Подъемный механизм для кровати

Редакция Sovets.net

Большой популярностью у современных обывателей пользуется подъемная кровать. В быту такая мебель выполняет роль не только спального места, но и шкафа. Откидная кровать укомплектована ящиками для хранения вещей: постельных принадлежностей, белья, одежды. Столь функциональная фурнитура позволяет экономить пространство квартиры.

Преимущества кроватей с подъемным механизмом

Шкаф-кровать, как правило, комплектуют ортопедическим высококачественным каркасом, благодаря чему изделие обеспечивает здоровый, крепкий сон. Коробы у всех моделей вместительные, поэтому в них без труда размещаются даже объемные вещи типа пуховых одеял и подушек. Подъемный механизм для кровати решает одновременно несколько проблем: недостаточности места для хранения вещей в шкафу и дискомфортного сна. Другие преимущества мебели для спальни, оснащенной подъемником:

  • обеспечение комфортного сна;
  • наличие бельевых ящиков;
  • простота эксплуатации;
  • прочность, надежность деревянного основания;
  • разнообразие форм, размеров (выпускаются двуспальные, полуторные и односпальные);
  • возможность использования любых матрасов, включая ортопедические:
  • приемлемая цена;
  • плотное прилегание механизма, за счет чего вещи защищены от пыли.

Кровать с подъемным механизмом

Разновидности подъемных механизмов

Современные кровати с подъемным механизмом могут откидываться вертикально или горизонтально. Кроме того, трансформеры классифицируются по типу подъемника, которым оснащены. От вида устройства зависит легкость и удобство использования мебели, а также ее стоимость. Каждый вариант раскладной тахты имеет свои особенности и отличия в процессе эксплуатации. Фурнитура для кроватей с подъемным механизмом делится на три вида:

  • пружинная;
  • на газовых амортизаторах;
  • с ручным подъемом.

Механизм подъема кровати на витых пружинах

Хорошим вариантом считается пружинный механизм трансформации кровати. Он удобен в использовании, однако не отличается долговечностью. В процессе эксплуатации мебели для сна нередко возникают трудности (пружины растягиваются, изнашиваются), в результате чего требуется полная замена механизма. Средний гарантийный срок устройств на витых пружинах составляет 3-5 лет. Данные модели относительно недорогие, благодаря чему являются широко востребованными.

Подъем кровати на витых пружинах

На газовых амортизаторах

Такой подъемный механизм для кровати является самым удобным и надежным, однако и цену имеет соответствующую. Эксплуатировать устройство сможет даже подросток, поскольку процесс использования мебели на газовых амортизаторах очень прост. Спальное место, оборудованное газлифтом, открывается практически без помощи человека. Механизм на газовых амортизаторах работает плавно, бесшумно. Газлифт для кровати служит от 5 до 10 лет при активном использовании. В зависимости от материала мебели (массив, МДФ, пр.) и тяжести матраса, подбирается амортизатор подходящей мощности.

Газовый подъемный механизм кровати

На петлях с ручным подъемом без пружин или амортизаторов

Это самый дешевый вариант устройства. Механизм не оснащен какими-либо вспомогательными деталями типа пружин или амортизаторов, поэтому при открытии ящиков требуется прилагать значительные усилия. Взрослые люди в состоянии справиться с такой тяжестью, а вот ребенку это будет не под силу, поэтому мебель на петлях для детской комнаты не подходит. Кроме того, перед тем, как получить доступ к бельевым коробам, придется полностью снять матрас. Есть у механических моделей и плюсы: они прочные и надежные.

Ручной подъемный механизм кровати

Особенности выбора

Сон является важной частью жизни, поскольку от него зависит психоэмоциональное и физическое здоровье человека. Этим обусловлена важность выбора подходящей кровати. Большое значение играют сборка, габариты, материал, внешний вид и другие характеристики мебели для сна. На что обратить внимание при выборе подъемного механизма для кровати:

  1. Габариты комнаты. Двуспальная кровать с подъемным механизмом – неподходящий выбор для малогабаритной квартиры, поскольку она занимает много места. Для маленькой спальни больше подходит односпальное место с вертикальным подъемом. Когда кровать не нужна, ее поднимают к стене и мебель для сна трансформируется в шкаф. У таких складных спальных мест есть существенный недостаток – они не предусматривают возможности хранить вещи. Для очень маленьких квартир можно сделать встраиваемую в стену кровать на заказ по индивидуально разработанному чертежу.
  2. Сторона открытия каркаса. Решетки (основания) могут подниматься на манер книжки: сбоку или у подножия. Выбор стоит основывать исключительно на удобстве использования для конкретного человека.
  3. Производство. Хорошую репутацию заслужили итальянские устройства, кроме того, многие отечественные марки выпускают качественную продукцию. При выборе конкретного производителя лучше руководствоваться не рекламой, а реальными отзывами обывателей.
  4. Наличие дополнительных деталей. Лучше, чтобы мебель для сна была оснащена усилителями и блокираторами. Такие детали нужны, чтобы защитить человека от травм при самопроизвольном закрытии тахты. Особенно нуждаются в блокираторах двуспальные кровати.
  5. Собранный механизм или детали? Не стоит пытаться самостоятельно собрать подъемник, руководствуясь схемой в инструкции. Поскольку это сложный элемент, отвечающий за работу всей конструкции, его установкой должен заниматься квалифицированный мастер. От этого зависит, насколько безопасной будет эксплуатация мебели.
  6. Высота изделия. Если вы приобретаете мягкую мебель с подъемным механизмом в спальню, она не должна быть слишком высокой, иначе ребенку будет неудобно ее использовать.
  7. Стяжка ящика для белья. Для предотвращения деформации короба выбирайте модели как минимум с тремя боковинами, которые делят ящик на отсеки.

Кровать с подъемным механизмом

Где купить и сколько стоит механизм для откидной кровати

Приобрести качественное устройство можно в мебельных салонах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Кроме того, купить подъемные механизмы для кроватей возможно, оформив заказ через интернет. Цена изделий зависит от компании-производителя (отечественная или импортная) и типа устройства. Примеры стоимости разных видов подъемников:

Тип

Средняя стоимость

Пружинный

Около 1000 р.

На газовых амортизаторах

2000-4000 р.

С ручным подъемом

До 500 р.

Как собрать кровать с подъемным механизмом своими руками

Читайте также