Как ухаживать за фиалками

Редакция Sovets.net

Перед тем, как купить и вырастить фиалку, необходимо знать несколько основных правил по уходу за ней. Капризная махровая сенполия загнивает, засыхает или поражается грибком, если нарушать режимы или определенные моменты. Как часто поливать фиалки, каким образом за ними ухаживать, чтобы получить здоровый красивый цветок?

Уход за фиалкой в домашних условиях

Купив домой растение, необходимо следить за:

  1. Температурным режимом. Нужно обязательно ухаживать, избегая сквозняков, следить за стабильностью температуры: от 18 до 24 °C.
  2. Освещением. Капризное растение не выносит прямых лучей солнца, но нуждается в ярком свете. Подсвечивание лампой поможет ему цвести даже в холодное время года.
  3. Водой. Как правильно поливать фиалки, знает не каждый цветовод. Нельзя, чтобы вода попадала на листья, подпитывать комнатный цветок желательно, поставив горшок на поддон. От избытка жидкости росток может не просто прекратить цвести, но и погибнуть.
  4. Подкормкой. Каждый сорт будет лучше расти, если цветкам при ухаживании регулярно давать минеральные удобрения. Идеальный вариант от болезней – удобрение раз в неделю в теплый период: весной или осенью.
  5. Пересадкой. Лучше, чтобы каждый год цветок пересаживался в свежую землю. Необходимо это потому, что земля за этот период истощается.

Как ухаживать за фиалками

Как поливать фиалки

Основное правило, если ухаживать – цветы нужно поливать так, чтобы грунт, в котором они находятся, не засыхал и не становился затвердевшим комом: в среднем это нужно делать 2-3 раза каждую неделю. Частота зависит от влажности помещения, времени года и почвы. Следует следить, чтобы земля всегда была влажной, но не разводить в горшке болото. Воду для полива не нужно брать слишком холодную, она должна быть мягкой и отстоянной. Помните, что крайне не рекомендуется, чтобы вода попадала на листья.

Основные принципы полива:

  1. Определиться со способом полива, выбирая из обычного, поддонного или фитильного. Последний считается удобнее всех (настроив систему, фиалку можно не поливать 1-2 недели).
  2. Учитывать, что частота полива зависит от материала горшка, влажности, сезона, качества воздуха в помещении.
  3. Убирать воду из поддона через 15 минут.
  4. Использовать отстоянную, кипяченую, отфильтрованную или талую воду.
  5. Температура воды должна быть от 18 до 22 °C.

Правила полива фиалок

Как размещать фиалки на подоконнике

Интересуясь, как ухаживать за фиалками, всегда помните, что они любят яркий свет, но не прямые лучи солнца. Растения будут цвести на любых подоконниках, но более комфортные условия вы создадите, расположив горшки на окнах, выходящих на северную, северо-западную или северо-восточную сторону. Если вы выбрали южные или западные окна, то нижнюю часть стекла необходимо закрыть калькой или плотным­тюлем.

Чем подкормить фиалки

Чтобы не спровоцировать гибель цветка, необходимо знать, как ухаживать правильно, какие удобрения предназначены для фиалок. К таковым относятся:

  1. Обычные минеральные вещества. К ним относятся суперфосфаты, обеспечивающие цветение и активный рост. Вносить бесцветные или белесые гранулы желательно во время пересадки.
  2. Комплексные минералы. Один пакетик помогает цветоводу надолго обеспечить комнатный цветок важными минеральными соединениями.
  3. Органические подкормки. Удобрить растение можно небольшим количеством перегноя или гумуса во время пересадки. Рекомендуется подкармливать исключительно взрослые и здоровые особи.

Правила подкормки фиалок

Уход за фиалками зимой

Комнатному цветку с бархатными листами необходимо обеспечить привычные условия во время холодов. Важно проследить, чтобы он не был обделен светом, чтобы не мерз, а воздух в помещении не пересыхал. Если вы желаете увидеть красивые большие цветы, то в октябре прекратите подкармливать растение и, заметив новые цветоносы, удаляйте их. В таком случае сенполия, отдохнув, зацветет с новыми силами. Чтобы нежный цветок не погиб зимой, ему нужно обеспечить нужные уровни температуры, света, влажности.

Когда за окном холода, для фиалки важно, чтобы вы сохранили тепло там, где она стоит. Оптимальная температура – 20-25 °C. Ночью значение может достичь 12 °C, но важно проследить, чтобы растение не оставалось в холоде надолго. Ставить горшки с цветами лучше на доски, пенопласт и т. п. При сильных морозах лучше переставить цветы с подоконника, например, на письменный стол. Если же оставить фиалку на месте, то нужно проследить, чтобы во время проветривания она не попала под сквозняк – это приведет к ожогам.

Особенности ухода за фиалками зимой

Размножение и пересадка фиалок в домашних условиях

Выращивание фиалок и правильный уход – это полдела. Помимо этого, нужно знать, как вырастить фиалку из уже имеющегося цветка и о пересадке особей. Методов размножения существует несколько:

  1. Укоренение листа в земле или воде. Подразумевает отрезание листа, выращивание его в воде и посадку в грунт, или сразу выращивание в почве.
  2. Разведение цветоносами и пасынками. Здесь нужно посадить пасынок или цветонос в подготовленный заранее субстрат. Данный метод гарантирует, что у деток-фиалок будет такая же уникальная окраска, как и у мамы.
  3. Выращивание нового цветка семенами. Если производить размножение дома, нужно поставить рядом маму-сенполию и цветок-папу, а после опыления ждать, пока появится маточная коробка, затем – пока она высохнет. Потом собрать семена, которые можно начинать выращивать. Покупные семена необходимо сеять в бороздки, а после того, как они прорастут, рассадить в горшки.

Перед тем, как пересадить фиалку, важно знать основные моменты:

  1. Земля при пересадке должна быть мокрой, но не прилипать к рукам.
  2. Лучше не использовать старые горшки для новых цветков.
  3. Диаметр сенполии должен быть больше, чем горшок, в три раза. При каждой пересадке горшок рекомендуется брать больше, чем предыдущий.
  4. Сажать лучше в пластмассовую тару, а не глянцевую керамическую.
  5. Почва при пересадке должна быть рыхлой, содержать примеси песка и торфа.
  6. Хорошо, если брать для дренажа керамзит или мох-сфагнум.
  7. Важно, чтобы при пересадке нижние листки цветка еле касались земли.
  8. Когда фиалка будет на новом месте, ей необходимо сделать парник, накрыв пакетом. Поливать можно только на следующие сутки после пересадки.

Пересадка и размножение фиалок

Вредители и болезни фиалок

Чтобы обеспечить долгую жизнь растению, каждый должен знать, как ухаживать за фиалками. Несоблюдение правил приведет к порче ростка вредителями или различного рода заболеваниями. Узамбарская фиалка может быть поражена такими микроскопическими насекомыми:

  • клещами;
  • щитовками и ложнощитовками;
  • трипсами;
  • ногохвостками;
  • нематодами;
  • червецами;
  • тлей;
  • мокрицами;
  • комарами и мошками;
  • белокрылкой тепличной.

При плохом уходе цветок может заболеть такими инфекционными заболеваниями, как:

  • фузариоз;
  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • серая гниль;
  • ржавчина;
  • сосудистый бактериоз.

Видео: как правильно ухаживать за фиалками