Автополив для комнатных растений

Редакция Sovets.net

Переживаете за свои комнатные цветы и с беспокойством думаете об отпуске, длительном нахождении за пределами дома? Если не хотите оставлять квартиру на попечение родственникам или соседям, решить проблему поможет система автоматического полива домашних растений. Узнайте, что это такое и как можно организовать поливалку своими силами.

Какой выбрать автоматический полив комнатных растений

Если заранее знаете о том, что придется некоторое время отсутствовать, проделайте несколько действий для максимального сохранения влажности растений. За несколько недель стоит отменить все подкормки, можно обрезать бутоны и цветки. Важно уменьшить освещенность: убрать растения с подоконника или зашторить окна. Параллельно подберите подходящий для ваших условий способ автополива.

Система автоматического полива для цветов

Горшки для цветов с автополивом

Продаются в магазинах, предназначены для автоматического внутрипочвенного полива. Работают по принципу капиллярного поднятия жидкости к корням. Их называют умными горшками, автоматическими кашпо и так далее. Фактически они представляют собой двойной сосуд, оснащенный резервуаром, барьером-разделителем, специальным индикатором уровня жидкости. В один горшок высаживается растение, в другой наливается вода для цветка. Вода просачивается медленно, равномерно, проникает в почву по мере ее подсыхания.

Растение благодаря такой системе потребляет столько жидкости, сколько ему необходимо для полноценного роста и развития. Исключены избыточное увлажнение, закисание почвы, влияние посторонних факторов. Недостаток самоорошающегося горшка – он эффективен, только если растение взрослое, имеет хорошо развитую корневую систему. В противном случае цветок не сможет вытягивать влагу. Если растение посажено в кашпо с системой автополива недавно, первые несколько месяцев его придется поливать классическим способом.

Цветочные горшки с автополивом

Автополив цветов керамическими конусами

Часто цветоводы используют эти простые конструкции, в комплект которых входит конус и пластиковые трубочки. «Морковки» втыкаются в земляной ком, а свободная часть помещается в резервуар с водой. Не нужно контролировать процесс подачи жидкости – она поступает после засыхания грунта под давлением из сосуда. Подобные системы автополива для комнатных растений выпускаются компаниями Archimedes, Weninger, Brigadier Werkzeuge и т. д.

Керамические конусы надежные, отличаются высоким качеством, но имеют небольшие недостатки. В некоторых случаях не образуется нужное давление, цветы не получают воду, и приходится искать подходящее место для емкости с водой. Если установить резервуар очень высоко, можно залить растение и погубить его, если низко – есть риск пересушить землю в горшке.

Конусы для автополива

Микрокапельная система автополива комнатных растений

Удобна для использования, если у цветовода большая коллекция растений, находящаяся в одном помещении (балконе, лоджии), теплице. Микрокапельная система подключается к центральному водоснабжению, срабатывает в заданное время благодаря специальному таймеру. Для помещений небольших размеров, среднего размера теплиц можно использовать варианты с резервуаром.

Среди цветоводов популярна система капельного автополива AquaPod 5 (цена – около 2000 рублей). Ее основная составляющая – бочонок, из которого выходит 5 тоненьких трубочек с капельницами на концах. Система подключается к водопроводу при помощи шланга диаметром 4 мм. Если выбираете такой автополив для комнатных растений, имейте в виду, что он не подходит для цветов с нежной корневой системой, к примеру, орхидей.

Система для капельного полива комнатных цветов

Автополив для цветов шарами-клизмами

Разноцветные колбочки-шары придуманы отечественными производителями специально для того, чтобы люди могли со спокойным сердцем уезжать в отпуска. Они практичны, удобны, красиво выглядят и служат дополнительным украшением интерьера. Чтобы шарики начали работать, их необходимо наполнить водой, вставить тонкой ножкой в грунт. Когда земля начнет высыхать, под воздействием кислорода, поступающего в трубку, выделяется вода. Эти приспособления доступны по цене, но уступают в надежности другим системам: могут плохо дозировать жидкость.

Шары-клизмы для автополива

Цены на автополив для комнатных растений

Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант, ознакомьтесь с обзором систем автополива известных производителей и примерными ценами:

  1. Blumat. Производитель выпускает капельницы для автоматического полива растений, которые работают без батареек и электричества. Стоимость одной капельной поилки – примерно 300-340 рублей.
  2. Idris. Простые капельные устройства производства Claber с понятным принципом работы. Идеален для полива крупных растений. Цена устройства – 800-900 рублей.
  3. Gardena. Компания производит несколько комплектов для автополива растений. Цены варьируются от 7900 до 11300 рублей.
  4. Оазис. Известная автономная система, не требующая подключения к водопроводу и электричеству. Цены начинаются от 8000 рублей.

Как сделать автополив комнатных растений своими руками

Чтобы избежать гибели домашних цветов во время отпуска или длительной поездки, необязательно приобретать дорогие автопоилки. Можно вспомнить старые «дедовские» способы, к примеру, поставить горшки в таз с водой или расставить рядом с растениями банки с водой для увлажнения воздуха. Еще один известный способ автополива для комнатных растений – скрутить в трубочку кусок ткани, марли, один конец погрузить в землю, другой – в воду. Ознакомьтесь с другими более эстетичными методами.

Автополив цветов из пластиковой бутылки

Автополив растений с помощью фитилей

Чтобы соорудить такую автолейку, во время посадки или пересадки растения нужно:

  1. Сделать фитиль: взять толстую веревку, кусок бинта, скрутить, один конец оставить на дренажном слое, другой спустить в резервуар с водой. При необходимости влага поднимается к корням и насыщает, питает их.
  2. Для фитиля можно использовать хлопчатобумажную ткань, шерстяные нитки.

Как сделать автополив из пластиковой бутылки

Очень простой способ – использование обычной пластиковой бутылки. На один горшок среднего размера хватит 1 посуды, на большие кадки понадобится несколько штук. Способ простой, беспроблемный, если обеспечена устойчивость бутылки. Нужно сделать следующее:

  • взять целостную бутылку;
  • продырявить крышечку;
  • обрезать дно;
  • наполнить тару водой;
  • вставить бутылку в землю крышкой вниз, чтобы она стояла максимально ровно.

Капельный полив цветов

Автополив своими руками можно сделать при помощи медицинских капельниц. Их количество должно быть равно количеству горшков. Технология:

  1. Следует удалить иголки, скрепить капельницы вместе, утяжелить концы.
  2. После этого нужно взять какую-либо емкость от воды, наполнить ее, поместить туда капельницы.
  3. Другой конец капельниц нужно поместить в землю, приоткрыть регулятор.
  4. Автопоилку следует опробовать до поездки, чтобы убедиться, что комнатное растение обеспечивается нормальным количеством воды.

Видео: автополивалка для цветов своими руками

Отзывы

Юлия, 34 годаКогда я вышла замуж, дел стало очень много. Домашние растения отошли на третий план, поэтому начала использовать цветочные горшки с автополивом. Купила в интернет-магазине 10 штук, пересадила в них всю растительность и не мучаюсь. Можем уехать с мужем на неделю к маме и не переживать, что все погибнет без хозяев, т. е. нас. Автопоилка ни разу не подвела.

Наталия, 24 годаНедавно заказала родителям систему автополива Гардена, получив предварительное одобрение. Они радуются, как дети. Используют ее для своего зимнего сада, хвастаются перед соседями. Планируют уехать на отдых и не переживают за своих любимцев. Если решу завести комнатные цветы, обязательно обзаведусь недорогой автопоилкой.

Лидия, 35 летУход за комнатными растениями – особый дар, который есть не у всех. В отличие от других любителей, я часто забываю полить цветы, в итоге у меня никогда не уживаются бальзамины и другие влаголюбивые виды. Однажды увидела в каталоге колбочки-шары и приобрела их. Понравилось отсутствие батареек и других отвлекающих взгляд вещей. Смотрятся они очень стильно.