Можно ли забеременеть перед месячными

Редакция Sovets.net

У всех на слуху общепринятое мнение, что беременность формируется исключительно при овуляции. Случаи встречаются разные, а безопасные для секса дни становятся тем судьбоносным моментом благополучного зачатия. Самое время разобраться и выяснить, за сколько дней до месячных можно забеременеть, а какие дни не предусматривают продолжение рода.

Особенности менструального цикла

Продолжительность менструального цикла у каждой девушки индивидуальна. В норме его длительность варьируется в пределах 21-35 суток, но оптимальным сроком считается временной интервал 28 суток. Плановое наступление и окончание месячных обусловлено спецификой гормонального фона. Если заинтересовало, можно ли забеременеть перед самими месячными, целесообразно вспомнить о таком понятии, как яйцеклетка.

На 12-14 день менструального цикла она выходит из пространства яичника и готова к дальнейшему оплодотворению. Вот тут, чтобы забеременеть, обязательно участие сперматозоидов. При отсутствии таковых яйцеклетка в скором времени погибает, а девушка может больше не опасаться прихода крайне неуместной беременности. Это налаженный процесс в женском организме, который периодически, под воздействием патогенных факторов может нарушаться.

Менструальный цикл

Как влияет цикл на зачатие

В начале менструального цикла шансы забеременеть минимальные, в середине – максимально высокие, в конце вновь снижаются и позволяют несколько расслабиться во время незащищенного полового акта. Специалисты же предупреждают, что риск есть всегда, поэтому с соответствующим вопросом рекомендуется обратиться к лечащему доктору. Самым благоприятным периодом для женщины, чтобы забеременеть, становится 12-14 день с момента начала месячных. Кроме того, зачатие может возникнуть за 3 суток до овуляции или в течение 3 дней после.

Получается, что точкой отсчета стала фаза овуляции, то есть 9-17 сутки полного цикла. Женщина, задавая вопрос, можно ли забеременеть за день до месячных, должна помнить, что в этот период речи о наступлении овуляции быть не может, особенно при стабильных и своевременных месячных. Если произошел гормональный сбой, риск успешного оплодотворения в разы повышается, либо, наоборот, сводится к нулю. Причин отклонений может быть несколько, а правильный ответ поможет найти участковый гинеколог, плановое инструментальное и клиническое обследование.

Современная акушерская практика показывает, что за один менструальный цикл может произойти сразу две овуляции. На практике случай исключительный, но заметно повышает шанс пациентки забеременеть сразу до или после месячных. Чтобы раньше времени не обзавестись ребенком, необходимо купить индивидуальные тесты на овуляцию, проводить их в домашних условиях, контролировать приход месячных. Причину такого аномального явления искать в гинекологическом кабинете.

Известны случаи, когда овуляция полностью отсутствует, а менструальный цикл нарушен. В женском организме преобладает гормональный сбой, который можно корректировать медикаментозно, то есть приемом синтетических гормональных препаратов. При отсутствии овуляции и нестабильности месячных есть подозрение на диагностированное бесплодие, которое требуется лечить, чтобы забеременеть.

Фазы менструального цикла

Возможно ли забеременеть перед месячными

Если женщина ведет нестабильную сексуальную жизнь, у нее больше шансов забеременеть перед началом месячных. Объясняется это так: яйцеклетка начинает свое созревание после предшествующего полового акта, поэтому плановый приход месячных может быть значительно нарушен. Беременность прогрессирует непосредственно перед месячными, а расчет женщины получается неверный. Врачи, чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуют вести полноценную сексуальную жизнь, иначе проблем со здоровьем и крайне нежелательным оплодотворением точно не избежать.

Методы, чтобы произвести расчет овуляции, бывают домашние и профессиональные, а врачи рекомендуют остановиться на одном проверенном способе и постоянно его использовать. Вопрос, можно ли забеременеть за несколько дней до месячных, не имеет однозначного ответа, поскольку все зависит от специфики организма, здоровья и функциональности репродуктивной системы. Если приход месячных отличается своей стабильностью и постоянством, то забеременеть за пару дней до плановых месячных невозможно.

Беременная женщина

Видео: можно ли забеременеть за неделю до месячных

Если сомнения на заданную тему по-прежнему присутствуют, развеет их участковый гинеколог и предложенные ниже видеоролики. Любая барышня должна знать, чего ожидать от своего организма, грамотно планировать беременность и избегать опрометчивых поступков, нежелательных абортов. При неосведомленности на заданную тематику, «интересное положение» окажется неуместным, а будущей мамочке не принесет ощущения счастья и внутреннего комфорта. Если есть еще какие-либо вопросы на тему менструации, пациентка может внепланово посетить гинеколога.

Предыдущая статьяПостоянно хочется спать
Следующая статьяНародные приметы о погоде