Мойки для кухни из искусственного камня

Редакция Sovets.net

Востребованность таких изделий обусловлена техническими преимуществами моек из искусственного камня, разнообразностью из размеров, форм и цветовых решений. Каменные раковины являются универсальными, поскольку гармонируют с любым стилем интерьера.

Разновидности моек из искусственного камня

Существует несколько классификаций моек для кухни из искусственного камня. По способу монтирования раковины делятся на врезные, интегрированные и накладные. Последние возможно крепить как на специальные тумбы без верха, так и на кухонные столешницы. Другие два типа моек монтируются непосредственно через прорезь в поверхности тумбы. Остановимся на каждом виде подробнее:

  1. Накладная раковина на кухню из искусственного камня. Такое изделие устанавливается прямо на столешницу, крепясь как крышка. Раковина удерживается на поверхности тумбы за счет выступающих бортиков.
  2. Врезная мойка из камня. Выглядит очень красиво, но монтируется сложнее, чем накладная. Бортики такой раковины находятся на одном уровне с поверхностью тумбы, для изделия в столешнице делается отверстие, куда специалист помещает мойку.
  3. Интегрированная мойка на кухню из искусственного камня. Самостоятельно установить такую раковину не получится, поскольку ее нужно интегрировать под столешницу посредством специальных кронштейнов, которые крепятся на шурупы с дюбелями.

Кроме метода монтирования, мойки для кухни отличаются формой и местом установки. Согласно такой классификации, их можно поделить на два вида:

  1. Стандартные. Их можно монтировать в разные столешницы и в любое место. Как правило, такие мойки для кухни имеют круглую, овальную или прямоугольную форму.
  2. Угловые. Главное отличие от стандартных моек заключается в их расположении. Угловые раковины из искусственного камня предназначаются для установки в угловой кухонный гарнитур (их интегрируют прямо в угол). Плюс данных изделий заключается в том, что у хозяйки освобождается немного рабочего места за счет переноса раковины в пространство, которое не получается использовать практично.

Угловая мойка с двумя чашами

Преимущества каменных моек

Свою популярность современные кухонные мойки из искусственного камня заслужили благодаря многим положительным качествам, которые не присущи изделиям из нержавейки. К преимуществам каменных моек следует отнести:

  • легкость в уходе благодаря специальному защитному покрытию раковин из искусственного камня;
  • бесшумность;
  • практичность (загрязнения на таких мойках меньше заметны, чем на стальных);
  • богатый выбор;
  • универсальность (подходят для любого интерьера);
  • длительный эксплуатационный срок (более 10 лет);
  • гигиеничность (материал содержит антисептические компоненты, которые предотвращают размножение бактерий);
  • возможность ремонта (сколы и царапины можно зашлифовать);
  • прочность, стойкость к высоким температурам.

Как выбрать мойку для кухни

При выборе мойки для кухни из искусственного камня, необходимо основываться на габаритах помещения и конфигурации мебельного гарнитура. По каким критериям выбирать кухонную раковину:

  1. Вместительность. Если у вас большая семья и вы много готовите, следует выбирать вместительную мойку из искусственного камня, состоящую из нескольких секций. Имейте в виду, что для слишком широких изделий сложно подобрать смеситель с необходимым изливом. Для маленькой комнаты оптимальным выбором станет угловая раковина средней глубины.
  2. Тип монтажа. Если ваша кухня оборудована модульной мебелью, лучше отдать предпочтение накладной мойке из искусственного камня. Врезное изделие подойдет для установки на цельной столешнице. Если вас не смущает высокая цена, лучше выбрать раковину для интеграции одного цветового тона с мебелью – так можно добиться идеального перехода рабочей поверхности в мойку.
  3. Количество секций. Как правило, каменные мойки для кухни являются двойными (состоят из 2 отделений) – это удобно, поскольку есть возможность мыть овощи и фрукты в свободной от грязной посуды ячейке. При этом лучше, чтобы одна чаша была вместительнее другой.
  4. Практичность. Чтобы не чистить раковину после каждого использования, не стоит покупать черное глянцевое изделие, на котором очень хорошо виден осадок от воды и другие пятна. Оптимальный вариант – белая, бежевая, светло-коричневая мойка.
  5. Качество. Рынок сантехники наполнен не только добротными товарами, но и подделками. Чтобы избежать приобретения некачественной раковины из искусственного камня, проверьте, чтобы на поверхности изделия не было ямок или отверстий (кроме технологических). Кроме того, цвет материала должен быть однородным. Перед приобретением мойки проверьте ее геометрическую правильность, для этого переверните изделие и поместите на ровную поверхность: края раковины должны плотно прилегать к ней.

Мойка из искусственного камня

Как ухаживать

Невзирая на то, что мойки из искусственного камня отличаются прочностью и устойчивостью к вредному действию химических реактивов, допускать их длительного контактирования не стоит. Для продления срока службы сантехники предотвращайте попадания на ее поверхность средств, имеющих в составе ацетон, а также растворителей, едких щелочей и кислот. Если химикаты оказались в раковине, то стоит их немедленно смыть большим количеством воды и мыльным раствором.

Лучше не ставить в раковину из искусственного камня слишком горячую посуду, поскольку структура композита будет постепенно разрушаться под влиянием высокой температуры. Не менее вредным фактором для сантехники будут резкие температурные перепады. Перед тем, как выливать горячую жидкость в раковину, стоит включить холодную воду. Другие важные правила использования мойки для кухни из искусственного камня:

  • избегайте сильных ударов, падения тяжелых предметов в раковину – могут появиться трещины, сколы;
  • чтобы отмыть загрязнения на поверхности сантехники, применяйте жидкие средства, поскольку абразивные моющие оставляют микроцарапины;
  • не используйте крылья изделия из искусственного камня в роли разделочной доски;
  • свежие пятна от напитков или остатков пищи лучше сразу удалять при помощи мягкой тряпки, смоченной мыльной водой.

Обзор популярных производителей

На рынке России большой популярностью пользуются мойки для кухни, выполненные из искусственного камня, такого производства:

  1. Полигран. Продукция данной отечественной фирмы качественная и недорогая. Изготавливаются мойки из мраморной крошки. Минусом сантехники Полигран является то, что раковины окрашены лишь сверху, поэтому при ударах покрытие иногда откалывается.
  2. Гранфест. Еще одна российская фирма. В процессе изготовления сантехники использует акриловую смолу и мраморную крошку. Раковины для кухни Granfest относительно дешевые, но не отличаются высокой степенью ударопрочности.
  3. Бланко. Эта компания из Германии выпускает мойки для кухни разных форм и расцветок. Отменное качество сантехники Blanco соответствует высокой цене продукции.
  4. Флорентина. Российская компания, которая ориентирована на европейские образцы материалов. Сантехника отличается высоким качеством и лаконичным стилем.
  5. Толеро. Молодая компания, выпускающая раковины из 3 видов керамогранита в средней ценовой категории. Ассортимент фирмы – около 20 моделей.
  6. Франке. Представляет модели в 10 цветах. Гранитная сантехника для кухни от Franke – это образец изысканного европейского дизайна и высокого качества.

Где купить и сколько стоит мойка из искусственного камня

Сантехника из искусственного камня дешевле, чем из натурального, однако дороже нержавеющих изделий. Разные компании предлагают продукцию с индивидуальными характеристиками, дизайном, качеством материала. Бюджетные модели не могут обеспечить долгий срок эксплуатации, поскольку производятся по упрощенной технологии. Лучше приобрести товар по средней цене от известной марки, а не экономить на сантехнике. Средняя стоимость качественной продукции из искусственного камня составляет 5000-15000 р.

Есть несколько вариантов, где можно купить раковину для кухни:

  • в специализированных магазинах сантехники Москвы, Санкт-Петербурга и других городов;
  • в строительных гипермаркетах;
  • заказав в интернете.

Видео: как установить мойку своими руками

Как выглядят кухонные раковины из искусственного камня – фото

кухонная раковина из искусственного камня

Отзывы покупателей

Марина, 38 лет

Покупали сантехнику в строительном гипермаркете Леруа Мерлен, повезло попасть на распродажу: за модель от Бланко отдали всего 12000 р. Выбрали врезную, глубокую круглую раковину. Муж установил ее без проблем самостоятельно. Единственный минус заключается в сложности найти специальное чистящее средство для такой сантехники, а в остальном я очень довольна выбором.

Александр, 29 лет

При выборе кухонной сантехники остановили выбор на черном изделии от Полигран-М и успели пожалеть. К качеству продукции данной марки претензий нет: за 2 года никаких сколов или царапин не появилось, а вот цвет мы подобрали неудачно. После мытья посуды приходится вытирать досуха сантехнику, иначе поверхность выглядит очень грязной, неухоженной. Планируем в будущем заменить на модель этой же фирмы, но другого цвета.

Яна, 41 год

У нас стоит светло-серая мойка (цвет шампань) около года, но область дна уже успела приобрести стойкий желтый оттенок. Ничем его вывести не выходит, поэтому не рекомендую покупать модели такого цвета, лучше брать темные. Еще один совет: внимательно выбирайте длину смесителя, если у раковины две объемные чаши, поскольку он может не доставать до всех углов.