Зола как удобрение

Редакция Sovets.net

Древесная зола для удобрения используется с древних времен, когда еще не был известен ее полезный состав. Даже сейчас он не включает четкий перечень элементов, ведь сжигаться могут растения разного вида и возраста. Подробнее о том, что удобряют золой и что входит в ее состав, вы узнаете ниже.

Что можно удобрять золой

Входящие в состав древесной золы сера, цинк, железо, кальций и магний необходимы для нормального роста овощей, декоративных или плодовых деревьев и многолетних растений. Ввиду отсутствия хлора ее рекомендуют применять для культур, которые не переносят это вещество. К таким относятся земляника, смородина, клубника, малина, картофель. Предохраняет от заболеваний зола рассаду капусты, кабачков, огурцов и патиссонов. Нужно просто добавить ее в лунку при высадке.

подкормка огородных растений золой

Подкормкой выступает зола для слив или вишен, причем подсыпать ее нужно только каждые 3-4 года. С помощью нее можно также защитить огород от вредителей, например, тли или мушки, которая очень любит селиться на моркови с луком. Посыпать культуры рекомендуется с утра, когда еще есть роса, или можно это сделать после предварительного опрыскивания водой. Раствор же для обработки готовится из 300 г зольного сырья и примерно 1 л кипятка. Получившийся отвар затем разбавляют 10 л воды.

Большинство декоративных кустарников и садовых цветов, таких как розы, клематисы, дельфиниумы, пионы, гиацинты и лилии, хорошо растет в щелочной или слабокислой почве. Такие свойства ей придает зола. Семейству пасленовых она тоже может быть полезна. Ее нужно просто добавлять при перекопке места высадки рассады томатов, баклажанов, горького или сладкого перца.

Состав золы, как удобрения

Такой вид удобрения является несгораемым минеральным остатком, которые получается после сжигания органических материалов – растений или древесины. Количественный и качественный состав получившегося порошка при этом определяется исходя из используемого сырья. Если в качестве него используются стебли подсолнуха, виноградная лоза или же картофельная ботва, то пепел будет состоять из калия на 40%. Другими основными органическими элементами выступают:

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • сера;
  • цинк;
  • медь.

Благодаря такому составу древесный пепел считается хорошим фосфорным и калийным удобрением для нейтральных или кислых почв. Она восполняет недостаток в них микроэлементов. Из-за отсутствия хлористого калия зола как удобрение полезна для таких культур, как картофель, помидоры, клубника и малина. Еще она не содержит азотных солей, которые необходимы для роста растений. Это можно отнести к недостаткам.

Действие такого удобрения сохраняется на протяжении 2-4 лет после внесения его в почву. Химический состав древесной золы как удобрения более ценен, если она получена сжиганием гречихи или подсолнечника. Богатыми калием являются лиственные деревья, особенно береза. Кальция же много в торфяной золе, но в ней мало фосфора. Полезным получается состав древесного пепла и от сжигания дров в печке. Не рекомендуется использовать остаток от сжигания пластика, газет и бытового мусора.

Как удобрять золой растения – способы

Древесная зола как удобрение для комнатных растений, рассады и других садовых культур применяется в разных видах. Первый способ – это рассыпать ее около стволов деревьев, между рядами посадок, под кустами или же в лунки. Не рекомендуется использовать удобрение только для совсем маленьких ростков, у которых еще нет 3 листочков. Чтобы у растения не было ожога, лучше заменить чистый пепел на его смесь с землей. Для одной взрослой культуры потребуется около 2 кг этого компонента. Сам способ подкармливания выглядит так:

  1. Подготовить канавки по периметру ствола. Глубина их должна быть примерно 10 см.
  2. Засыпать в получившиеся траншеи удобрение.
  3. Сразу же сверху закрыть канавки слоем почвы.

Растение удобренное древесной золой

Перед высадкой рассады помидоров, баклажанов или перца нужно просто высыпать в лунку 4 чайные ложки сухого пепла и перемешать с землей. Второй вариант подкормки – настой золы как удобрение. Он используется для опрыскивания или же полива растений в огороде. Обрабатывать раствором можно помидоры, огурцы, капусту. Чтобы приготовить подобное средство, потребуется:

  • древесный пепел – 100-150 г;
  • вода – 1 ведро.

Оба компонента соединяются и настаиваются в течение пары часов. Затем можно уже поливать растения, предварительно перемешав средство. Таким способом рекомендуется подкармливать цветы, кусты смородины и малины и овощи. Оптимальная частота применения – это раз в 2 недели, причем для обоих способов. Жидкое удобрение хорошо тем, что почва огорода дополнительно насыщается влагой.

Увеличить эффективность удобрения можно при помощи добавления перегноя или торфа. Идеальным считается соотношения с золой 1:4 или 1:3. Золу лучше использовать угольную. Ее просто засыпают в компостную кучу, которая является органическим продуктом, образовавшимся под влиянием бактерий и земляных червей. Впоследствии такое удобрение используют традиционным способом, т.е. закладывают в лунки или же добавляют при перекопке грядок.

Видео: как использовать золу в качестве удобрения

В конце весны и начале лета большинство людей проводят на даче, в своем саду или огороде. Уход за растениями очень важен, ведь от этого зависит качество будущего урожая и обеспеченность им на весь холодный период года. Среди удобрений много природных веществ, в которых содержатся питательные для почвы и растений микроэлементы. Если вы тоже заинтересовались эффективным природным составом, то посмотрите полезные видеоролики ниже о способах использования древесного пепла.

Как развести золу для подкормки

Как удобрять золой огурцы

Как удобрять помидоры золой