Удаление полипов в носу

Редакция Sovets.net

Частое осложнение после хронического ринита у взрослых и детей – полипы в носу. Внешне они похожи на горошины, грозди винограда, на ощупь безболезненные. Доброкачественные образования дают о себе знать слизистыми выделениями и постоянной заложенностью носа. Симптомы похожи на проявление насморка, но они не исчезают после использования капель.

Причины полипов в носу

Прежде чем начать лечение полипов в носу, стоит понять природу их возникновения. Если человек не борется с инфекционными болезнями или делает это неправильно, они переходят в хроническую форму. Из-за длительного воспалительного процесса слизистые оболочки теряют свои силы и пытаются восстановиться за счет увеличения размеров. Она постепенно разрастаются, рано или поздно выходят в носовую полость, образуя полип. Итак, главной причиной их появления являются частые простудные, инфекционные болезни, при которых есть насморк. Также развитию новообразований способствуют:

  • насморк, вызванный аллергией;
  • хронические синуситы;
  • нарушение строения костных структур носа (узкие ходы, искривленная перегородка);
  • наследственная склонность к появлению новообразований;
  • некоторые заболевания (кистозный фиброз, назальный мастоцитоз).

насморк

Показания и противопоказания к проведению операции

Если у человека нарушено носовое дыхание, наблюдаются зловонные, кровянистые выделения, есть храп, необходимо удаление полипа хирургическим способом. Показанием к операции являются частые приступы астмы, искривление носовой перегородки, расстройство обоняния. Практически все эти признаки наблюдаются на третьей стадии заболевания. Есть и противопоказания. Операцию не будут делать, если:

  • у человека обострение обструктивного бронхита или бронхиальной астмы;
  • есть онкологические заболевания.

Методы удаления полипов в носу

На начальном этапе борьбы могут быть использованы консервативные методы. Избавиться от новообразований с их помощью не получится, но они эффективно устраняют неприятные симптомы заболевания. Основной способ лечения образований – хирургический. Использующихся методов немало. Медикаментозное лечение:

  1. для уменьшения воспалительных процессов назначают антибиотики;
  2. для исключения воздействия аллергенов – антигистаминные препараты;
  3. с целью уменьшения размера новообразования и устранения отека – стероидные средства;
  4. могут быть назначены иммуномодуляторы.

Обычная полипотомия

Распространенная операция, при которой удаление полипов в носу происходит при помощи режущей (полипной) петли или крючка Ланге. Пациенту делают местную анестезию путем ведения раствора новокаина. Далее в ноздрю вставляют петлю и, захватив новообразование, сужают до тех пор, пока полип не отсечется. Процедура занимает не более 1 часа. По окончанию дезинфицируют слизистую оболочку и вставляют турунды в нос.

После полипотомии иногда наблюдается незначительное кровотечение, шрамы не остаются. Недостаток процедуры – врач удаляет лишь полипы, но не полипозную ткань, которая может снова разрастись. После операции высокая вероятность рецидивов, до 70%. Уже через полгода-год может понадобиться очередное удаление полипов в носу. Описываемая процедура морально устаревшая, малоэффективная, поэтому, если есть выбор, стоит воспользоваться другим методом.

Обычная полипотомия

Эндоскопическая операция

Современный способ удаления полипов – эндоскопическая полипэктомия. Пациенту делают местную анестезию и после этого вводят в нос эндоскоп с камерой. Полученное изображение выводится на монитор. Эндоскопия носа помогает оценить состояние полипов, контролировать процесс операции. Новообразования и измененная ткань удаляются без вреда для человека. После эндоскопической операции больной чувствует небольшой дискомфорт, который быстро проходит. Возможны выделения, но они являются нормой. В последующие дни после операции рекомендуется закапывать Пиносол.

Удаление шейвером

Малотравматичная операция, позволяющая достичь максимально точного удаления полипов. Здоровые участки кожи при этом не затрагиваются. Процедуру выполняют под местной или общей анестезией при помощи шейвера – инструмента с точной насадкой, которая измельчает и всасывает полипы. После операции практически нет риска возникновения кровотечения. Тем не менее, пациент находится под присмотром врачей около 3 дней, и ему промывают нос солевыми растворами. Далее больного выписывают, могут прописать антибактериальную терапию.

Удаление полипов лазером

Операция занимает 15-20 минут, проходит безболезненно и бескровно. Для ее проведения не нужна подготовка. В нос вводится обезболивающее средство, далее на полип воздействуют лазером, выпаривая из него воду. Одновременно запаиваются сосуды, поэтому исключено развитие инфекции. Удаление лазером считается безопасным способом, подходит детям и людям, у которых бронхиальная астма. Есть у методики и недостатки. Этот способ не помогает удалить полипозную ткань из пазух, поэтому часты рецидивы. Еще один минус – терапия эффективна только при наличии одного полипа.

удаление полипа лазером

Как удаляют полипы в носу у ребенка

Если полип диагностируется у ребенка, для лечения используются те же методы, что и у взрослых. Легче всего детьми переносится удаление новообразования лазерным лучом. Для этого не приходится госпитализировать маленького пациента и предварительно готовить к процедуре. Операция не вызывает кровотечения из носа, отсутствует риск инфицирования, что особенно важно, когда проводится терапия у маленьких. На восстановление уходит не более 3-4 дней.

Еще один допустимый метод – эндоскопическое удаление шейвером. Его преимущество – врач проникает в труднодоступные места, полностью контролирует операцию в носе. Хирург имеет возможность не только убрать полипы, но и исправить носовую перегородку, сделать биопсию тканей. Маленькие пациенты быстро излечиваются после процедуры.

Стоимость операции по удалению полипов в носу

Новообразования в носу удаляются опытными хирургами, отоларингологами в государственных и частных клиниках. Цены на процедуру разные, окончательная стоимость зависит от выбранного метода лечения, города, состояния пациента, количества необходимых курсов лечения. Лечение лазером в Москве стоит примерно от 12 000 до 30 000 рублей, обычная полипотомия – от 7 000 рублей, эндоскопическое удаление – от 12 000 рублей.

Видео: как лечить полипы в носу – Елена Малышева

Отзывы

Вера, 34 года

Мне пришлось дважды пройти через удаление полипа в носовой полости. 2 года назад делали полипотомию с петлей – других методов в больнице не могли предложить. Было больно, после удаление текла кровь носом и, если бы новообразования не появились снова, не стала бы жаловаться. Месяц назад удаляли шейвером, было не столь ужасно. Надеюсь, это последний раз.

Иван, 45 лет

Живу с полипами уже 10 лет. Вначале не чувствовал, что они есть, но в последнее время стало намного труднее дышать. Не помогают даже дорогие капли для носа с маслами, которые раньше заметно облегчали состояние. Врач советует сделать эндоскопическую операцию, при которой вскроет клетки решетчатой кости, срежет всю полипозную ткань. Пока в раздумьях.

Надежда, 36 лет

5 лет назад мне выдергивали полип в носу. Думала, вылечили навсегда, но год назад снова поставили этот диагноз. Почему бывают рецидивы? Увы, врачи не ответили на вопрос. Сходила еще раз на операцию, проводили полисинусотомию. Чувствую себя прекрасно, нос дышит лучше, чем когда-либо. Может, этот случай воспаления в носу у меня последний?

Читайте также
Чем лечить отит
Чем лечить отит
Редакция Sovets.net