Что такое Трейд-Ин в автосалоне

Редакция Sovets.net

В наши дни, когда технологические новинки так быстро сменяют друг друга, многие автолюбители через некоторое время после покупки машины уже задумываются о новой модели. Ознакомьтесь с информацией, что такое программа Трейд-Ин и как с ее помощью можно сделать выгодное приобретение. Вам будет полезно узнать о плюсах и минусах такой услуги.

Что такое Трейд-Ин автомобиля

Эта схема работы автосалона представляет собой способ приобретения в таком центре машины, стоимость которой будет частично покрываться за счет автомобиля, которым автовладелец пользовался ранее. Сдать старое авто в обмен на новое, доплатив разницу в цене – вот что означает Трейд-Ин простыми словами. Такая услуга появилась в США на заре развития автомобильной индустрии: в начале 20-го века состоятельные люди хотели приобретать новые, усовершенствованные машины. Проблема, куда девать подержанные авто, решалась удобным и для продавцов, и для покупателей – способом Трейд-Ин.

Трейд-ин - обмен

Сегодня такую услугу для своих клиентов предоставляют много автомобильных дилеров. Например, по этой системе работает салон АвтоГермес, где покупатели могут на выгодных условиях приобрести автомобили Форд, Рено, Киа, Лада и другие марки. Владелец авто может предварительно оценить такую услугу, заполнив форму онлайн-запроса на обмен. Сравнив, какая скидка предоставляется при заключении договора, насколько цена продажи авто будет отличаться от рыночной и другие условия дилеров, можно принимать взвешенное решение о сотрудничестве с одним из автосалонов.

Как работает программа Трейд-Ин

В России данная услуга не настолько востребована, как в западных странах. Так происходит потому, что многие автовладельцы попросту не знают, что такое Трейд-Ин в автосалоне, и не пользуются такой схемой. Суть работы этой программы сводится к нескольким простым пунктам:

  • подобрать автосалон, который предоставляет услугу на самых выгодных для вас условиях;
  • выбрать здесь новый автомобиль;
  • приехать в данный центр на старой машине для проведения ее оценки и обсуждения условий продажи дилером;
  • уехать из салона на новом авто, если скидка и другие пункты договора вам выгодны.

Какие преимущества дает система Трейд-Ин

Покупателям, которые никогда не пользовались такой программой, интересно будет узнать ее плюсы. Разобравшись, как работает Трейд-Ин, выделить их будет нетрудно. По отзывам, преимущества данной услуги следующие:

  • автосалон берет на себя предпродажную подготовку машины;
  • клиент такого центра не должен искать покупателя на подержанное авто, чем значительно экономит свое время;
  • все документальное сопровождение сделки, в том числе в государственных регистрационных органах, тоже берет на себя автосалон;
  • автовладелец меняет автомобиль без рисков встречи с мошенниками.

Имеет ли недостатки обмен машины по Трейд-Ин

Есть ли какие-либо негативные стороны этой программы? Перед тем как сдать машину по Трейд-Ин, нужно учесть такие моменты. Сделайте предварительную оценку – сколько вы потеряете при продаже автомобиля через салон по сравнению с рыночной ценой. Нужно знать, что экономя свое время и делегируя автосалону сбыт авто, вы проигрываете по сравнению с деньгами, которые могли бы получить при самостоятельной продаже. Такая разница в цене является платой за сохраненное время и нервы.

Еще учтите, что по данной схеме дилеры не берут машины старше 7-10 лет. Каждый автомобиль, который владелец хочет обменять по этой программе, тщательно проверяют на наличие неисправностей, так что нельзя рассчитывать продать таким путем авто, побывавшее в ДТП. Владелец должен предоставить в салон все документы на машину и быть готовым к их тщательной проверке.

Обмен старого авто на новый

Как оценивают автомобиль в Трейд-Ин

Оценка машины проводится непосредственно в автосалоне. Специалисты на диагностическом стенде проверяют состояние всех узлов автомобиля, выявляя технические неисправности. Исходя из результатов такой процедуры, которая занимает пару часов, и формируется стоимость, по которой машину возьмут на обмен. Надо знать, что на такую оценку будет влиять пробег автомобиля и то, требуется ли для него какой-либо ремонт перед продажей другому покупателю.

Как сдать машину в Трейд-Ин

Процедура передачи автомобиля на обмен простая. Определившись с тем, какую модель вы хотите приобрести, договоритесь с автосалоном, когда вам лучше подъехать на своем авто, чтобы не ждать очереди на осмотр и оценку. Если объявленная цена приемки автомобиля вам подходит, внимательно ознакомьтесь с договором о предоставлении услуги – указаны ли там пункты о сроках, за которые дилер обязуется продать машину, на ком лежит ответственность за ее состояние до момента реализации, другие важные аспекты. Подписав документ, вы передаете автосалону все полномочия на продажу вашего авто.

Как поменять машину по Трейд-Ин

После передачи автомобиля для дальнейшей продажи по такой программе сразу же приобретается новая машина. Сумма, в которую был оценено старое авто, засчитывается в счет уплаты за новый автомобиль, остается лишь доплатить разницу в цене за новую модель. Если нужной суммы не припасено, понравившуюся модель можно купить в кредит, при этом стоимость старого авто будет засчитана как первоначальный взнос по кредитному договору. Учтите, что так вы теряете в деньгах не только от рыночной цены подержанного авто, но и будете переплачивать за купленную машину при каждом кредитном платеже.

Покупка авто по Трейд-Ин

Каждому покупателю хочется приобрести товар по самой выгодной стоимости. Разобравшись, что такое Трейд-Ин в автосалоне, можно увидеть, что эта услуга предполагает и обмен на авто с пробегом. Этот вариант более доступен по цене, а то, что автомобиль был принят дилером на продажу по такой программе, позволяет не волноваться о скрытых «сюрпризах» эксплуатации и о юридическом оформлении сделки. Чтобы сделать самую выгодную покупку, не поленитесь и зайдите на сайты разных автосалонов: там часто есть онлайн-калькуляторы для расчета скидки, на которую можно рассчитывать при сделке.

Видео: автосалон Трейд-Ин

Отзывы

Вячеслав, 37 летЧто такое программа Трейд-Ин в автосалоне испробовал лично, результатом остался доволен. Экономия времени – налицо, не надо заморачиваться продажей старого авто, бери сразу новое и наслаждайся. По деньгам немного теряешь, но как по мне, не такая большая сума, если учесть, что самостоятельно покупателю при торге тоже делал бы скидку.

Игорь, 43 годаЕдиного мнения по этой программе нет, но мой отзыв по результатам участия в ней в целом положительный. Менял свое авто на автомобиль с пробегом. Хотя при процедуре оценки не все шло так гладко, как в рекламе – пришлось поспорить по некоторым моментам, но зато знаю, что получаю машину чистую – не битую, без штрафов и других юридических нарушений.

Юрий, 33 годаЯ так понимаю, что если прибегать к этой услуге, раз на раз не приходится. Сейчас пробую продать свою машину (Volvo 2012 года выпуска) самостоятельно, мне пока не к спеху. Хочется самому помониторить рынок, но если за пару месяцев не получится – поменяю в автосалоне. Уже присмотрел онлайн пару дилеров, куда обратиться, если время будет поджимать.

Марина, 35 летЧетыре года ездила на одном авто, а потом попробовала тест-драйв новинок и увлеклась! В итоге решилась на покупку, но не представляла, как смогу самостоятельно продать свою машину – под капотом особо не разбираюсь, но не люблю, когда мне всякие сказки о ее техсостоянии рассказывают. Трейд-Ин для меня было как раз то, что нужно.