Кофточка для новорожденного спицами

Редакция Sovets.net

Каждая мама хочет отдать ребенку частичку себя. В магазинах огромный выбор товаров для малышей, но что может быть лучше кофточки спицами для детей, связанной собственноручно? В процессе работы мастерица вкладывает душу в вещь, которая будет согревать малыша. Узнайте, как вяжется кофта для новорожденного спицами, и какой вариант вещи лучше.

Кофточки для новорожденных

Кофточки для новорожденных спицами со схемами

Вязаные детские вещи спицами для новорожденных по схеме сможет выполнить даже новичок в этом виде рукоделия. Все зависит от навыков и сложности схемы. Много вариантов для новорожденных есть в специальных печатных изданиях по рукоделию, на веб-сайтах. Готовые решения легко приобрести в интернет-магазинах со схемами рукоделия. Обратите внимание, есть ли в вашем городе специальные кружки или мастер-классы по вязанию. Подходящую схему на новорожденного кофточки с капюшоном или без найти будет легко.

Как связать кофту спицами

Какие моменты стоит учесть при выборе модели кофточки и процессе вязки:

  1. Лучший тип пряжи – акриловая и хлопковая. В магазине нужно уточнить, что акриловые нитки нужны для вязки детского изделия. Вам предложат специальную пряжу – нежную, гипоаллергенную. Выбирать нити нужно из натуральных материалов, но не жесткие, не раздражающие нежную кожу.
  2. Модель вязки можно выбрать: от самой простой до трудоемкого ажурного изделия. Популярна среди рукодельниц кофточка для новорожденного спицами с рукавом реглан. Актуально это изделие на малыша до 3 месяцев.
  3. При вязании на новорожденных, маленьких деток нужно максимально ответственно подходить к безопасности изделия. Никаких металлических острых изделий, царапающих кожу! Вместо молнии-застежки лучше выбрать аккуратные пуговички.

Бесшовная детская кофта спицами

Вязание спицами новорожденным разных вещей полезно. Это занятие очень успокаивающее. Бесшовная кофточка для новорожденного спицами с рукавом типа реглан делается с помощью таких инструментов и материалов:

  • спицы: на леске – 2 шт., круговые – 5 шт. (оба вида одного диаметра); длинные – 2 шт.; круговые – 5 шт. (оба вида одного диаметра, на 2 размера меньше, чем предыдущие);
  • крючок вязальный – любой;
  • пряжа – 150 г;
  • пуговицы – 5 шт.

Процесс создания красивой вещи:

  1. Рассчитайте размеры: измерьте сантиметром шею ребенка, длину изделия, наберите «стартовые» петельки. Если малыш еще не родился, то набирайте 40 петель.
  2. Провяжите горловину резинкой шириной от 1,5 до 2 см.
  3. Основная часть состоит из рукава «реглан», полочек (2 шт.) и спинки. Распределите вязку правильно: количество петель обоих рукавов и полочек должно быть равным. Спинку провяжите так: сложите количество обеих полочек и добавьте еще две петли. Примерно это будет так: полочки, рукава – по 5 петель, регланы – по 8, спинка – 12. Регланы заканчиваются прибавками в лицевом ряду.
  4. После небольшого провязывания будет заметна линия реглана. На нее стоит ориентироваться: измерьте распашонку ребенка по диагонали от ворота до подмышек. Когда вы провяжете до такой же длины, тогда начинайте основу кофты одинаковым полотном к низу.
  5. Рукава вяжутся круговыми инструментами: сразу – большими, потом – поменьше, для манжета-резиночки.
  6. Планки полочек провязывайте: одну с дырочками для будущих застежек, другую – сплошным полотном, на которую прикрепите пуговички. После пришитых застежек изделие для малыша готово к носке. (Фото 1)

Кофточки для новорожденных

Ажурная детская кофточка спицами

Изделие создается для девочки или мальчика-грудничка, поэтому подобрать нужно соответствующий цвет ниток: розовый, белый, салатовый, голубой. Порядок работ:

  1. Схема узора (число петель должно быть кратно 11): ряд лицевых; ряд изнаночных; 2 петли вместе изнаночной (2 раза); 1 прибавка из нитки между петлями,1 лицевая, 1 прибавка (повтор трижды); 2 петли вместе изнаночной (2 раза повтор); ряд изнаночных.
  2. Начало вязки – от горловины, длина набора петель равна горлышку ребенка (измерьте сантиметром). В процессе будет описана работа для 78 петель.
  3. Набрав петли, провяжите 2 см резинкой, затем ряд лицевых и накид через 3 петли.
  4. Ряд 2-9: первых 4 петли платочной вязки, 95 – резинкой 1*1, 4 п. – платочная вязка.
  5. Ряд 10-22: так же, как и ряд 2-9, только резинка 2*2.
  6. Ряд 23: изнаночные с прибавлением 85 петель (должно равномерно распределиться и стать 283).
  7. Вязка 4 см ажурным узором, но края по 4 петли провязать платочной вязкой.
  8. Разделите полотно на 4 части: спинка – 96, перед – 77, оба рукава – по 55.
  9. Провязка 14 см ажурным узором: рукава плюс кромочные петли. После этого убавляйте равномерно по полотну 9 петель, а 2 см провяжите резинкой 1*1. Края закрывайте.
  10. Наберите 48 п. спинки, 77 – перед. Вязка ажуром 12 см, 5 рядов – платочной, и 2 см резинка 1*1.
  11. Рукава полученного изделия сшить. (Фото 2)

Кофточки для новорожденных

Кофта спицами для начинающих

Простой вариант изделия предусматривает вязание спицами для новорожденных с описанием каждой детали отдельно, после чего их нужно просто сшить. Как вязать:

  1. Спинка: набираем количество петель, длина которых равна ширине любой готовой распашонки ребенка. До 4 сантиметром провязываем спинку резинкой 2*2, затем перейдите на основную вязку. Свяжите по длине равной длине готовой кофты. Закройте все петли.
  2. Полочка (1 шт.): наберите количество петель вдвое меньше, чем для спинки. Провяжите резинку, потом основное полотно. Начинайте, не доходя 4 см до конца части, закрывать петли из центра – для получения половины горловины. Во второй полочке все сделайте так же, но зеркально.
  3. Рукав: начинается с манжета-резинки, затем основная вязка плюс дополнительные петли возле кромочных. Рукав при добавлении дополнительных петель должен увеличиться на треть или даже половину.
  4. Начинайте сшивать одежду сверху, из плечевых швов. Все детали лучше сшивать встык, чтобы кожа ребенка не повреждалась. Горловину обрабатывают резинкой и закрывают. (фото 3)

Видео: как вязать кофточку для новорожденного спицами

Аккуратная вещица или комплект, который мама сшила самостоятельно, лучше любых магазинных брендовых вещей. Тепло, любовь и положительная энергетика, вложенные в труд, станут малышу настоящим оберегом. Подберите хорошую пряжу, инструменты – и все получится. Узнайте из видео ниже, как создать стильную, теплую вещь для грудного ребенка своими руками.

Простая кофточка спицами

Кофта реглан спицами

Как вязать кофту для новорожденного