Пятна на листьях огурцов

Редакция Sovets.net

На многих дачных участках можно увидеть, что парники и теплицы с огурцами занимают почти половину огорода. Такую любовь к овощу легко объяснить, ведь его плоды вкусны во всех видах: свежие, маринованные, соленые. К сожалению, у дачников нередко возникают проблемы из-за капризного растения, а самая большая из них – пятна на листьях разного оттенка.

Болезни огурцов в теплице

Тепличные огурцы часто подвергаются вирусным, бактериальным или грибковым инфекциям. Это связано с нарушением температурного режима и влажности воздуха. К другим причинам развития болезней в теплице относятся ошибки в агротехнических методах, наличие сквозняков и пренебрежение основными принципами севооборота, когда овощи выращиваются несколько сезонов подряд на одном месте.

Пятна на листьях огурцов

Несвоевременное обнаружение пораженных растений является началом эпидемии, поэтому при выявлении заболевшей огуречной рассады следует удалить ее вместе с комом земли, а потом произвести дезинфекцию всей теплицы. Для предотвращения распространения инфекции желательно знать о болезнях огурцов, которые растут в теплице:

  • бактериоз;
  • корневая гниль;
  • ложная, мучнистая роса;
  • серая, белая гниль;
  • антракноз.

Болезни огурцов в открытом грунте

Намного лучше чувствует себя растение в открытом грунте, но и здесь время от времени огурцы болеют. Самый распространенный недуг – ложная мучнистая роса. Предпосылкой для его развития является влажная погода или неустойчивая температура, которая резко меняется в течение суток. Сначала появляются пятна на листьях огурцов с бело-серым налетом, затем листочки сморщиваются, засыхают и опадают. Возбудители заболевания находятся в почве.

Почему появляется ржавчина на листьях

Медянка или антракноз огурцов – опасное грибковое заболевание, которое уничтожает не только листья, но и плоды, а впоследствии поражает и семена. Растение начинает болеть, образовывая ржавые неровные пятна на листьях, которые в дальнейшем становятся бурого, а затем черного цвета. Потом они высыхают и отпадают, будто прожженные. Позже поражаются грибком и плоды, на которых тоже образуются глубокие ржавые пятна. Причиной антракноза являются семена, которые были собраны с урожая, зараженного грибом.

Ржавчина на листьях огурцов

Почему появляются желтые пятна на листьях

При недостаточном поливе растения начинают экономить воду, сбрасывая листочки. Если на листьях огурцов появились желтые пятна, то это означает, что плодовым культурам мало влаги. Иногда огуречные культуры начинают болеть из-за банальной нехватки света или когда для посадки рассады определен не тот участок, ведь большое значение имеет местоположение грядки. Еще одной причиной появления желтых пятен на растениях является поражение кладоспориозом.

Почему на листьях огурцов появляются белые пятна

Многие огородники замечали, что после обильных многодневных дождей огуречные растения покрываются белесым налетом. Почему у огурцов белеют листья? Иммунитет растений снижается из-за низкой температуры ночью, поэтому на них начинает распространяться мучнистая роса. Как только налет с белыми спорами перейдет на стебли, то культуру спасти уже будет нельзя. Начинать борьбу с мучнистой росой надо сразу после обнаружения белых пятен на листьях огурцов.

Обработка огурцов от болезней народными средствами

Самый большой урон огуречной рассаде доставляет ложная мучнистая роса. Появившись в середине июля, заболевание распространяется до конца августа. Борьба с мучнистой росой заключается в следующем:

  1. Молочная сыворотка. В сыворотку (3 л) добавьте воду (7 л) и половину столовой ложки медного купороса.
  2. Настой чеснока. Нарубите чеснок (30 г), залейте водой (1 л), настаивайте сутки. Настой разведите водой (9 л), опрыскивайте, когда появились новые очаги мучнистой росы.
  3. Раствор марганцовки. Разведите марганец (2 г) в воде (10 л). Обработайте пораженные растения.

Как лечить болезни огурцов

Борьба с болезнями огурцов

Залог хороших урожаев – это эффективная борьба с болезнями, вызывающими пятна на листьях огурцов. Самыми опасными считаются грибы-паразиты: антракноз, аскохитоз, кладоспориоз и прочие. Все болезни и вредители огурцов уничтожаются разными способами:

  1. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Заболевание, с которым бороться трудно, но можно затормозить его размножение составами, в которых содержится медь: бордоская жидкость (1%), «Оксихом», «Ридомил Голд». Использовать их лучше для профилактики за 5-20 дней до начала сбора урожая.
  2. Кладоспориоз (оливковая или бурая пятнистость). Вирусное заболевание, проявляющееся в конце лета. Хорошие результаты дает аккуратное опрыскивание (из распылителя) хлорокисью меди с добавлением жидкого мыла. Процедуру повторяют дважды с недельным перерывом.
  3. Полевая (обыкновенная) мозаика. Этой напастью болеют огурцы, которые растут в открытом грунте. После появления желто-зеленых пятен окраска листьев приобретает мозаичный вид. Эффективны для борьбы с вирусом мозаики препараты «Актеллик», «Актара».
  4. Склеротиния (белая гниль). Огуречные листы покрываются белыми пятнами, а потом чернеют. Плоды ослизняются и загнивают. Источником болезни являются грибы – склероции, которые зимуют в почве. Бороться со склеротинией надо составом, который состоит из 10 г мочевины, 1 г сернокислого цинка, 1 г медного купороса и 10 л воды.

Видео: почему на огурцах желтеют листья

Отзывы

Александр, 32 годаЗаболевания огурцов мы наблюдаем каждую весну в своей теплице. Связываем это с качеством воды, которая за счет талых вод поднимается из реки и несет с собой разные токсичные выбросы. Приходится делать дополнительную обработку фунгицидами («Топаз», «Эйфория»), чтобы растения, потеряв иммунитет, не подцепили грибковую инфекцию.

Светлана, 29 летНа огуречных листочках в июне появились светло-желтые пятна, которые через неделю увеличились в размерах. Соседка сказала, что произошло заражение ложной мучнистой росой, которая при нашей высокой влажности будет только развиваться. Посоветовала обработать составом бордоской жидкости. Через два дня пятна уменьшились, а потом пропали.

Михаил, 54 годаНа моих огурцах часто появляется слегка рыжеватый, а иногда и белый налет в виде пятен. Это вирусная инфекция мучнистой росы, которая без соответствующего ухода погубит весь урожай со временем. Бороться с ней надо сразу. Я опрыскиваю рассаду раствором «Топаза» (2 мл на 10 л воды) при первых признаках поражения листов.

Следующая статьяПаутинный клещ на огурцах