С чем пьют виски

Редакция Sovets.net

Однозначного ответа на вопрос «с чем лучше пить виски» нет, потому что каждый пьет этот напиток в силу собственных желаний и вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что дорогой долго выдержанный алкоголь пьют, не запивая и без закуски. В других случаях употреблять можно с чем угодно – добавлять содовую, колу, лед, яблочный сок и другие напитки.

Как правильно пить виски

Правила этикета питья шотландского виски от канадского отличаются. Шотландские разделены на четыре этапа:

  1. «Посмотри». Первый пункт означает, что стоит присмотреться к напитку после того, как он окажется в бокале, оценить цвет, степень вязкости и прозрачность. Цвет виски и выдержка не зависят друг от друга, поэтому получите удовольствие от созерцания жидкости.
  2. «Понюхай». Далее вращайте виски, позволив аромату раскрыться . Вы почувствуете эфирные тона леденцов, инжира, древесную свежесть, тона цветов, солода, запах орехов и слабый дымный аромат – все эти запахи характерны для качественного напитка.
  3. «Посмакуй». Когда дойдете до главного момента, осторожно прикоснитесь губами к содержимому бокала. Когда оно окажется во рту, подержите напито некоторое время, не глотайте сразу. Благодаря ожиданию, вкус раскроется максимально.
  4. «Проглоти». Данный этап – не сам процесс питья алкоголя, это глоток для ощущения послевкусия. После него вам станет ясно, сколько по времени оно длится, и будете ли вы дальше наслаждаться вкусом скотча.

Любителям отдохнуть с бокалом элитного алкоголя с высоким градусом, важно знать и помнить, что частое употребление приносит вред организму. Кроме того, скотч имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит: это касается тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ежедневно в небольших дозах рекомендуется пить виски только людям, перенесшим инсульт.

виски в бокале

С колой

С чем пьют виски жители Америки? Ответ однозначный – с кока-колой. Сочетание этих двух напитков – импровизация американцев, которая была поддержана гурманами по всему миру. Рецепт как пить виски с колой, прост: берем скотч и добавляем сладкую воду в пропорции 1:1 или 1:2. Без сомнений, после смешивания изысканный вкус и великолепный аромат благородного напитка теряется, зато за счет большого количества глюкозы в бокале, алкоголь быстрее разносится по всему телу.

С содовой

По правилам употребления алкоголя пить качественный скотч нужно с добавлением натуральной или слабогазированной воды. При этом виски должно быть не менее чем в три раза больше по количеству. В заведениях виски и вода подаются в разных бокалах, чтобы каждый гость имел возможность мешать компоненты сам – это позволит сделать коктейль желаемого вкуса и крепости. В Шотландии и Англии пьют напиток так.

Со льдом

Традиция добавлять лед в алкоголь пришла к нам из США. Тогда американцы пытались немного нейтрализовать маслянистый привкус разливного виски, причем действие произвело успешный результат. Зачастую лед кидают в специальные бокалы с бурбоном и купажом. Те, кто отдает предпочтение употреблению односолодового скотча, говорят, что со льдом вкус алкоголя становится менее выразительным, теряется приятный аромат.

виски со льдом

С яблочным соком

Смешивать скотч лучше со свежевыжатым яблочным фрешем. Так для организма полезнее, и аромат напитка не испортится. Крепкий алкоголь, разбавленный соком – самый верный способ для приготовления вкусных коктейлей. Смешайте 50 гр. виски Black Label с 200 мл свежего сока яблок, в бокал можно добавить несколько кубиков льда. Эти два компонента отлично сочетаются, одаряя потребителя превосходным ароматом и вкусом.

Чем закусывать виски

Алкогольный напиток появился много лет назад, поэтому у русских людей уже сложились некие обычаи и вкусовые сочетания напитка с некоторыми продуктами. На каждом торжестве все стараются поставить на стол много разных закусок к алкоголю. Какая закуска к виски, какого сорта подходит больше всего? Например:

  • Фуа-гра, говяжий язык, дичь. Хорошо сочетаются с острыми, дымными, фруктовыми ароматами (William Grant’s The Family Reserve, Вильямс, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch).
  • Копченый лосось. Лучший продукт, который сочетается с виски мягких сортов ( , Jameson, Famous Grouse Blend).
  • Морепродукты. Любые обработанные морские обитатели подходят к травяным ароматам (Jameson, Ballantines Finest, Glenmorangie).
  • Говядина, баранина. Какой же полноценный праздник без мяса и скотча с дымно-торфяным ароматом? Вкусно приготовленное мясо подается к таким сортам: Dewar’s White Label, Johnnie Walker Red Label, Famous Grouse.

Видео: с чем и как пьют виски

Отзывы

Владимир, 28 лет

Люблю посидеть в тихой обстановке со стаканчиком качественного алкоголя. Много читал о том, с чем можно пить виски, но остаюсь верным одной из шотландских традиций – добавляю в стакан пиво. Большинство моих друзей-ценителей прекрасного вкуса скотча не понимают моих предпочтений, но попробовать такую смесь советую каждому.

Евгений, 36 лет

Как особому гурману элитного алкоголя, мне нравится купажировать Jameson и вайт horse. Вкус и аромат получается непередаваемый словами – лучшее сочетание, которое можно сделать для приятного спокойного отдыха после тяжелого трудового дня. Не задумывался, с чем пьют виски, я предпочитаю ничем его не разбавлять, а чувствовать истинный вкус.

Дмитрий, 39 лет

Больше всего мне нравится односолодовый скотч – отличное дополнение к романтическому вечеру с любимой. За разговорами напиток согревается в бокалах, полностью раскрывается его аромат. Моя девушка раньше не понимала, как пить шотландский виски чистым, пару раз попробовала, потом стала разделять со мной эту маленькую слабость.

Читайте также
Тыквенный сок
Тыквенный сок
Редакция Sovets.net