Как правильно штукатурить стены

Редакция Sovets.net

Над этим вопросом задумывается каждый, кто решил приступить к самостоятельному ремонту квартиры, дома или другого помещения. Оштукатуривание способствует выравниванию поверхностей перегородок, стен или других плоскостей, делая их идеально ровными. Как при помощи смеси устранить видимые дефекты на плоскости?

Чем лучше штукатурить стены

Перед выравниванием поверхности вы должны знать, как нужно правильно штукатурить стены и какой бывает штукатурка:

  1. Обычной. Используется с целью выравнивания рабочей поверхности, чтобы потом на нее можно было нанести декоративное покрытие тонким слоем. Обычная штукатурка защищает стены снаружи от пагубного влияния окружающей среды.
  2. Специальной. Предназначена для улучшения тепло- и звукоизоляции помещения. Такого рода смесь создает экранизирующий слой на поверхности, что защищает от рентгеновского излучения и т.п.
  3. Декоративной. Служит финишной отделкой, повышает эстетическую выразительность конструкции.

Для оштукатуривания стен часто применяют такие смеси:

  1. Известково-песчаный раствор. Рекомендован для отделки внутри помещений, по той причине, что его консистенция менее прочна, в отличие цементно-песчаного раствора. Преимуществом данной смеси является ее экологическая чистота и удобство эксплуатации.
  2. Цементно-песчаный раствор. Может применяться для выравнивания внутренней и наружной поверхностей. Состав за относительно небольшую стоимость способен изменить до неузнаваемости ваш кирпичный гараж или послужить основой под плитку в ванной комнате. При работе с такой штукатуркой можно добиться исправления значительных дефектов стен. Если раствор был правильно приготовлен и нанесен на стену, то уличное покрытие прослужит долгие годы.
  3. Гипсовая смесь. Годится для отделки внутри помещения. Применение селенита и алебастра гарантирует абсолютную гладкость поверхности. Процесс отделки гипсовой смесью быстрый и простой. Минусом покрытия является его высокая цена и неустойчивость против влаги.
  4. Магнезиальная смесь. Является дополнительным компонентом при приготовлении специализированной штукатурки, с помощью которой производят отделочные работы внутри помещений.

 штукатурка стен

Технология штукатурки стен

Человеку, выполняющему ремонтные работы, нужно знать, как правильно наносить штукатурку на стены. Затем уже можно определять необходимые для работы инструменты:

  1. Штукатурная лопатка – главный инвентарь отделочных работ, без которого не обойтись. Благодаря ей осуществляется процесс дозировки сырья, перемешивания, набрасывания, выравнивания раствора.
  2. Литровый ковш. Необходим для дозировки отделочного материала и аккуратного нанесения смеси.
  3. Полутерки. Бывают различных размеров и предназначены для разравнивания готовой поверхности и затирки последнего слоя.
  4. Маяки – рейки-правила, с помощью которых определяется уровень нанесения раствора на поверхность.

Если в наличии есть все инструменты, которые необходимы для отделки, то можно приступать к непосредственному выравниванию. Для этого вам нужно знать, как поштукатурить стены своими руками. Процесс подразумевает:

  • Очищение, увлажнение и основательную подготовку стен. Если покрытие кирпичное, то следует расчистить швы, глубина которых составит не менее одного сантиметра. На деревянные и шлакобетонные стены необходимо нанести частые насечки или обтянуть армированной сеткой с диаметром ячеек не более пяти сантиметров. Сетку лучше покрыть краской, чтобы она не повредилась от коррозии.
  • Размещение лузг на предварительно подготовленную поверхность. То есть по углам намазывают растворные марки, которые приравниваются к толщине необходимого слоя штукатурной массы. На эти места прикрепляют маяки и набрасывают раствор в полость между маркером и стеной в три слоя: первый – обрызг в пять миллиметров жидкой смесью, второй – грунт, что представляет собой самый толстый слой (гуще, чем обрызг), третий – накрывка в два миллиметра наносится на грунт, который уже застыл, а после разравнивается.
  • Штукатурку основной стены в три этапа. На нее ставят маяки, а затем набрасывают раствор.
  • Затирку. Нанесенный состав затирают с помощью полутерок интенсивными круговыми движениями, а оставшиеся рельефные впадины заполняют свежей штукатуркой.

снятие шпателям обоев

Как выровнять стены штукатуркой

Штукатурка является прекрасным отделочным материалом, который способствует идеальному выравниванию. Как правильно штукатурить стены? Для этого нужно:

  1. Удалить отделку в виде обоев, верхнего слоя штукатурки, которая была раньше на поверхности. Постараться избавить стены (кирпичные, другие) от трещин, сколов, пустот.
  2. Нанести правильный слой грунтовки, чтобы новая штукатурка отлично зафиксировалась.
  3. Вымерять кривизну поверхности перед непосредственной установкой маятников. Приложить уровень к ней и вычислить разницу между верхней и нижней точкой. Участок стоит выбирать не меньше полутора метра, чтобы установить точные показатели кривизны. Если перепад менее сантиметра, то выравнивание можно произвести шпатлевкой, но ощутимые перепады нуждаются в штукатурке.
  4. Фиксировать маячки с помощью алебастра в вертикальной позиции по всей длине на верхние перепады. Нитку на профиль натягиваем сверху вниз.

Пришло время узнать, как правильно штукатурить стены: первым делом готовим смесь, а после слепками наносим раствор от маятника к маятнику. Процесс пойдет заметно быстрее, если пользоваться специальной техникой – компрессором (пистолетом) для штукатурки. После высыхания одного слоя наносим другой. Не пытайтесь за раз выровнять штукатурку, это невозможно. Выравнивающий слой наносить нужно при помощи шпателя. Он впоследствии затирается полутеркой или наждачной бумагой.

выравнивание стен штукатуркой

Штукатурка стен по маякам

Маяки помогают сделать любую поверхность идеально ровной. Они наглядно позволяют увидеть, сколько штукатурки следует наносить. Штукатурку по маякам осуществляют классическим способом, который часто применим в строительстве: натягивание по паре шнуров параллельно полу и потолку, вертикально и по диагонали. Такой способ разметки дает четкое представление о неровности стен, которые следует закрыть штукатуркой.

Расстояние между шнуром и рабочей поверхностью выбирают произвольно, но оно должно быть достаточным, чтобы не было соприкосновения. Первые две отметки должны размещаться в углах стенки с отступом в пятнадцать-двадцать сантиметров и крепиться алебастром. Промежуточные же устанавливаются по шнурам, что натянуты между профилями, выходящими из углов. Как потом правильно штукатурить стены? Раствор наносится от маяка к маяку.

Выравнивание стен без маяков

Плюсы оштукатуривания данным методом заключаются в экономии, так как расход готовой штукатурки значительно снижается из-за нанесения тонким слоем и по причине отсутствия трудоемких подготовительных работ по выставлению маяков. Итак, для выравнивания без маяков следует:

  • Очищенную и прогрунтованную поверхность шпаклевать в три-пять сантиметров при помощи шпателя, а затем пройтись правилом для частичного выравнивания.
  • После высыхания первого слоя приложить правило, чтобы выровнять пропущенные места.
  • Думаете, как штукатурить углы стен? Аналогичным способом: удаляя лишний раствор и добавляя его в ямы.

Видеоинструкции: как штукатурить стены

Материал будет полезен как начинающим строителям-самоучкам, так и опытным штукатурам, ведь нет предела человеческому совершенству. Видеоролики помогут вам понять, как заштукатурить стены своими руками при помощи разных растворов. Мастера подробно расскажут и покажут, как правильно выровнять стены штукатуркой, чтобы полностью подготовить их для нанесения финишного покрытия.

Как оштукатурить стену своими руками гипсовой штукатуркой

Штукатурка стен своими руками цементным раствором

Как правильно оштукатурить стены из пеноблоков

<

Как научиться штукатурить стены из газосиликатных блоков