Телевизионная антенна для дачи

Редакция Sovets.net

Даже за городом не хочется лишаться благ цивилизации, поэтому практически на каждой даче есть телевизор. Чтобы наслаждаться четкой картинкой на экране без помех, устанавливают антенну, выбрать которую бывает нелегко в силу разных причин. Полезно знать каждому владельцу загородного участка, какую антенну лучше купить, чтобы не иметь проблем.

Какая антенна лучше для дачи

Правильно подобранная телевизионная антенна для дачи помогает получить четкое изображение без помех. В отличие от приема телесигнала в черте города, за ним возрастает напряженность магнитного поля, что влияет на уровень поглощения волн стенами – он снижается. Это дает сигналу беспрепятственно проникать в комнату, создавая четкий поток изображений. Данное свойство было бы идеальным, если бы не одно но – за городом отдаленность от телевышек значительно повышается, так что приходится прибегать к усилению сигнала.

Выбор антенны для дачи

Спутниковая антенна на дачу

Популярная телевизионная антенна для дачи имеет спутниковый характер, известна всем как тарелка, устанавливаемая снаружи здания. Такие приборы не зависят от расстояния до вышки, потому что сигнал на них поступает прямо со спутника, что не влияет на мощность (она постоянна) и не зависит от рельефа. Можно купить самую простую прямофокусную либо офсетную тарелку, чтобы получить большой выбор каналов, высокое качество изображения. Спутниковые всеволновые модели бывают диаметром от 0,5 до 3 м, обеспечивают прием даже в плохую погоду.

К минусам спутниковой модели относят ее цену – чем хуже местность по приему сигнала, тем больше диаметр прибора и тем он дороже. Иногда в комплект к телевизионной тарелке понадобится конвектор, чтобы усилить сигнал, ресивер или приставка для настройки и современный плоский телевизор – к ламповому ее сложно подключить. Еще одним нюансом станет выбор обслуживающего оператора – в районе может не транслироваться то, что нужно, так что придется обойтись другими предложениями.

Выбор спутниковой антенны на дачу

Антенна для дачи с усилителем

Самая простая и бюджетная по цене аналоговая антенна для телевизора на дачу с усилителем называется «польской», устанавливается в доме около окна. Направлять ее лучше в сторону вышки, чтобы она лучше принимала сигнал, но качество картинки будет зависеть от удаленности – если дом находится в радиусе покрытия вышкой до 30 километров, то он будет стабильным, если нет – придется покупать внешний телевизионный усилитель.

Встроенный усилитель делает антенну активной, помогая принимать ей многие каналы на повышенном уровне. В конструкции несколько частей, расположенных специальным образом, чтобы уловить волны на расстоянии до 80 километров, распознать самые слабые сигналы. Для установки нужно закрепить устройство на улице, как можно выше – на мачту. Тогда сигнал будет распознан быстро, четко, помогая получить отличное изображение.

Выбор антенны с усилителем на дачу

Цифровая телеантенна для дачи

С приходом в страну цифрового телевидения стали популярны соответствующие модели, которые по сути ничем не отличаются от стандартных, именуемых еще эфирными. Такая антенна будет максимально простой, потому что частично прием сигнала зависит от специального тюнера. К ее плюсам относят встроенную защиту от помех, поэтому купить можно самую дешевую по цене модель, с одним нюансом – она должна работать в дециметровом диапазоне.

Цена на телевизионную антенну для дачи

Различные модели антенн для дачи можно купить в интернет-магазине по каталогу или в телевизионном отделе по примерным следующим ценам в рублях:

  • спутниковая – от 1000 до 5000 плюс абонентская плата за год от 1200;
  • эфирная модель – от 750, усилитель – от 350;
  • цифровая – от 1000.

Стоимость телевизионной антенны

Как выбрать антенну для дачи

С необходимостью иметь телевидение возникает вопрос, какую антенну поставить на даче. Главные критерии выбора будут выражены в следующих факторах:

  • удаленность местности от города в километрах;
  • удаленность участка от телевизионной вышки;
  • желаемое количество просматриваемых каналов;
  • состояние окружающей местности – наличие леса, густоты, возвышенностей, оврагов;
  • готовность потратить некую сумму.

Если дачник хочет сделать все по максимуму, лучше выбрать телевизионную спутниковую тарелку, которая обеспечит идеальный просмотр, но обойдется недешево по цене. Если же первые 2 критерия позволяют установить наружную или комнатную модель, то лучше выбрать их – они дешевые по цене, обеспечат бесперебойный сигнал без особых проблем. Для понимания, подойдет ли в дом комнатная антенна, можно попробовать поймать сигнал на обычную проволоку-штангу – если он будет идти, значит, нет смысла тратиться на дорогое по цене оборудование.

С обычной антенной можно купить качественный усилитель и итальянский кабель, которые в совокупности обеспечат отличный просмотр, высокое качество картинки и постоянность сигнала. Сверхмощный усилитель лучше не покупать, потому что он может принимать ненужные волны, ослабляя прием области необходимой информации, ухудшая качество изображения и доставляя неудобство.

Особенности выбора антенны для дачи

Активная антенна для ТВ на дачу

Многие владельцы загородных участков выбирают активные телевизионные антенны с усилителем для дачи, которые улучшают прием сигнала за счет конструкции. Усилитель здесь также играет не последнюю роль – крепление его внутри корпуса антенны, либо может быть вынесен наружу. Питание такой модели идет от адаптера (блока питания) либо от бытовой сети. К минусам использования относят низкий срок эксплуатации – до года, потому что устанавливается она на крышу, где подвергается непогоде и коррозии. Чтобы увеличить срок службы, можно попытаться загерметизировать плату силиконом.

Пассивные уличные антенны для дачи

Пассивной может быть уличная антенна для телевизора на дачу, которая не имеет усилителя, а прием волн осуществляет за счет своей геометрии. Ее не нужно подключать к электросети, у нее нет активных элементов в виде транзисторов или микросхем. К плюсам использования относят отсутствие помех, шумов, долгий срок службы. Из минусов выделяют снижение возможностей приема – сигнал может быть слабым. Известными телевизионными моделями являются Дельта, ДМВ.

Видео: усилитель для антенны телевизора на дачу

Отзывы

Михаил, 41 годДля своей дачи я выбрал телевизионную антенну самого простого типа – мне нужен один канал, чтобы смотреть обзоры новостей по вечерам, поэтому я решил не тратиться. К тому же, у меня подходящая местность – удаленность от города и вышки минимальная, а рельеф без возвышенностей, гор и лесов. Заказал самую дешевую по стоимости модель за 300 рублей и радуюсь.

Маргарита, 39 летСоседи по загородному участку установили себе спутниковое телевидение, что вызвало у меня интерес. Я уговорила мужа поставить тарелку, чтобы летом между сборами урожая смотреть любимые сериалы. Покупка обошлась нам недешево, но зато качество радует, даже приходится себя заставлять вставать из-за экрана, чтобы вспомнить про сад.

Лилия, 30 летМы приобрели дачу, чтобы жить там летом, так что у нас с мужем встал вопрос – как провести туда телевидение. Сначала мы пользовались комнатной антенной, которая вышла недорого, но она давала помехи, а звук постоянно запаздывал. Тогда муж купил усилитель, поменял кабель – это отразилось на телевизоре, сейчас смотреть можно без проблем.

Иван, 55 летЯ живу на даче практически круглый год, тогда как соседи уезжают на зиму в город. Чтобы мне не было скучно, сын провел мне антенну с цифровым сигналом – это приятно, но количество каналов меня не устраивает. Следующей зимой установлю спутник, чтобы смотреть любимый футбол в красочном изображении, отличным звуком и без помех.