Листья хрена от отложения солей

Редакция Sovets.net

Если болят и хрустят суставы, помочь сможет такое специфичное растение, как хрен. Используются как его корни, так и листья. Выведение солей из суставов народными средствами помогает улучшить общее состояние, походку, избавить от болезненности, предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Лечебные свойства хрена

Это растение является одним из самых популярных и широко применяется как в кулинарии, так и в народной медицине. Причем во втором случае больше ценятся листья, чем корни. Полезные свойства хрена для организма переоценить очень сложно. Этот продукт имеет богатый химический состав, в который входят:

  • витамины группы В, РР;
  • кислота аскорбиновая;
  • кальций;
  • магний;
  • лизоцим;
  • сера;
  • цинк;
  • йод;
  • горчичное масло;
  • селен;
  • натрий;
  • железо;
  • калий.

листья хрена

Аскорбиновой кислоты в листьях хрена содержится столько же, сколько и в целом лимоне. Польза хрена для организма в сушеном виде также велика. Из него готовится специальный порошок, который обладает антисептическими свойствами. Настой сухих листьев или сок, выжатый из свежих, благотворно влияет на ЖКТ. Кроме того, это растение помогает бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей, горла, мочевого пузыря, ревматизмом. Мелко рубленные или натертые листья хрена применяют от отложения солей и для обезболивания при радикулите. Действует средство по аналогии с горчицей.

Листья хрена при болезни суставов

Пациентам с болезнями суставов помочь может не только лист хрена, но и эфирное масло. Таким средством станет, например, растертая зелень растения с добавлением лимонного сока. Состав содержит массу полезных веществ и хорошо помогает избавляться от солевых отложений, которые провоцируют болезненность суставов и развитие таких серьезных заболеваний, как остеохондроз. Втирают смесь больному по половине ложки в проблемные зоны. Она оказывает благотворное воздействие при болезнях коленных суставов.

Зеленая часть этого жгучего растения является прекрасным средством для лечения коленного артроза. Листья хрена от отложения солей нужно измельчить, распарить, завернуть в марлю и приложить полученный компресс на болезненную область. Кроме того, данный рецепт поможет от воспалений при обострении целого ряда заболеваний (подагры, ревматизма, артрита).

Стоит отметить, что в дополнение к лечебному эффекту, способ терапии имеет еще одно преимущество – не оставляет ожогов и повреждений на коже. Однако, прежде чем прикладывать листья на проблемную область (в любом виде), следует узнать о противопоказаниях. Например, состав может вызвать ожог слизистой. Применение данного растения способно повысить давление, что нежелательно для людей с гипертонией. В период менструации хрен может усилить кровотечение. Не стоит выводить соли с помощью этого растения в период лактации или беременности.

Как вывести соль из суставов

Хрен в народной медицине применяется при различных заболеваниях: расстройства мочевого пузыря, ЖКТ, ОРВИ. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и горчичного масла, продукт оказывает чудодейственный эффект на человеческий организм. Однако чаще растение применяется для выведения солей и очищения. Ниже представлено несколько рецептов эффективных средств:

  1. Заварите сухие листья кипятком, распарьте, уложите на хлопчатобумажную ткань. Примотайте компресс к болезненному участку, где находятся отложения солей (шее, колену, пояснице), оставьте на всю ночь. Пропорцию нужно соблюсти следующую: 0,6 л воды и 25 г листьев.
  2. Отберите два крупных листа, обдайте кипятком, приложите к суставу с отложениями. Накройте область теплой тканью, зафиксируйте. Утром нужно будет убрать кусочки листьев.

Боли в суставах

Как избавиться от отложения солей на шее

По мнению ученых, на шее начинают формироваться отложения солей вследствие нарушения обменных процессов организма. Проблемы с кровообращением тоже ведут к тому, что вредные вещества откладываются из-за неспособности организма правильно выводить их. Лечение следует начать с контроля питания и увеличения двигательной активности. Кроме того, попробуйте следующие рецепты:

  1. Молодые листья хрена промойте проточной водой, мелко нарежьте, сложите в стеклянную банку. Залейте траву разведенным прополисом, медицинским спиртом или водкой. Готовый продукт употребляйте внутрь до еды за 30 минут (по одной ложке).
  2. Заварите крутым кипятком листья хрена: (10 л воды на 10 листков). Полученную смесь нужно настоять 3 дня в темном месте и использовать для лечебных ванн регулярно.

Видео: как выгнать соль из организма

Отзывы

Ирина, 44 года

Последнее время у меня стали очень сильно хрустеть и щелкать колени со спиной. Массажист объяснил, что причиной тому могут быть солевые отложения. Самый популярный народный рецепт лечения – ошпаренные кипятком листья хрена. Я накладывала их на шею и поясницу перед сном, под теплую ткань. Утром убирала труху. Помогает способ хорошо, но лечение длительное.

Ольга, 47 лет

Листья хрена от отложения солей мне посоветовала моя мама. Нужно сделать отвар, добавить в ванную и мыться так регулярно. Лечебные свойства этой травы не вызывают сомнений, ведь уже через две недели я почувствовала облегчение. Дополнительно можно делать компрессы с рубленными листьями растения в местах, где ощущается боль и есть уплотнения.

Сергей, 37 лет

Как избавиться от солей в суставах? Этот вопрос мучает меня много лет. Жена где-то узнала, что крупные свежие листья хрена способны вытягивать скопления этого минерала через поры и бороться с проблемами мочевого пузыря, нужно только обматывать ими области локализации проблемы. Средство очень хорошо помогает, если в течение нескольких недель делать компрессы на ночь.