Ингалятор от кашля и насморка

Редакция Sovets.net

У вас или у ребенка воспалительные заболевания верхних дыхательных путей? Не спешите в аптеку за мазями, аэрозолями, таблеткам – медикаментозная терапия не всегда безопасна. Как только появились первые признаки насморка или кашля, начинайте делать ингаляции. Они сократят время болезни, облегчат симптомы, устранят патологические процессы.

Виды ингаляторов

Известно, что ингаляторы – это специальные электрические устройства, необходимые для безопасного введения специальных лекарств, препаратов в верхние дыхательные пути, ротовую полость. Прежде чем приобрести прибор, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, какой вид подойдет лучше. Если такой возможности нет, изучите описание разновидностей устройств, отметьте для себя основные преимущества, недостатки. Типы ингаляторов от кашля и насморка:

  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • компрессорные;
  • электронно-сетчатые.

Электронный небулайзер для ингаляций

Самый современный и функциональный ингалятор для носа и горла, работающий за счет низких частот. Электронный прибор имеет вибрирующую пластину, состоящую из огромного количества маленьких отверстий. Проходя через них, лекарственные средства значительно измельчаются, образуют полезный туман. Благодаря такой конструкции можно использовать малые дозы препаратов и экономить на лечении. Другие преимущества электронных небулайзеров от кашля и насморка:

  1. Можно использовать широкий перечень лекарственных средств: муколитики, антибактериальные, гормональные таблетки.
  2. Приборы работают бесшумно, быстро, обеспечивая высокую дисперсность лечебного состава.
  3. Снижают возможность передозировки лекарствами, насыщают организм необходимыми дозами препаратов.
  4. Можно полностью рассчитать расход лекарственных средств.
  5. Позволяют делать процедуры в любом положении.

Электронный ингалятор от кашля и насморка – практически идеальный вариант для семей, в которых часто болеют дети. У прибора нет серьезных недостатков, он прослужит длительное время, если использовать аккуратно. Важно соблюдать рекомендации по уходу: вовремя и правильно промывать мембрану, сушить ее. Существенный недостаток данного типа ингалятора – высокая цена.

Электронные небулайзеры

Ультразвуковой небулайзер при кашле и насморке

Прибор, распыляющий лекарственные средства за счет вибрации металлической пластины излучателя. Медицинские препараты при вдыхании проникают во все участки дыхательной системы, локализуя воспалительные процессы. Ингаляторы компактные, безопасные, работают бесшумно, и это удобно для лечения детей, людей преклонного возраста. Дополнительные преимущества приборов:

  1. Часто снабжены аккумуляторами, поэтому можно использовать в «походных» условиях.
  2. Можно ввести определенную дозу лекарственных средств.
  3. Для ингаляции при кашле, насморке могут быть использованы:
  • минеральная вода, к примеру, Боржоми;
  • растворы эфирных масел;
  • отвары лекарственных трав;
  • щелочные, водные физрастворы.

Такой ингалятор от кашля, насморка неудобен тем, что для его комфортной эксплуатации нужно приобретать дополнительные аксессуары: чашки для лекарств, гель, которые не входят в комплектацию. У расходников низкая цена, но не всегда удобно покупать их отдельно. Имейте в виду: не во всех приборах можно использовать растворы с содержанием масел, эфиров, отвары трав. Каждый ингалятор уникален – прежде чем купить, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Ультразвуковой небулайзер

Компрессорный небулайзер от кашля и насморка

Ингаляция от насморка струйным (компрессорным) прибором безопасна, надежда и очень эффективна. По своим характеристикам схож с ультразвуковым типом, но имеет больший размер, вес. Компрессорный ингалятор создает мощный поток воздуха, который при прохождении через камеры прибора обогащается лекарственным составом. В итоге создается аэрозольное облако, проникающее во все дыхательные системы. Самый главный плюс такого небулайзера – в нем разрешается использовать любые лекарства, растворы, настои, физрастворы, минеральную воду.

Компрессорный небулайзер можно купить по низкой цене, и это также является его преимуществом. Для его эксплуатации не нужно приобретать дополнительные аксессуары, ингаляционная система прибора надежная. Возможно, через несколько лет регулярного использования придется менять соединительные трубки и распылители. Основной недостаток ингалятора – шумная работа из-за компрессора.

Компрессорный небулайзер

Паровой аппарат для ингаляции

Простой тип прибора, работающий по принципу испарения лекарственных веществ. Для улучшения состояния необходимо дышать парами выбранных полезных веществ. Такая ингаляция при кашле помогает разжижить мокроту, облегчить отхаркивание. Недостатков у устаревших паровых аппаратов много:

  1. Оказывают недостаточное лечебное воздействие, потому что ингалируемое вещество выходит в низкой концентрации.
  2. Маленькому ребенку сложно вздыхать горячий пар.
  3. В них можно применять только водные летучие растворы с точкой кипения ниже 100 градусов.
  4. Паровые ингаляторы запрещается использовать, если у пациента простуда и есть температура.

Паровые аппараты

Цена на ингалятор от насморка и кашля

На рынке представлены разные типы и модели ингаляторов. Есть взрослые варианты, есть приборы, предназначенные только для детского возраста. Какой выбрать? Сколько стоит ингалятор? Если решающую роль играет цена, рекомендуется сравнить выбранные модели и купить самый функциональный. Ознакомьтесь с обзором некоторых небулайзеров:

  1. Небулайзер Мед 2000 CX AeroKid. Относится к компрессионному типу, идеален для домашнего использования. Весит 1350 г, шумовой порог – 50 дБ на 50 см. Можно использовать для лечения всей дыхательной системы. Есть детский вариант, снабженный цветными аппликациями, маской для ребенка и т. д. Цена описываемого небулайзера – от 3800 рублей. Можно купить в интернет-магазине.
  2. B. Well WN-119 U. Переносной ультразвуковой небулайзер, который может быть использован для лечения всей семьи. В нем можно использовать все лекарства на водной основе. Снабжен длинной трубкой и пипеткой для проведения ингаляции лежачих больных. Удобен в управлении – нужно лишь нажать на 1 кнопку. Цена – от 3400 рублей.

Как выбрать ингалятор

Советы:

  1. Определитесь, какую часть дыхательных путей необходимо лечить. Самым оптимальным вариантом является ультразвуковой ингалятор, способный проникать глубоко в дыхательные пути.
  2. Если нужен вариант попроще и дешевле, выбирайте компрессорный тип.
  3. Обращайте внимание на длительность работы, объем резервуара для лекарственных средств.
  4. Если планирует брать прибор в дорогу, купите модель, работающую на батарейках.
  5. Любой прибор должен иметь сертификацию – обязательно проверяйте ее наличие.
  6. Если прибор будет использоваться для лечения ребенка, выбирайте модель, предназначенную для всей семьи. В комплекте дополнительно должны быть специальный наконечник, мундштук, маска для дыхания.

Видео: ингаляции небулайзером

Отзывы

Лена, 31 год

В моей семье принято все болезни дыхательной системы лечить ингаляторами. Раньше мы использовали паровой аппарат, но ребенку он не нравился. Сейчас заказали из медицинского каталога электронный, и ингаляция от кашля превратилось в сплошное удовольствие. У Машеньки иногда появляется аллергический ринит, а наш чудо-прибор быстро его лечит.

Юлия, 23 года

Вчера приобрела ингалятор от кашля и насморка фирмы And. Удобная и полезнейшая вещь! Понравилась комплектация: есть маски для взрослых и детей. Сегодня делала мужу ингаляцию физраствором, специально сделала фото до и после. Через несколько часов его насморк прошел, исчезли покраснение и шелушение в области носа. Мы довольны.

Иван, 34 года

Неделю назад педиатр посоветовал купить для ребенка ингалятор, написал рецепты для приготовления растворов. Вышло совсем недорого. Стоимость выбранного прибора – около 4000 рублей. Решил взять электронный небулайзер, потому что в нем используются низкие дозы лекарств. Главное – прибор потребляет минимум электроэнергии.

Предыдущая статьяМочевина в крови
Следующая статьяУдаление полипов в носу
Читайте также
Чем лечить отит
Чем лечить отит
Редакция Sovets.net