Гардины для штор

Редакция Sovets.net

При создании уюта квартиры важно продумать все детали: большую роль сыграют шторы и гардины в интерьере. Правильно выбранный цвет поможет зрительно увеличить комнату, а легкость, которую создают шторы и тюль, улучшит любую кухню или гостиную. Жалюзи не придадут эффект, достигаемый гардинами.

Что такое гардины

Задумываясь о новом дизайне комнаты, каждый сталкивался с различными видами штор, при этом распространенное слово «гардина» иногда трактуется неправильно. Гардина для штор часто ассоциируется с карнизом. На самом деле, это полупрозрачная или прозрачная ткань, тюль, создающий фон для основных плотных штор. Однако иногда этому элементу декора не нужны дополнительные детали, занавески не надо украшать портьерами или ламбрекенами.

Гардины для штор

Как выбрать шторы-гардины

Существует несколько критериев, как выбрать хорошие гардины для штор, которые будут украшать окна дома. Для маленькой площади жилья не стоит останавливать свой выбор на темных оттенках: светлые тона оживят комнату. Лучше всего сочетать цветовую гамму всего интерьера: гардины должны гармонировать со стенами, другими деталями декора. Сбалансированное цветовое решение может быть построено на контрастах: светло-желтая комната и голубые или ярко-синие занавески будут сочетаться хорошо.

Для комнаты с низкими потолками не следует выбирать тюль с ярким рисунком. Выигрышным вариантом для зрительного увеличения высоты комнаты станет создание складок на гардинах, украшаемых пространство. Например, можно сделать оформление окна в римском стиле. Простой способ увеличения узкой комнаты с помощью занавесок – выбрать ткань с горизонтальной полоской, при этом карниз должен быть немного шире, чем окно.

Гардины для кухни

Гардины на кухню

Известно, что кухня – это помещение, где хозяйка проводит много своего времени, поэтому гардины должны соответствовать нескольким требованиям. Они не должны мешать процессу готовки. Длина должна быть такой, чтобы концы не попадали на плиту. Изделия должны легко очищаться от жира, грязи. Поэтому можно пропитать их специальными веществами или приобрести уже пропитанные занавески. Не стоит выбирать белые гардины, ведь они будут мараться постоянно.

В зал

Часто окно является ключевым объектом гостиной комнаты. Поэтому стоит уделить больше внимания, чтобы подобрать качественные гардины для штор, которые всегда можно украсить деталями: лентами или кисточками, ламбрекенами или необычным рисунком. Если хозяева квартиры хотят создать интерьер в стиле модерн, то можно остановиться на светлом фоне с темным рисунком. Для большого зала подойдет крупный витиеватый узор.

В спальню

Известно, что спальня – это приватное пространство каждого человека, поэтому там хочется создать максимально уютную атмосферу. Легкий и правильно выбранный тюль поможет реализовать любую задумку. Лучшего всего увеличить карниз в два раза, повесить занавески на длину всей стены. Гардины ­не должны быть слишком яркими, не должны отвлекать или раздражать владельца. Они должны быть спокойных пастельных тонов, сочетающихся со всем интерьером.

Гардины для спальни

Как выбрать ткань для гардин

Выбор ткани напрямую связан с функциональностью материала. Ниспадающий эффект достигается благодаря мягкому, но тяжелому материалу, а объемные складки собираются только из жесткого, но легкого текстиля. Для создания занавесок используют вуаль, атлас, органзу, шелк. Кухонный интерьер украсят гардины с мелким рисунком, а в гостиных хорошо будут смотреться благородные атласные или шелковые занавески.

Виды гардин для штор: фото

Занавески могут по-разному крепиться к окну. Например, на тесьму, благодаря которой ткань приобретает вид прозрачного облака и крепится к карнизу любой формы и длины. Крепление на кольцах подразумевает наличие круглого карниза. Однако этот дешевый и простой в установке способ гарантирует презентабельный внешний вид без использования дополнительных деталей декора.

Существует несколько видов гардин. Классический тюль прямого типа украсит гостиные или спальни. В комнаты, выполненные в стиле барокко, идеально впишутся занавески с крупными и пышными складками. Изящность – это характеристика австралийских гардин, складки которых имеют форму полумесяца. Для многофункциональности можно использовать рулонные занавески, которые легко поднять и впустить солнечный свет в комнату. Необычно будет смотреться японский вариант, открывающийся в разные стороны. В интерьере в стиле модерн финальной точкой станут гардины, имеющие строгий вид.

Белая и голубая гардина

Гардины для столовой

Гардины для кухни

Гардины для спальни

Гардины в спальню

Где приобрести и сколько стоят гардины и шторы

Готовые гардины ­можно приобрести в интернет-магазинах. Чтобы найти каталоги с ценами, надо вбить в строку поиска: «шторы и гардины интернет магазин». На сайтах будет представлена красочная фотогалерея с образцами материалов и вариантами украшения дома. Те, кому надо обязательно потрогать материал, могут сходить в ближайший магазин тканей и фурнитуры, выбрать там интересующий их материал или готовое изделие. Цены на гардины­ варьируются от 300 до 5000 рублей.

Дешевая ткань органза будет придавать ощущение роскоши. Занавески с интересной вышивкой или плетением будут стоить дороже, так как такая ткань будет украшена вручную. При покупке ткани стоит учитывать тот факт, что гардины­– это не плотная ткань, полностью закрывающая окно, а ниспадающее украшение, поэтому надо брать в два раза больше ткани, чем ширина окна.

Видео: тюль для штор на кухню

Предыдущая статьяШатры для дачи
Следующая статьяЗанавески для дачи