Боль в затылочной части головы

Редакция Sovets.net

На протяжении жизни с болью в голове сталкиваются все. Неприятный синдром может появляться эпизодически или преследовать годами, а решение представляется простым – принять таблетку. Задуматься же над тем, что болезненный дискомфорт внизу головы или на затылке дает знать о серьезной проблеме со здоровьем, способны немногие.

Почему болит затылок головы

Предпосылки могут быть разными – от переутомления до заболевания позвоночника или неврологической патологии. Сильная пульсирующая боль в затылочной части головы служит сигналом о необходимости срочно проконсультироваться с медицинским специалистом, чтобы точно узнать причину недомогания. Лишь единичные случаи болезненных ощущений на затылке, например, травма головы, не служит симптомом болезни. Частыми же причинами ее появления считаются следующие:

  • артериальная гипертония;
  • хронический стресс;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • остеохондроз;
  • киста головного мозга;
  • остеофит (деформация боковых отростков позвонков);
  • повышенное внутричерепное давление;
  • шейный миозит (воспаление мышц шеи).

 Боли в области затылка

Особенности болей в затылочной части

Разовые случаи возникновения боли в затылочной части головы пусть и не повод для серьезных волнений, но если характер болевого синдрома сильно выражен, наблюдается ломота, головокружение, тогда может понадобиться госпитализация. Сложность постановки правильного диагноза связана с тем, что болезненность в затылочной части может возникать периодически. Для выбора схемы лечения врачу надо знать, где появляются боли: в самой голове или шейном отделе. Неприятная особенность дискомфортных ощущений: боль может перемещаться из одной зоны затылочной части в другую.

В правой части

Головная боль в области затылка, которая локализуется только с одной стороны, может являться симптом заболевания головного мозга, верхнего отдела позвоночника, нервных корешков. Появление болезненного дискомфорта с правой стороны в затылочной части головы – не повод подозревать серьезную проблему, потому что вызвать ее способен даже элементарный сквозняк. Не запускать ситуацию до критического состояния следует при пульсирующей головной боли, повторяющейся периодически вместе с ощущением онемения сзади.

Такой случай требует обязательного обследования, а один из возможных диагнозов – остеохондроз шейных позвонков, для лечения которого применяют комплексную терапию. Жаловаться на пульсирующую боль с правой стороны затылка могут люди с нарушением мозгового кровообращения, при этом вероятное развитие патологии – инсульт. Одной коррекцией образа жизни или прием таблетки не устранит причину, ломить голову с правой стороны будет все сильнее, а ощущение тяжести сзади станет нестерпимым.

Проявление боли в области затылка

С левой стороны

Локализация боли в затылочной части головы может служить признаком невралгии. Болевой синдром представляет собой реакцию организма на защемление большого нерва в этой области черепа, при этом неприятная пульсация слева встречается реже, чем в затылке справа. Частыми причинами развития этой патологии становятся перенесенные травмы. С левой стороны затылочной части головы вызывать болевые ощущения способна мигрень: от виска тупая боль распространяется к затылочной части.

Боль в затылке у основания черепа

Дискомфортные ощущения, которые носят постоянный характер, часто свидетельствуют о наличии шейного остеохондроза. Причиной болезненности в затылочной части головы считается малоподвижный образ жизни и долгое пребывание в неудобной позе, что со временем приводит к ограничению подвижности у основания черепа. Если своевременно не приступить к лечению этого заболевания, то его развитие приведет к протрузии дисков и образованию межпозвоночной грыжи, что сильно ограничит подвижность.

Сильные головные боли

От чего болит затылок головы у ребенка

Понять, что у малыша болит голова, а не уши, получится лишь при наблюдении за поведением. Дети младшего возраста не могут сами точно определить область появление болевого синдрома. Когда ребенок начинает ныть, сжимает голову руками, то это служит подсказками для взрослых. Если же непоседа укажет, что болит в затылочной части, тогда причиной могут стать слишком активные действия, например, кувыркания, прыжки, бег. Длительное пребывание на солнце тоже отзовется тупой болью. Среди других частых причин отчего появляется неприятный симптом следующие:

  • затруднение ликворного оттока;
  • острая интоксикация, вызванная бактериальной или вирусной инфекцией;
  • сильный кашель;
  • вегетососудистая дистония;
  • гипотензия;
  • менингит;
  • травма головы;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • гормональный дисбаланс у подростков.

Причины боли в области затылка у ребенка

К какому специалисту обращаться

Поставить точный диагноз при болезненности в затылочной части головы способен только опытный специалист. Появление тревожных сигналов, которые дают о себе знать умеренной или интенсивной болью, служит серьезным поводом для обращения к следующим медицинским специалистам: невролог, кардиолог, травматолог, физиотерапевт, а для практической помощи – к массажисту. Откладывать визит к врачу опасно, если вместе с болезненностью появляются такие симптомы, как тошнота, жжение или при резких поворотах шеи кружиться голова.

Попытки самостоятельно справиться с регулярно появляющимся болевым синдромом в затылочной части головы приведут к развитию возможной патологии, потому что, снимая боль приемом лекарств, пациент не лечит причину, а лишь временно устраняет симптом. Если болит вся затылочная часть головы, то потребуется комплексное лечение. Подобрать же адекватную схему с учетом симптоматики и посоветовать дополнительные методы, процедуры, средства может лишь практикующий специалист.

Что делать, если болит голова в затылке

Противостоять неприятным ощущениям только приемом лекарства не получится. Периодическая боль в затылочной части головы ухудшает самочувствие, а предотвратить это помогают методы физио- и мануальной терапии. Дискомфортное состояние, заставая врасплох, проходит быстрее благодаря легкому массажу в лежачем положении. Компрессы, проветривание, сон или полежать, закрыв глаза, чтобы расслабиться – это хорошие способы, которые ускорят действие лекарств и головная боль в затылке пройдет.

Массаж

Лечебные мероприятия представляют собой целый комплекс разных методик для устранения причин того или иного заболевания. Если боль в шее и в затылке не связана гипертензией или спондилезом, то значительно уменьшить дискомфортные ощущения и даже затормозить развитие патологий помогает массаж. Идеально, когда его будет проводить курсами с интервалом один-два месяца профессиональный массажист. Неплохой альтернативой этому варианту считается самомассаж: давить слегка подушечками пальцев сзади на шею, чтобы уменьшить дискомфорт, получится у каждого.

Массаж от головной боли

Физиотерапия

Чтобы головная боль затылочной части головы доставляла меньше дискомфорта, применяется лечебная физкультура. Комплекс специальных упражнений подбирается для разгрузки напряженных мышц и улучшения циркуляции крови. Преимущество физиотерапии – отсутствие противопоказаний, но важным условием для достижения успешного результата является правильное выполнение рекомендаций. С помощью электрофореза, магнитотерапии и других методов ЛФК получится избавиться от боли при остеохондрозе, спондилезе, невралгии.

Мануальная терапия

Ловкость рук врача необходима при лечении межпозвоночной грыжи или для устранения мышечной боли. Эта лечебная методика успешно применяется при комплексном подходе, когда головная боль в области затылка спровоцирована шейным остеохондрозом. Мануальная терапия при этом диагнозе помогает эффективнее противостоять развитию заболевания и быстрее снимает болезненные ощущения, чем лекарственные средства. Усилить положительный эффект может сочетание с точечным массажем, но при повышенном артериальном давлении от этого метода лучше отказаться.

Медикаментозные средства

Внезапные болевые ощущения не застанут врасплох, если найдутся подходящие лекарства. Единственное условие – принимать медикаменты, когда голова болит в затылочной части с периодичностью либо приступы бывают сильными, разрешается только по согласованию с врачом. Некоторые лекарства имеют серьезные побочные эффекты, например, Аспирин. Пульсирующую боль лучше снимать парацетамолом или Ибупрофеном, иногда хорошо помогают спазмолитики (Солпадеин, Панадол, Но-шпалгин), а для профилактики следует принимать седативные препараты или миорелаксанты.

Видео: причины и лечение боли в шее и затылке