Клубника в собственном соку на зиму

Редакция Sovets.net

У этой ароматной летней ягоды множество поклонников, ее появления на дачных грядках и лесных полянах ждут, готовясь к сбору урожая. После же возникают поиски идеального способа сберечь каждую ягодку до следующего лета. Варенье, джем, компот, замороженное пюре. Как заготовить клубнику на зиму быстро, но вкусно и максимально полезно?

Как делать заготовки из клубники на зиму

Все ключевые правила, касающиеся стерилизации банок, очищения ягод и последующей закатки консервации актуальны и для этих плодов. Если вы решили готовить ягоды, залив собственным соком, можно обойтись без варки – это сэкономит время, проведенное у плиты. Однако несколько нюансов у рецептов такого плана все же есть:

  • Берите маленькие емкости: банки, контейнеры и т.д. Идеальным объемом считается 0,5 л – он не даст испортиться продукту. В редких случаях подойдет 0,75 л, но литровые емкости уже слишком большие.
  • Если вы планируете сохранить плотность и целостность клубники, залитой собственным соком, берите только чистые плоды, не требующие мытья.
  • Количество сахара может быть минимальным (вплоть до стакана на 2 кг ягод) – ключевую роль сыграет длительность настаивания. Профессионалы советуют засыпать консервацию на ночь.
  • Переворот банки после закатки понимают не все хозяйки. Оставить ее вверх дном нужно лишь на несколько минут. Если вокруг крышки не появился сироп, можно поставить емкость более привычным образом и остужать. Если началось протекание, это свидетельствует о том, что тара закрыта неправильно, и ее нужно закатать заново. Остужать крышкой вниз нет необходимости.
  • Отдельное внимание – повторному закрытию: если вы сняли крышку, весь сок или сироп следует слить, опять довести до кипения и снова заполнить им банку. После можно ее закатать и проверить на прочность переворотом.

клубника в собственном соку

Что можно сделать из клубники на зиму

Все рецепты такого плана отличаются только пропорциями 2-х ключевых ингредиентов и длительностью настаивания заготовки. Некоторые из них предполагают введение дополнительного консерванта: лимонной кислоты, гвоздики, корицы, и даже ароматизатора (самым популярным считается ванилин). Если же вы поймете основные правила сохранения клубники в натуральном соке, то сумеете создать свой собственный рецепт.

Клубника на зиму с сахаром

Это самый быстрый и простой десерт, для приготовления его нужно всего полчаса. Сироп варить не надо, количество проводимых над ягодами манипуляций тоже минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму – палочка-выручалочка для желающих сохранить ее без лишних мучений. Нужно подготовить небольшие емкости (лучше контейнеры с крышками, не банки) и найти немного свободного времени. Пропорция сахара к ягодам – от 1:3 до 1:2 по вашему усмотрению. Других продуктов нет, поэтому список не приводится.

Приготовление:

  1. Ягоды не мыть, удалить только плодоножки (без чашелистиков), засыпать сахаром.
  2. Через 8-10 ч, проведенных в холоде, плоды встряхнуть, разложить по емкостям.
  3. Залить собственным соком, убрать в морозилку.

клубника в собственном соку

Клубничный сок с цельными ягодами

Освоить данный рецепт сложно, но если вам он покорится, то станет одним из главных десертов вашего стола. Такая заготовка клубники на зиму требует сосредоточенности, внимательности, усидчивости. Много времени уйдет, чтобы подготовить плоды – здесь и кроется секрет успеха. Список ингредиентов короткий:

  • свежая плотная клубника – 1,1 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Приготовление клубники в собственном соку на зиму:

  1. Промыть ягоды струей воды, каждую из них очищая подушечками пальцев. Альтернативным способом может быть маленькая миска, в которую ссыпается пригоршня плодов и перемывается за пару минут. Долго держать в воде ее нельзя.
  2. Обсушить поодиночке бумажной салфеткой, дать полежать на решетке – разложить очень тонким слоем, с небольшим расстоянием между плодами. Чашелистики при этом не удалять.
  3. Кастрюлю или эмалированный таз обтереть изнутри бумажными полотенцами. Убедившись, что емкость сухая, переместить туда плоды. Рассыпать половину сахара сверху, забыть на 6 ч.
  4. Провести стерилизацию маленьких чистых банок, остудить до теплого состояния.
  5. Заполнить емкости ягодами. Выделившийся сок прокипятить, влить туда же, закрыть.

Клубника в сиропе на зиму

Ключевое отличие от предыдущего рецепта – количество сахара, превращающего собственный сок плодов в густой сироп. Он будет отвечать за то, как долго сможет храниться заготовка. Если вам нужно законсервировать клубнику в собственном соку на зиму, этот способ подойдет идеально. Лучше использовать банки минимального объема – до 0,75 л, иначе вкус и вид заготовки может оказаться не тем, что был ожидаем.

Вам понадобится:

  • клубника свежая лесная – 2,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – на кончике ножа.

По данному рецепту клубника в собственном соку на зиму готовится так:

  1. Вымыть ягоды, очистить, порезать половинками.
  2. Засыпать сахаром. Каждые полчаса встряхивать (не перемешивать!).
  3. Спустя 4 ч клубнику выловить шумовкой, оставив сок. Разложить по банкам.
  4. Сок поставить на плиту. Дождаться закипания, всыпать ванилин.
  5. Не греть – сразу снять с плиты и горячим заливать в банки.

клубника в собственном соку

Как приготовить клубнику на зиму с лимонной кислотой

Существенный плюс такого рецепта в повышенной надежности консервации. Даже без термической обработки сироп отлично будет сохранять натуральный продукт не одну зиму. Каждый кг плодов сопровождается стаканом сахара и половиной ложки лимонной кислоты. Алгоритм действий таков:

  1. Пересыпать чистые ягоды сахаром, оставить на ночь.
  2. Утром слить сок, нагреть. Когда он будет готов закипеть, снять с плиты.
  3. Ввести в сок лимонную кислоту, залить им ягоды.

Видео: что сделать из клубники на зиму в собственном соку