Занавески для дачи

Редакция Sovets.net

Загородный дом – это отдушина для жителей мегаполиса, место, где можно полноценно отдохнуть и расслабиться. Красивый и уютный интерьер настраивает на правильную волну и помогает забыть о суете. Важную роль в создании завершенной картинки играют шторы. Какому дизайну отдать предпочтение, зависит от окружающей обстановки.

Какие выбрать шторы для дачи

Выбирая занавески для дачи, ориентируйтесь на следующие советы:

  • Покупайте практичное в эксплуатации полотно. Оно не должно выгорать на солнце, быстро пачкаться, мяться. Оптимальные ткани – ситец, хлопок, лен. Также они обеспечивают хороший воздухообмен.
  • На солнечную сторону вешайте длинный плотный материал – так вы сохраните прохладу в жаркое время года. Для северной стороны пойдут короткие занавески, например, тюль на половину окна.
  • Если вам нужны шторы на веранду на даче, обратите внимание на влагонепроницаемую ткань (ПВХ).
  • Не стоит обременять дачные занавески тяжелыми ламбрекенами, кольцами, массивными гардинами. Этот элемент декора должен создавать атмосферу легкости.

шторы для дачи

Шторы на дачу в средиземноморском стиле

Дизайн воплощает в себе нежность итальянских и греческих морских пейзажей. Особые черты стиля:

  • большие окна;
  • светлые комнаты;
  • полупрозрачные и прозрачные струящиеся ткани;
  • монотонный материал, растительные орнаменты;
  • холодные оттенки занавесок (синий, белый, голубой) для греческого стиля, теплые (песочный, желтый, оливковый, бежевый) ‒ для итальянского.

Шторы в стиле кантри

Занавески для дачи в этом оформлении станут изюминкой интерьера. Стиль очень простой, но привлекательный. Шторы сделаны из натуральных тканей: хлопка, льна, ситца, шелка, батиста. Материал имеет простой узор – полоску или клетку, а в отделке приветствуются различные элементы декора: аппликации, кружева, банты и шнуры. Модели в стиле кантри наполняют пространство уютом, создают ощущение тепла. По цене такие занавески выходят недорогими.

Главная задача декоратора – сохранить близость к природе, ощущение простоты, лирическое настроение. Выбирайте ткани зеленых, нежно-голубых, белых, коричневых цветов. Очень практичными будут короткие занавески в стиле кантри до середины окна, можно остановиться на шторах-кафе с ламбрекеном. Такой вариант оптимален для кухни. Попробуйте поэкспериментировать с контрастными цветами: зеленый верх сочетайте с белым низом, декорируйте монотонные ткани яркими лентами и вставками.

Занавески на дачу в стиле прованс

Еще один замечательный стиль, который позволяет отдалиться от городской суеты и полностью погрузиться в атмосферу солнечной французской провинции. Интерьер прованса демонстрирует большое количество натурального текстиля: батиста, ситца, льна. Они представлены в светлых, но холодных оттенках. Шторы на террасу на даче пошиты из нежно-фиолетовых, белых, голубых материалов, на которых изображены цветы, гроздья винограда, веточки лаванды, мелкие розочки. Они удачно сочетаются с обивкой мебели, скатертями, салфетками и другими элементами декора.

Длина занавесок для дачи может быть самой разной. Это и очень короткие материалы, прикрывающие ¾ окна (подходит для маленьких проемов), и полотна среднего размера, и ткани до самого пола. Креативные занавески украшены бахромой, кисточками, перевязаны обычными петлями или бантами. Подходят под стиль прованс ткани в среднюю и мелкую клетку. Цена на занавески своими руками может получиться совсем маленькой, а готовые варианты не будут дешевыми, особенно эксклюзивные работы.

Занавески на дачу в стиле прованс

Шторы в деревенском стиле

Известно, что деревенский стиль – тот же кантри, только с национальным русским колоритом. Ему присуща простота бабушкиной уютной избушки. Шторы для открытой веранды на даче и для жилых комнат представлены однотонным ситцем, домоткаными материалами с мелким рисунком, вышивкой. Очень популярна вышивка крестиком с изображением людей, птиц, растений. Готовые занавески для деревянного домика нередко имитируют роспись под хохлому, гжель. Такие образцы не могут быть дешевыми, но высокая цена себя оправдывает.

Комбинированные шторы

Хороший вариант занавесок для дачи – комбинированное убранство окон. Такие шторы сделаны из разных по цвету и фактуре тканей. Они подходят для любой комнаты. Преимущество комбинированных занавесок – их можно сшивать из старых полотен, остатков ткани. Благодаря этому декор окна обойдется вам совсем недорого, если не бесплатно. Экспериментировать можно как угодно – для дачи все варианты хороши. Примеры сочетаний:

  • Ткани одной цветовой гаммы. Используется два и больше смежных цвета.
  • Контрастные материалы. Выбирайте яркие оттенки, которые не сливаются друг с другом. Они создают в комнате живую атмосферу и необычные цветовые эффекты.
  • Ткани разного типа. Это ситец, лен или хлопок с большими кружевными вставками, рюшами, подборками. Актуально, если у вас есть отрез полотна, которого не хватает на полноценную штору. В таком случае большая часть занавески может быть представлена одним видом ткани, а нижняя оборка сделана из другого материала, контрастного по цвету.

Комбинированные шторы

Цены на шторы для дачи

В точках продажи текстиля и интернет-магазинах можно найти как готовые занавески, так и ткани для самостоятельного пошива. Самыми дешевыми являются монотонные отрезы натуральных материалов, а цена штор с узорами, принтами, обилием элементов декора высокая. В таблице приведена примерная стоимость занавесок и тканей для дачи:

Товар

Цена

Готовые шторы

От 600 рублей (простая однотонная занавеска) до 10000 рублей (комплект штор для двухрядного карниза)

Хлопок

От 1500 р./м

Лен

От 2500 р./м

Батист

От 1400 р./м

Как сшить шторы своими руками

Небольшой мастер-класс поможет вам самостоятельно сделать недорогие, но оригинальные занавески. Попробуйте открыть в себе талант швеи и внести в интерьер своей дачи изюминку! Как сшить занавески в средиземноморском стиле (самый простой вариант)? Вам понадобятся такие материалы:

  • подходящая по дизайну ткань;
  • ножницы;
  • рулетка/сантиметровая лента;
  • нитки, иголка, булавки;
  • швейная машинка.

План действий:

  1. Измерьте ширину окна. Ткани понадобится в два раза больше.
  2. Определите длину занавески. Закрепите верхний край полотна и представьте, где будет заканчиваться штора. Добавьте к полученному значению еще 15-20 см на припуски.
  3. На полу или большом столе сделайте выкройку – так вы облегчите себе задачу. Затем из ткани вырежьте необходимую фигуру.
  4. По всем сторонам полотна, исключая верхний край, сделайте подгибы, подколите их булавками.
  5. Сделайте наметки от руки, затем прострочите края на машинке.
  6. Верхний край загните к изнаночной стороне, зафиксируйте булавками и прострочите – получится подгиб для фиксации шторы на карнизе.
  7. По желанию скройте тесьмой наружную часть шва.
  8. Сделайте подхваты из остатков ткани или толстых канатов.

Видео: идеи для штор на дачу

Предыдущая статьяГардины для штор
Следующая статьяРазмеры постельного белья