Как исправить осанку

Редакция Sovets.net

Количество людей, которые начали сильно сутулиться за последние годы увеличилось. Это связано с сидячей работой взрослых и любовью к компьютерам, планшетам детей. Нарушение строения позвоночника портит внешний вид человека, приносит болевые ощущения, проблемы со здоровьем. Исправление осанки у взрослых и у детей является комплексным подходом к проблеме.

Как выровнять осанку у взрослых

Сколиотические состояния человека характеризируются опущенными, сутулыми плечами, искривлением позвоночника, когда он смещен в сторону одной из лопаток. Убрать все эти проявления поможет комплекс мер, который направлен на выпрямление спины, укрепление мышечного корсета, создание красивой осанки. Коррекция позвоночника происходит под воздействием нескольких основных методов, как исправить осанку:

Деформации позвоночника у человека

  1. Физиотерапия. Процедуры помогают проще переносить динамические, статические нагрузки, которые оказываются на позвоночник. Исправить осанку помогают термические, электрические, гидродинамические, магнитные факторы воздействия. Процедуры снимают болевые ощущения, усиливают кровообращение в проблемной зоне.
  2. Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты применяются для улучшения питания мышц позвоночника, связочного аппарата. Во время процесса исправления осанки назначаются витаминно-минеральные комплексы (детям не назначают).
  3. Мануальная терапия. Главная задача терапевта в данном случае – воздействие на области позвоночника для избавления пациента от дисбаланса мышц, увеличение подвижности, улучшение кровоснабжения. Работа со спиной должна быть аккуратной и правильной, чтобы не навредить больному, поэтому обращаться стоит к квалифицированным специалистам.
  4. Лечебная физкультура. Один из самых важных аспектов работы, чтобы исправить осанку. Схему занятий должен составить опытный тренер, учитывая особенности, степень искривления позвоночника. Упражнения для хорошей осанки помогают добиться желаемых результатов за относительно короткий срок.
  5. Хирургическое лечение. В тяжелых случаях для выпрямления спины врачи рекомендуют провести операцию. Поводом для оперативного вмешательства становится вероятность инвалидизации пациента. Как правило, назначается операция, когда диагностирован сколиоз 3-4 степени или других фронтальных отклонениях.
  6. Ортезирование. Улучшить здоровье позвоночника помогают различные корректоры осанки для взрослых: бандаж, корсет. Их главная задача – поддержание тела человека в правильном положении, выпрямление искривлений позвоночного столба.

Эффективные упражнения для осанки в домашних условиях

Причиной формирования кривого позвоночника часто становится слабый мышечный корсет, который не способен удержать спину ровной. Чтобы исправить осанку, не обязательно ходить в тренажерный зал. Необходимую для выпрямления гимнастику можно проводить прямо дома. Упражнения для выпрямления осанки:

  1. Неправильное положение позвоночника поможет исправить ношение груза. Возьмите увесистую книгу, положите ее на голову, постарайтесь удерживать максимально долго. Когда наловчитесь, сможете заниматься другими делами при выполнении этого упражнения. Такое положение укрепляет мышцы шеи, формирует правильную осанку.
  2. Встаньте ровно и сомкните прямые руки за спиной. С усилием сводите локти друг к другу, а грудь при этом следует выгнуть вперед, плечи, голову – отвести назад. Зафиксируйте такое положение минимум на 2 секунды, затем расслабьтесь, опустите руки. Каждый час выполняйте это движение по 2-3 раза.
  3. Сядьте на пол, ноги согните в коленях. Запрокиньте максимально назад голову, расправьте плечи, соедините лопатки, тяните как можно дальше шею, прилагая усилия. Повторяйте упражнение не менее 6 раз.
  4. Лягте на спину, опираясь согнутыми локтями и затылком в пол. Медленно, плавно прогните в области груди позвоночник вместе с глубоким вдохом. В начальное положение вернитесь на выдохе. Повторите движение 12 раз.

Упражнения для красивой осанки

Как сделать осанку прямой и красивой на турнике

Хороший вариант избавиться от искривления – упражнения для выравнивания осанки на турнике. Девушкам их выполнять будет несколько сложнее, чем мужчинам, но эффективность для позвоночника даже при меньшем количестве повторов будет оставаться высокой. Важно учитывать основные правила занятий на этом снаряде:

  • во время занятий спина должна оставаться ровной;
  • не раскачивайтесь на турнике;
  • обязательно проводите разминку перед началом тренировки;
  • снимайте нагрузку с плечевого пояса, расслабляя его;
  • не доводите себя до переутомления;
  • движения должны быть плавными, без рывков.

С помощью перекладины есть два основных метода, как можно исправить осанку. Первый – обычный вид, при котором происходит вытяжение позвоночника, он будет принимать правильное положение, произойдет мышечное расслабление. Второй – подтягивания, здесь техника несколько сложнее:

  • возьмитесь широко за перекладину;
  • движение вверх должно осуществляться за счет мышц спины;
  • не делайте рывков, поднимайтесь плавно;
  • тянитесь к снаряду не подбородком, а грудью, так нагрузка ляжет на мышцы спины;
  • при опускании вниз, не выпрямляйте полностью локти;
  • держите всегда спину ровной.

Чем шире вы возьметесь за перекладину, тем лучше будет нагружаться конкретно спина. Можете попробовать вариант подтягиваний вдоль турника. Встаньте под тренажером, возьмитесь ладонями вдоль перекладины, чтобы они смотрели друг на друга. Подтягивайтесь, заводя голову на каждом повторе в разные стороны. Для удобства выполнения ноги можно скрестить в коленях. Женщины утверждают, что такой вариант дается им гораздо легче.

Как выбрать корсет для исправления осанки

В некоторых случаях врач может назначить носить корсет. Это один из вариантов, как исправить осанку у взрослых и детей. Существует несколько видов этого изделия, выбор во многом зависит от стадии заболевания, возраста пациента, личных рекомендаций лечащего врача. Выбирать нужно, опираясь на свойства корсета:

  1. Эластичный бандаж. Комфортный для ношения вариант, не имеет жестких вставок. Используется для разгрузки грудного отдела, поясницы. Фиксируется позвоночник в правильном анатомическом положении.
  2. Магнитная модель применяется не только, чтобы исправить осанку, но и для снятия болевых ощущений.
  3. На поздних стадиях недуга используют жесткий корсет, по бокам изделия вмонтированы пластины, которые нужны для более надежной фиксации положения позвоночника.
  4. Отдельно стоит обозначить поясничный бандаж, который не только корректирует осанку, но и прогревает поясницу при ревматизме.

Корсет для красивой осанки

Как выпрямить осанку ребенку

Во многих случаях искривление происходит у маленьких детей, когда скелет еще относительно «гибкий» и неправильное положение тела может привести к нарушению осанки. Плюс этого возраста в том, что и исправить ситуацию тоже гораздо проще, чем взрослому человеку. Не требуется медикаментозное лечение или ношение корсета. Как правило, положительной динамики получается добиться благодаря корректировке питания (больше витаминов), выполнению упражнений для укрепления мышц спины. Делать их можно прямо дома:

  1. Ребенок должен лечь животом вниз на коврик (поверхность твердая), вытянуть руки, ноги, дыхание свободное. Необходимо одновременно поднимать конечности, прогибаясь в пояснице, зафиксируйте положение на 2 секунды, после чего необходимо вернуться в начальное положение. Выполнить следует минимум 10 раз.
  2. Всем известное упражнение «березка» помогает укрепить мышцы спины.
  3. Необходимо встать к стене спиной, руки вытянуты вдоль туловища, расслаблены. Медленно выполнить приседания, не отрывая шею, позвоночник от поверхности. Повторить минимум 10 раз.

Любой врач, который сталкивается с искривлением осанки, рекомендует заняться плаванием. Невозможно переоценить влияние этого вида спорта на развитие мускулатуры спины. Во время тренировок малыш будет выполнять движения, которые сделают осанку правильной, укрепят мышцы, исправление будет происходить незаметно для самого ребенка. Занятия спортом будут оказывать общее положительное влияние на организм.

Как исправить сутулость у подростка

Принцип лечения, основные правила того, как подростку исправить осанку включают в себя рекомендации, которые относятся и к маленьким детям, и ко взрослым. Позвоночник тинейджера уже не так пластичен, как у малышей и только простыми домашними упражнениями уже не обойтись. Методология лечения совпадает с описанными выше принципами. В зависимости от степени искривления осанки врач может назначить:

  • физиотерапию;
  • упражнения для исправления осанки (домашние или в тренажерном зале);
  • прием витаминов, корректировка питания;
  • ношение эластичного бандажа для позвоночника;
  • запись в секцию плавания;
  • в случае угрозы инвалидизации – хирургическое вмешательство.

Видео: что такое корректор осанки – польза и вред