Паутинный клещ на огурцах

Редакция Sovets.net

Вредители огурцов в теплице – это опасные маленькие насекомые, которые могут серьезно подпортить ваш урожай, исковеркать жизнь огородника. Паутинный клещ – один из них. Не следует откладывать борьбу с этим паразитом. Узнайте, как бороться с паутинным клещом в теплице.

Что такое паутинный клещ

Вредный паутинный клещ на огурцах – это насекомое молочно-прозрачного, зелено-желтого, красного или оранжевого цвета. Как правило, его размеры меньше одного миллиметра, однако иногда их размеры достигают 2 мм. Как только букашка оказалась внутри теплицы, она выбирает самые сочные растения: насекомому необходим сок клеток для питания. Выпивая все жидкости из листвы огурцов, клещ «убивает» культуру: растение подсыхает, потом заболевает, гибнет.

Как выглядит паутинный клещ

Как выглядит паутинный клещ

Нижняя часть листа богата питательными веществами, поэтому огуречный клещ в теплице предпочтет эту локацию. Насекомые стремятся заполнить максимум пространства, оставляя на своем пути маленькие светло-белые метки: пятна постепенно превращаются в белые полосы. Через три дня поселения самки насекомого оставят яйца в количестве до четырехсот штук. Уже через неделю количество вредителей значительно возрастет и, чтобы питаться, они будут уничтожать больше растений. Их можно будет увидеть, а паутина является показателем появления колонии жуков-вредителей.

Как бороться с паутинным клещом на огурцах

Борьба с паутинным клещом на огурцах может продолжаться очень долго. Иногда не помогают методы, которые работали раньше на все сто. Есть несколько базовых аспектов, которые помогут вывести вредителя. Во-первых, специалисты советуют при посадке саженцев чередовать огурцы, томаты: на вторых вредителю проблематично размножаться, и он не сможет перебраться на следующий куст. Важно своевременно вырывать сорняки, так как на них зимуют насекомые.

Большое значение играет влажность: 80-85% – это приемлемые показатели для огурцов, но непереносимые для вредителей. Следует время от времени поливать, рыхлить, мульчировать почву, при этом совершать качественный осмотр растений на момент наличия насекомых. Важно, что пострадавшие листья лучше всего сжигать. Если профилактика не помогла, а паутинный клещ на огурцах остался то надо опрыскивать кусты препаратами каждые две недели. В случае расширения колонии вредителей следует участить процедуры.

Другой способ уничтожения твари – заселение клеща-хищника, например, фитосейулюса. Он уничтожит вредителя, при этом не потревожит растения. Если же эти методы не подошли, то следует обратиться к токсичным веществам, однако не стоит забывать о технике безопасности. Внимательно читайте инструкцию и используйте средства собственной защиты: респираторы и прочее.

Паутинный клещ на огурцах

Химические препараты от паутинного клеща

Существует большой спектр средств, которые легко купить в интернет-магазине. Одно из таких – Актара. Через полчаса после распыления препарата насекомые насытятся ядом, а через сутки – умрут полностью. Важно внимательно читать инструкцию, потому что на разных вредителей рассчитывается своя доза препарата. Палочки «Плант-Пин» необходимо поместить в почву около куста или саженца. Когда поливаются растения, вредные вещества из препарата растворяются и убивают клещей. Таким же образом действует Этиссо против клеща

Работая с любыми химическими препаратами, стоит уделять большое внимание технике безопасности: используя Актеллик, надо обязательно надеть марлевую повязку и перчатки. После применения следует тщательно вымыть руки. Для убийства паутинных клещей необходимо открыть ампулу, развести ее на литр воды и опрыскивать раствором листья растений. Фитоверм – еще одно качественное средство, чтобы вывести насекомых, однако при нарушении инструкции клещик адаптируется к яду, и результат будет плачевным.

Цена на средство от паутинного клеща

Стоимость и цена химических препаратов различна, например, препарат «Актара» можно найти за 100 рублей с небольшим, а цена средства Этиссо может доходить до или превышать 1000 рублей. Однако и качество данных препаратов разное, и использовать их следует в разный момент заражения: первые – на начальном этапе, а вторые – когда уже проблем серьезна: есть риск потерять весь урожай безвозвратно.

Средства для борьбы с паутинным клещом

Борьба с паутинным клещом народными средствами

Если вы боитесь отравиться химическими препаратами и хотите бороться с клещами, всегда есть альтернатива: недорого стоящие средства и народные методы. Как избавиться от паутинного клеща в теплице? Можно использовать настой лука: необходимо залить 20 грамм шелухи литром воды и оставить на 6-9 часов, затем опрыскивать этим раствором. Либо сделать смесь с лекарственным одуванчиком: развести 30 грамм в литре воды. Мелко натертый чеснок (пропорции совпадают) тоже подойдет как средство защиты от вредителя.

Есть народное средство из бархатцев: залить сухие цветы теплой водой в отношении один к двум и оставить на двое суток. Процедить настой, добавить около пятидесяти грамм хозяйственного мыла. Этот раствор отлично подойдет для опрыскивания саженцев, чтобы убить паутинного клеща. Можно использовать ботву картофеля: залить 1-2 кг теплой водой. После того как раствор постоит часа четыре, обильно полить зараженные кусты. Умрет не только клещик, но и тля, гусеницы.

Профилактика паутинного клеща на огурцах в теплице

В профилактических целях можно использовать все народные методы. С их помощью легко не только обезопасить огурцы от паутинного клеща, но и обогатить овощи полезными веществами и минералами. Еще один необычный метод: использовать зелень помидора. Рецептура:

  • В 10 литров воды надо положить около четырех кило ботвы.
  • Прокипятить смесь в течение получаса.
  • Добавить 50 грамм мыла хозяйственного.
  • Концентрат разбавлять водой один к одному, обрабатывать растения и грунт.

Видео: борьба с паутинным клещом в теплице

Отзывы

Марина, 42 годаКаждый год с мужем сажали огурцы, не было проблем. В этом году уже завелся маленький клещик, который поел все наши саженцы. Знакомые посоветовали купить средство «Актара», мы заказали его в каталоге (цена приятно удивила). Сделали все по инструкции, и больше никаких вредителей! Сочными огурцами угощали всех друзей.

Николай, 52 годаРаботая в саду, всегда делали профилактику против насекомых, но в этом году не успели очистить от сорняков в нужный момент. В результате у нас завелись паутинные клещи. Купили химическое средство Этиссо, выполнили условия. Расставили палочки в огороде, обильно поливали рассадку. Спустя пять дней насекомых не осталось, мы спасли наш урожай!

Алексей, 38 летЗаметил, что листья огурца стали белеть, стал осматривать растения, нашел клещей. Цены на химические средства не стал смотреть, потому что и так знал способ борьбы – картофельная ботва и хозяйственное мыло, так меня бабушка учила. Сделали настойку, начали поливать систематически кусты огурцов. Всего пара дней прошло, и паутинных клещей нет!