Баклажаны по-грузински на зиму

Редакция Sovets.net

Темно-синий плод с зеленым хвостиком сохраняет свою пользу даже при заготовке впрок. У этого овоща есть одна особенность: способность сочетаться со всеми видами специй и даже орехами, что лишь фантастическим образом улучшает вкусовые качества синеньких. Самые же популярные рецепты заготовки баклажан на зиму – острые блюда или по-грузински.

Заготовка на зиму из баклажанов

Сохранить полезные вещества и вкус синеньких можно с помощью заморозки, но классический вариант – это домашнее консервирование. Разнообразие рецептов того, как закрыть баклажаны на зиму, гарантирует, что через несколько месяцев получится отведать салаты или икру, соленые или маринованные, фаршированные либо баклажаны по-грузински. Запастись впрок можно как готовыми блюдами, так и полуфабрикатами, но без предварительной обработки не обойтись. Плоды придется помыть, нарезать, вымочить в подсоленной воде, чтобы ушла горечь, а дальше отварить и залить маринадом.

Как выбрать баклажаны

Задумываясь над тем, как консервировать баклажаны на зиму, сначала придется побеспокоиться о выборе подходящих экземпляров. Свежие синенькие плохо поддаются хранению, вместе с потерей влаги плоды утрачивают свои вкусовые качества, поэтому после сбора урожая следует сразу же приступать к заготовке. При покупке следует обращать внимание на плодоножку, которая должна быть зеленой, не сухой, а темная поверхность плода – блестящей. Для заготовки на зиму подходят небольшие по размеру, плотные и с темной кожицей экземпляры.

Подготовка банок для консервирования

Чтобы грузинское блюдо из баклажанов вышло вкусным и его получилось отведать спустя месяцы после сбора урожая, не следует упускать из виду и эту важную деталь. Правильная подготовка банок поможет избежать неприятных сюрпризов, например, вздувшихся крышек или пищевого отравления. До основного этапа консервирования следует отобрать без трещин, сколов или других повреждений банки, тщательно помыть, желательно содовым раствором и ополоснуть. После банки надо простерилизовать, используя микроволновку, пароварку, духовку или посуду с кипящей водой.

Баклажаны свежие

Консервирование баклажанов на зиму

Любое блюдо на основе этих овощей порадует своим оригинальным вкусом. Самый же популярный вариант домашних заготовок – грузинское блюдо из баклажанов – особенно удивит своим пикантным оттенком, поскольку готовят такие закуски с острыми специями. Понравится и такое блюдо, как баклажаны с орехами по-грузински, этот вид овощей при консервировании хорошо сочетается с помидорами, чесноком, петрушкой, кинзой, базиликом.

Готовят баклажаны по-грузински на зиму и «соло», а для придания оригинального и неповторимого острого вкуса делают заливку на основе винного уксуса или масла, смешивают с чесноком, лимоном, грецкими орехами, зернами граната. Плоды нарезают соломкой, кубиками или кружочками, отваривают или маринуют, укладывают в банки и после стерилизации ставят на хранение в прохладное место подальше от света.

Острые синенькие по-грузински

Рецептов приготовления плодов с темной кожурой не счесть, и мало кто откажется попробовать пикантную на вкус закуску, где главное место отводится этим овощам. Закатать на зиму баклажаны по-грузински получится быстрее, если заранее приготовить маринад, который для остроты вкуса следует настаивать в холодильнике. За это время можно подготовить остальные компоненты, которые предусмотрены по рецепту для домашней заготовки, запечь свежие плоды и стерилизовать банки.

Список продуктов:

  • баклажаны – 2 крупных плода;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • хмели-сунели, базилик – по 0,5 ч. л.;
  • петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • черный перец, соль, сахара – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие плоды запечь в духовке около 40 минут, затем остудить, снять кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Чеснок с луком мелко порубить, выдавить сок лимона, добавить все специи и перемешать.
  3. Пропустить через мясорубку грецкие орехи, смешать со специями и баклажанами, поставить на 10-12 часов в холодильник, чтобы острая закуска настоялась.
  4. Последний этап – это разложить по банкам, поставить для стерилизации на огонь и довести до кипения. Через четверть часа с момента закипания воды в кастрюле, вынуть и закатать на зиму.

Синенькие в банке

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Стоит обжарить синенькие, добавить специй и залить горячим растительным маслом – остренькая закуска готова. Рецепт приготовления такой вкусной закрутки, которое в готовом виде напоминает грибы, очень простой. Чтобы сделать пару баночек домашней консервации с пикантным вкусом, придется потратить не более получаса, зато зимой останется лишь открыть крышку и выложить блюдо на тарелку.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло – 2 стакана;
  • соль – 40 г.

Приготовление жареных баклажанов по-грузински на зиму:

  1. Овощи нарезать кружочками, подержать 5 минут в подсоленной воде, вынуть и подсушить.
  2. Сделать острую смесь, соединяя измельченный чеснок, зелень, соль.
  3. Пожарить овощные кружочки на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки, обмакнуть каждый ломтик в острую смесь, затем положить в подготовленную стерилизованную банку.
  4. Оставшееся масло подогреть, слегка остудить и залить вместе с остатками острой чесночной смеси в банки с поджаренными кружочками баклажанов.

Баклажаны порезанные

Баклажаны с грецкими орехами по-грузински

Это блюдо считается «визитной карточкой» восточной кухни, которая известна своими острыми закусками. Пикантности закуске придает вкус орехов, а готовить с ними баклажаны по-грузински на зиму получится даже без консервации. Банки для домашней заготовки можно просто обдать кипятком или простерилизовать пару минут, а хранить баклажаны с орехами и чесноком по-грузински под капроновой крышкой надо только в холодном месте.

Список ингредиентов:

  • баклажаны – 1 кг;
  • грецкие орехи (очищенные) – 200 г;
  • масло – 100-120 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • семена кинзы – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус (яблочный, винный) – 0,5 стакана.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму с орехами:

  1. Плоды синеньких надрезать с одной стороны, чтобы образовался глубокий кармашек, посолить и оставить на пару часов.
  2. Нарезать лук кольцами, посолить и дать постоять полчаса, чтобы избавиться от горечи, затем отжать.
  3. В ступке или блендере измельчить орехи, чеснок, семена кинзы, соль. Аккуратно помешивать острую смесь, добавляя отжатый лук, уксус.
  4. Баклажаны промыть водой, чтобы удалить излишки соли, слегка развернуть и немного обжарить на растительном масле, чтобы затем вынуть мякоть. Ее соединить с острой смесью для начинки плодов.
  5. Фаршированные синенькие перевязать ниткой, слегка обжарить, а затем переложить в банки и залить подогретым маслом, чтобы сверху оно покрывало плоды слоем не менее 3 см.
  6. Закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Баклажаны с орехами

Пикантная закуска из баклажанов по-грузински

Любителям вкусных овощных блюд понравится этот рецепт, потому что домашняя заготовка сохраняет максимум полезных веществ. Чтобы приготовить пикантную закуску, не понадобиться тратить времени на стерилизацию. Хранить готовое блюдо надо только в холодильнике и недолго, хотя вкус ее настолько соблазнительный, что, сколько бы не сделать впрок, а съесть ее захочется самой первой.

Ингредиенты:

  • свежие плоды синеньких – 4-5 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 50 мл;
  • уксус –70 мл;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кинза, сельдерей – по 1 небольшому пучку.

Приготовление:

  1. Свежие плоды вымыть, нарезать вдоль, длинной соломкой, отварить в подсоленной воде минут 10. Вынуть, промокнуть полотенцем, разрезать соломку на кубики.
  2. Перец разделить на четыре части, лук – кольцами, а зелень и чеснок измельчить в блендере вместе с растительным маслом.
  3. Кусочки баклажанов с массой из блендера перемешать с уксусом, парой ложек воды, солью, сахаром. Поставить банку в холодильник под крышку, дать настояться сутки до готовности.

Видео: как приготовить баклажаны по-грузински

Читайте также