного ветра. Площадь гусятника зависит от количества гусей: на одну особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра.

В помещении должно быть отведено место для кормушек, поилок и гнезд, желательно предусмотреть уголок для инвентаря и кормов. Летом в качестве подстилки используют песок, зимой же потребуется что-то более теплое, например, сено или торф. Позаботьтесь о том, чтобы гуси могли самостоятельно вылезать из гусятника в теплое время года. Купаться птицы могут во дворе в специально оборудованной емкости.

Помещение гусиной фермы

Чем кормить гусей в домашних условиях

Многие породы выгодно выращивать из-за их всеядности. Разведение здоровых гусей в домашних условиях для начинающих фермеров имеет своей отправной точкой подбор рациона питания. Составлять его можно из зелени и зерна, нелишним будет добавление травы, которую зачастую некуда деть. Можно прибегнуть к помощи комплексных кормов, состав которых составляют разные зерновые культуры, богатые витаминами. Стоимость такого корма начинается от 600 рублей за 30 кг.

Для птенцов потребуется более усваиваемый бройлерный корм, содержащий питательные элементы. Кормить гусят такой смесью стоит до достижения возраста 18 дней. Такое питание позволяет значительно прибавлять в весе за пару месяцев. После увеличения массы гуся до 7 кг, его можно перевести на менее дорогой корм. Откармливать гусят до большего веса не требуется.

Уход за гусятами

На ферме должно быть обустроено и место для выращивания молодых птичек. Нужно помнить об их сильной чувствительности к перепадам температуры. Если наседка не принимает участия в высиживании молодняка, то хозяйство должно предполагать поддержание температуры не ниже 26°C. Выживаемость и последующий рост зависят от доступа к кормушке: если помещение перенаселено настолько, что гусенок не может поесть, то велика вероятность его гибели. Место для маленьких птиц следует выбирать из расчета 10 штук на 1 м2.

Разведение молодых гусей в домашних условиях для начинающих может показаться сложным из-за необходимости кормить птенцов раз в 3 часа первую неделю. По мере взросления птиц можно кормить реже, используя комбикорм и постепенно вводя корнеплоды. Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Болезни гусей и профилактика

Заболевания птиц – дело совсем нередкое. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих фермеров на первых порах может обернуться гибелью большего числа особей. К этому приводит отсутствие опыта в содержании и кормлении птиц. Сквозняки в гусятнике, неправильный корм и недостаток витаминов – вот причины болезней гусей. Поразить здоровых особей могут и вирусы.

Чтобы предотвратить заболеваемость особей, для начала рассадите молодых и птиц более старшего возраста по отдельным помещениям. Кроме этого, нужно исключить из кормов вредные примеси, например, куколь и спорынью. Нелишним будет обогатить пищу питательными веществами во избежание авитаминоза. Внимательно относитесь к состоянию кормушек и поилок: грязь, скопившаяся на них, тоже может повлечь развитие заболевания у гусей.

Видео: как вырастить гусят в домашних условиях

Читайте также