Подкормка огурцов в теплице

Редакция Sovets.net

Тем, кто решился на выращивание огурцов в теплице, необходимо уделить значительное внимание их подкормке. Если регулярно удобрять овощи специальными жидкими химикатами на различных этапах их развития (начиная от прорастания семян и вплоть до плодоношения), то можно добиться высокого урожая.

Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Плодам необходима подкормка на любом этапе своего развития. Орошение с достаточным количеством удобрений обеспечит огурцам быстрый и здоровый рост. Существует несколько периодов кормления овощей, которые имеют свои особенности:

  1. время прорастания рассады (подготовка грунта к посадке);
  2. этап пересадки;
  3. период цветения и роста;
  4. плодоношение.

Правила подкормки огурцов

Первоначально рассада выдерживается с помощью деревянных ящиков с землей, а потом пересаживается в теплицу (не касается строений из поликарбоната, которые хорошо обогреваются). Для более комфортного содержания, многие дачники используют дополнительное приспособление – ПЭ-пленку. Перед периодом цветения применяются два вида удобрений, которые каждый дачник выбирает сам на свое предпочтение:

  • органические;
  • минеральные.

Удобрения принято различать и по способу внесения:

  • корневые;
  • внекорневые.

Корневая подкормка рассады огурцов весной

Согласно схеме удобрения, самая первая процедура обработки приходится на время, когда из рассады проявляются признаки начального роста – несколько зеленых листиков на стебле. Перед тем как подкармливать огурцы в теплице, приготовьте такой раствор, которого хватит на 12-15 растений:

  • суперфосфат двойной – 20 г;
  • сернокислый калий –15 г;
  • селитра (аммиачная) – 10-15 г.

Как весной выполнять корневую подкормку огурцов

По истечении двух недель необходимо произвести очередную подкормку огурцов в парнике. Эта процедура выпадает на момент первого появления цветов и завязей овощей. Кормление предполагает использование естественных (органических) удобрений – коровяка или куриного помета. Эти элементы обогащаются золой, калием или йодом. Например, каким может быть раствор: на 10 литров воды развести 0,5 литра жидкого коровяка и одну столовую ложку нитрофоски. Подсказки:

  1. Применяется раствор в размере трех литров на каждый квадратный метр орошаемого участка.
  2. Если нет возможности найти органические удобрения, то можно использовать активные минеральные вещества, однако в таком случае уменьшайте количество азотных составляющих.

Внекорневые подкормки огурцов в теплице

Прежде чем подкармливать огурцы в теплице, следует разобраться, как выражается недостаток того или иного элемента питания. Существует ряд видимых признаков, присущих растению, которые проявляются, если оно нуждается в обработке каким либо компонентом. При внекорневой подкормке необходимо использовать не только комплексные вещества, но и всевозможные микроэлементы. Все растворы можно как приготовить самому, так и приобрести их в специализированных аграрных магазинах. Варианты – в таблице:

Питательные элементы (дефицит)

Видимые проявления на растениях

Кальций

Некроз краев и кончиков нижних листьев, повреждение почек, листья среднего яруса имеют куполообразную форму.

Фосфор

Листья полностью не вырастают, имеют темно-зеленый цвет жилок, плети развиваются замедленно.

Калий

Кайма по краю всех листьев имеет светлую окраску, плети и корни увядают, плоды получаются грушевидной формы.

Азот

Пожелтение листьев, задержка роста плодов, зеленцы клиновидной заостренной формы.

Микроэлементы (медь, железо, цинк, марганец)

Листья верхнего и среднего яруса имеют несвойственные хлоротичные пятна.

Как ухаживать за огурцами в теплице

Многие дачники не знают чем подкормить огурцы во время плодоношения, а этот процесс – самый важный при выращивании здоровых и спелых плодов. Во время ухода за овощами следует использовать разные виды удобрений – как органические, так и минеральные. Существует схема, по которой подкармливать огурцы можно комплексно, чередуя разные виды элементов питания.

Выращивание огурцов в теплице

Органическая подкормка огурцов в теплице

К основным органическим удобрениям (народным), с помощью которых происходит подкормка огурцов в теплице, агрономы относят:

  • дрожжи;
  • зола;
  • хлебная закваска.

Как подкормить огурцы дрожжами

Как известно многим профессиональным цветоводам – дрожжи богаты минералами, витаминами, белками и углеводами. Все эти элементы помогут овощу быстро и полноценно вырасти. Дрожжевой грибок считается жизнестойким – он может выдержать сухость, жару, холод. Благодаря этим качествам тепличные огурцы смогут постоянно и правильно развивать корневую систему. Прежде чем подкормить огурцы в теплице с помощью дрожжей, следует знать некоторые нюансы:

  1. Не следует соединять дрожжи с навозом, куриным пометом или травой из-за малой эффективности.
  2. При взаимодействии с другими бактериями дрожжи могут уничтожить растение, поэтому при орошении следует соблюдать чистоту.

Чтобы приготовить раствор для удобрения, можно использовать сухие, прессованные или свежие дрожжи:

  1. Свежие: развести дрожжи в теплой воде (пропорция пять к одному), а после этого раствор развести еще на десять частей жидкости. Удобрение можно выливать под растение.
  2. Сухие: 10 грамм дрожжей смешайте с 10 литрами теплой воды. Добавьте 50 г сахара и поместите емкость с раствором на несколько часов в теплое место. Разведите настой в 40 литрах воды – раствор готов к применению.

Дрожжи для подкормки огурцов

Подкормка огурцов золой в теплице

Привычная зола – важный элемент в подкормке плодов. Удобрение является эффективным на любом этапе роста огурцов, поэтому оно является популярным среди агрономов и цветоводов. Такая подкормка готовится просто: стакан золы смешивается с ведром воды. Удобрение применяется до четырех раз в месяц вплоть до конца плодоношения. Золу можно чередовать и с другими органическими подкормками – коровяком, пометом птиц или хлебной закваской.

Подкормка огурцов хлебом

Не все догадываются, но удобрять почву можно и хлебом. Для этого готовится специальная закваска. Все очень просто – хлеб замачивается водой и настаивается несколько часов в теплом месте. Пропорции подбираются «на глаз». Однако следует помнить, что на кислых почвах такое удобрение применять нежелательно. Нейтрализовать при необходимости закваску можно с помощью мела – натурального абсорбента. Такая подкормка обеспечит дачников высоким урожаем.

Минеральное удобрение огурцов в теплице

Этот вид удобрений часто встречается при выращивании овощей в теплицах. К минеральным удобрениям принято относить:

  • калийные;
  • азотные.

Калийные удобрения

Подкормка на основе сульфата калия, помимо увеличения плодоносности, улучшает качественные свойства растения. После обработки такими удобрениями у огурцов вырабатывается иммунитет ко многим заболеваниям, повышается лежкость при хранении, проявляется высокая стойкость плодов при транспортировке. К калийным подкормкам относят:

  • сульфат калия;
  • калимагнезию;
  • мочевину;
  • карбонат калия;
  • калийную селитру;
  • хлористый калий.

Минеральные удобрения для огурцов

Азотные удобрения для огурцов

Огурцы нуждаются в подпитке азотными удобрениями практически на каждом этапе своего роста. Важно помнить, что некоторые препараты могут негативно сказаться на состоянии представителей овощной культуры. Например, аммиачная селитра имеет свойство накапливаться в плодах нитратами, хотя и крайне полезна для правильного роста огурцов. Лучшим выбором среди таких удобрений станут те, в составе которых не присутствует нитратный азот. Использовать подкормки можно либо опрыскиванием, либо с капельной системой полива.

Комплексное удобрение для огурцов в теплице

Овощеводам, которые только начинают свою деятельность, профессионалы советуют на первых этапа использовать комплексные минеральные удобрения. Например, Кемира, Нитроамофос, Агрикола содержат весь спектр необходимых веществ для полноценного и правильного роста огурцов. На этикетке средств описана вся важная информация, касающаяся дозировок, сроках использования комплексных удобрений.

Видео: чем удобрять огурцы в теплице